Найти в Дзене
Денис Носенко

Очерки автобиографии

  1. Господь привел меня в Свой мир 17 декабря 1984 года. Сейчас, когда я пишу автобиографию мне 38 лет. Родился я поздно вечером в 22 часа в Красноярском крае, городе Заозёрный, Рыбинского района Красноярского края, который в обиходе называют “Заозерка”. Мама там оказалась во время сессии. Папа приезжал к ней в гости.
  2. Понуждать себя вспоминать и писать очень сложно. Ощущение, что я пишу реферат. Каждый абзац выскребываю с большим трудом. Или как-будто произвожу археологические раскопки. Каждый экспонат приходится откапывать из памяти, отряхивать от пыли и чистить кисточкой.
  3. С другой стороны порыться в архивах своей головы очень интересно, но рутинно. Ощущение, что нужно перемыть большое количество посуды после праздника. Но мне интересно спустя годы взглянуть на свою жизнь, хотя приходится со скрежетом зубов каждый раз перебарывать лень. Наверное, правильно было бы автобиографию структурировать хронологически последовательно, но данные заметки не являются научными. Иногда я позволю прыжки во времени и отвлечения в сторону затронутой темы.
  4. Мой Папа - Носенко Юрий Алексеевич 1961 года рождения, а Мама - Носенко Людмила Михайловна 1957 года рождения. Папа родом из Красноярска. Мама родом из Новгородской области, города Сольцы. Студентов в Советском союзе в институтах распределяли в разные города по так называемым «направлениям». Мама попала в Красноярский край. Бог соединил их сердца, когда мама была на сессии в городе Красноярске.
  5. В материальном плане Папа склонен к оседлому образу жизни. Мне кажется, что он опознает себя прежде всего в мире Духовности. Мама в материальном плане склонна к предприимчивому образу жизни. Вопросы Веры и духовности для нее очень личные и в слух о них она никогда не говорила. Но она совершила несколько много важных поступков, ключевое из которых - Крещение нас с братом.
  6. Истоки Православной Веры исходят от бабушек по обеим линиям - как от Папиной, так и от Маминой. На мой взгляд, деды семей больше отвечали за материальное обеспечение. Бабушки же были - хранительницами Веры Православной. Мой папа глубоко религиозный человек. Он занимался духовными вопросами, это на меня глубоко повлияло в детстве.
  7. Дедушка Алексей, как мы его называли «батя» по Папиной линии не имел высшего образования. Войну он застал ещё ребёнком. На фронте не был, т. к. он не успел достигнуть призывного возраста. После службы в армии он окончил школу машинистов. Всю жизнь проработал на железной дороге машинистом. Он застал всю эволюцию поездов, начав свою карьеру кочегаром «тепловоза на угле», а закончив электропоездами. Работая кочегаром на тепловозах, где он лопатой забрасывал уголь в топку от долгой физической работы его руки стали по-настоящему стальными.
  8. Дед о своей работе почти ничего не рассказывал. Наверное, он берег нас. Однажды, устав от моих расспросов он неохотно признался, что сбил человека на смерть. После этого вопросов ему я не задавал. Его печальный молчаливый взгляд о всем давал знать без слов. Надо понимать, что разогнавшийся поезд является неуправляемым и торможение его почти бесполезно. В Сибирской местности из-за множества сопок жд дороги сильно извилистые и машинист даже не имеет нормального обзора. Про дождь, ночь и туман вообще говорить не стоит.
  9. Дедушка Михаил по Маминой линии умер рано. Работал пожарным. В 1982 году дед Михаил с сыном Евгением ходил в лес за фундуком. В лесу у него открылась прободная язва желудка. Он потерял два литра крови. Прошло много времени, чтобы из леса добраться до больницы и врачи не смогли ему помочь. Прадедушку Ивана по Папиной линии я не помню. Он держал меня на своих руках, когда я был маленьким.
  10. Мне запомнились некоторые истории бабушки Елены по Папиной линии, связанные с Церковью. Всю жизнь она на Пасху говорила «Воинственный воскрес!». Никто из нас так и не смог ее переучить. Как она в детстве выучила, так до конца своей жизни она в своей простоте и говорила. Ну святые отцы иногда даже сравнивают христианина с духовным воином.
  11. Истории, услышанные мною из уст бабушки Елены, в основном, касались военных годов, когда она была еще совсем ребенком. Во времена Великой Отечественной войны 1942-1945 гг. при храмах раздавали пропитание. Из услышанных историй от бабушки у меня в детстве сложилось впечатление, что на Украине люди укоренены в Православной Вере сильнее, чем в Сибири.
  12. Бабушка Елена рассказывала историю о человеке на её работе, который покрестился, а после этого в одной из газет о нем написали разоблачительную статью. Сейчас за веру нет притеснений. А тогда была эпоха периода Брежневского застоя 70-х или 80-х. Мне довольно сложно понять клевету и упреки, которые получил тот человек на работе. Его не уволили, но коллеги над ним смеялись. Бабушка говорила, что в храмы ходили очень неохотно. Я слышал и другие очень похожие истории от разных людей. В те времена многие боялись совершать таинства Крещения, Венчания и даже просто ходить в храм. Хотя это было недавно - лишь 70-е и 80-е годы. Кто-то рассказывал, что за посещения службы в Великие Церковные праздники его исключали из комсомола и партии и вытекающими проблемами с трудоустройством.
  13. Долгое время у бабушки Елены на кухне висел календарь - копия иконы Пресвятой Богородицы, кажется Казанской. Сейчас такие календари продают на почте. С малого детства в моей памяти запечатлелся лик пресвятой Богородицы. В детстве мне казалось, что это не просто календарь, а потайной ход в Таинственный Мир Бога. Что-то неземное скрывалось за этим как бы «обычным» календарем.
  14. Примечательно, что календарь висел на кухне много лет. Только теперь я понимаю, что это была своего рода икона Пресвятой Богородицы. Купить икону в советское время было сложнее, чем сейчас, ведь нужно было идти в храм. А календарь, наверное купить было легче. Больше ни у кого Православных календарей со святыми я вспомнить не могу.
  15. Папа бабушки Елены — мой прадедушка Иван после Великой отечественной войны ушел из своей семьи и уехал с некоей незнакомой женщиной в Сибирь. Сначала за этот поступок я его осуждал. Господи, помилуй меня. Но потом я увидел в этом Божий замысел. Ведь, когда в послевоенное время на Украине начался сильнейший голод, то эта ситуация для нашего рода промыслительно оказалась в прямом смысле спасительной.
  16. После окончания войны на Украине в 40-х годах настал страшный голодомор. Люди умирали от нищеты и голода. Бабушка рассказывала, что за воровство колоска пшеницы можно было попасть в тюрьму или даже могли сослать в ссылку. Поэтому за колосьями пшеницы ходили дети, детей не трогали. Глава семьи - мой прадедушка Иван уехал в Сибирь. И, находясь сам в Сибири, он решает вывезти свою семью из Украины в Сибирь. Так поступает только сильный человек. Таким образом мой прадедушка Иван перевез всю свою семью в деревню Крутую Красноярского края и спас всех от лютого голода.
  17. В деревне Крутая для большой семьи каким-то образом нашелся дом и работа, хотя жизнь в послевоенные годы была сложная. Наверное, помогли люди. Этот дом и сейчас остался. Семья была многодетная и многие дети умерли в этой деревне. Медицина после войны сильно хворала, а в деревне и вовсе отсутствовала. Да и врачей после войны совсем не осталось. Умершие братья и сестры бабушки Елены похоронены на кладбище при деревне.
  18. Таким образом прадедушка Иван спас семью от голодной смерти. Позже родственники из деревни Крутая перебрались в Красноярск. Так род по Папиной линии осел в Красноярске. Если бы не было этой «неоднозначной» истории с прадедушкой Иваном и женщиной, то он не переехал бы в Сибирь. Тогда он не спас бы свой род от голодной смерти. Тогда мои Папа с Мамой не встретились бы. Тогда я бы не родился. Велик и непостижим, Господи, Твой Божий Промысел!
  19. Бабушка Алевтина по Маминой линии родом из города Сольцы Новгородской области. В детстве на летних каникулах мы с моим братом Сашей часто бывали у нее в гостях. Мы ее звали - бабушка Аля. Тогда я еще застал в живых её маму - мою прабабушку Александру. Прабабушка Саша всегда была очень тихой и спокойной. Людей такого смиренного характера я почти не встречал. Я ни разу не помню, чтобы хоть раз у нее в голосе звучала повелительная или повышенная интонация. Даже на фотографиях она отличается от всех своим особенным кротким, добрым и смиренным обликом.
  20. В большом деревянном доме бабушки Алевтины в г. Сольцы были иконы. В открытую о Вере ничего не говорилось, но Святость чувствовалась. Еще подростками в военные годы они сильно пострадали от немцев. Они были сосланы в Германию, на каторжные работы. Кажется, и дом их был отобран.
  21. Я успел застать прабабушку Евдокию. Её ещё звали баба Дуня. Она мама дедушки Михаила по Маминой линии. Её я видел один раз в деревне Рáчкого. Она уже была сильно больна и находилась при смерти. Это событие запечатлелось в моей детской памяти. Однажды в городе Сольцы мы были на службе в храме Илии Пророка на одном из Великих Праздниках. В храме было очень много людей. Наверное, это был праздник Пасхи или Пресвятой Троицы.
  22. Для меня является чудом, как через атеистические времена, эпоху гонений и уничтожения Церкви до меня дошли крохи Православной Веры. Мои родители, деды и бабушки не были полностью воцерковленными людьми. Я не помню, чтобы кто-то из родственников регулярно, помимо Великих Праздников посещал храм или молился дома. Хотя именно в моем детстве мы бывали в храмах на Великих Праздниках. Почему-то я уверен, что кто-то из предков был сильным верующим и посеял Веру, но кто именно я понять не могу. Вера передавалась по поколениям. Присутствие Духа Божия ощущалось.
  23. Назвали меня Денисом в честь Дениса Давыдова. Вообще, в моей истории есть много потайных мест, до которых, увы мне даже самому нет дела. Возможно, поэтому главы в Библии, где последовательно перечисляются имена людей мне скучны и их хочется поскорее пролистать. Ведь, когда мне нет дела до своей жизни, то как меня будут интересовать имена чужих жизней, вписанных в Святую историю? Но кому не хочется быть вписанным в Книгу Жизни?
  24. Мой Папа Юрий Алексеевич с самого раннего детства преподал мне пример самостоятельности. Он никогда со мной не нянчился. Хочешь, научиться кататься на велосипеде? Мой Папа пару раз поможет, а дальше учись сам. Падай и учись. Стань взрослым с 5 лет. Он исследователь, эстет, меломан, гурман и имеет инженерную специальность. А если нужно делать грубую работу, то одевает робу и пашет, пока не сойдет семь потов. Он любит во всём порядок и просчитывает все до мелочей. Папа работает медленно и качественно. Он часто задерживается и таким образом учит нас терпению и умению ждать. Если он берётся за что-то, то делает все основательно и терпеть не может, как он сам называет, халтуру (некачественную быструю работу). Он научил меня слушать музыку (жанры рок и классика). До сих пор не могу понять, как после группы «Кино» я могу сразу же включить Токатту и фугу ре-минор Иоганна Баха или Шопена. Это заслуга моего Папы. В вопросе Веры он научил меня рассудительности и предоставил свободу выбора.
  25. Моя Мама Людмила Михайловна явила пример заботы и любви. Они с Папой разные противоположности – два полюса единой семьи. Мамино чуткое сердце будет чувствовать мои тупики и она будет помогать мне в трудных ситуациях. В детстве и юности мама водила меня в Православные храмы. Мы часто посещали Святые места. Бывали на экскурсиях в святом месте - Кремле Великого Новгорода и во многих святых местах Санкт-Петербурга.
  26. Разница в возрасте с моим младшим братом Александром - 4 года. Увы, с детства мое поведение с младшим братом всегда было надменным и наглым. А своим старшинством я его только как бы «душил». Я много над ним издевался и шутил, как сейчас по-современному говорят троллил. Братского плеча и поддержки мой младший брат от меня никогда не видел… От меня он испил только злобу. Сейчас уже ничего не изменить, остаток жизни можно лишь каяться за свое отвратительное высокомерное поведение.
  27. Крестила нас с братом Мама в деревне Молочково Солецкого округа Новгородской области когда мне было пять лет. Моему брату Александру тогда был 1 год. Таинство, по-видимому совершалось в Церкви Успения Божией Матери, этого я уже не помню. Моим крестным стал мой дядя Алексей (двоюродный мамин брат). А у моего брата крестным стал дядя Женя (родной мамин брат). Мама как сердцем чуяла, что заливать фундамент Веры нужно с раннего детства. И это дало свои плоды. Хотя долгое время я этого не понимал и сопротивлялся Богу.
  28. После крещения я получил Церковное имя Дионисий, но осознал свое новое имя только спустя 28 лет - в тридцать два года, а именно в 2018 году после завершения Катехизации (Оглашения). Вновь открыл мне это имя мой духовный отец Пётр Боев. И 32 года я и не знал, что я Дионисий. И до 2018 года я был еще Денисом. До имени Дионисий мне предстояло еще вырасти. Оглашение - это научение в Православной Вере. И об оглашении будет сказано, дай Бог, позже. Но тогда я еще не знал, что Бог дал мне духовного отца. Осознал я это лишь спустя время.
  29. Ещё с детства Мама мне явила крестное знамение. Каждый раз, когда она уходила из дома, то три раза перекрещивала входную дверь квартиры. Я лишь наблюдал, до поры не понимая значение этого священного действия крестного знамения.
  30. Только спустя годы я осознал, что в детстве и юношестве Господь Бог воспитывал меня через моих родителей. Однажды в детстве, как и у всех детей у меня случилось Божье посещение. Конечно, все дети переживают это, просто со временем это забывается. Я и сам этого уже не помню, просто вычитал об этом у Старца Софрония (Сахарова). Внутри моей души я слышал Призыв Божий, но полностью распознать его не мог. Моя душа залилась радостным светом и Радость эта была тихая и Неземная.
  31. Примерно до 5-6 лет наша семья жила в доме у дедушки Алексея и бабушки Елены в Красноярске на ул. Побежимова (на правом берегу) в трех комнатной квартире. Для всех нас это было большим испытанием. В семейной традиции сложилось, что дедушку мы называли с уважением Батей, а бабушку с умилением - Бабулей.
  32. Жить всем вместе было непросто. Дед, баба, папа, мама, я. Когда мне было 4 года, то родился мой брат. Родители только устроились на работу плане и не могли себе ничего позволить. Когда я был маленьким, то мне казалось, что бабушка Елена нас с братом любила особенно и часто баловала. И как прекрасно выстраивалось равновесие. Бабушки и дедушки помогали. Конечно основное испытание для всех было именно в том, что все мы находились в одной квартире. Я благодарен деду и бабе, что они поддержали моих родителей. Что было бы со всеми нами, если бы не они?
  33. Запомнилась одна интересная история. Когда мы еще жили с бабой и дедом, то на имя моей Мамы по почте пришла посылка с Евангелием или каким-то проповедническим буклетом. Подробностей не знаю, могу только предположить, что от это письмо какой-то современной альтернативной христианской церкви, которые начали появляться в России в конце 90-х годов. Помню как на этой почве возникли вопросы. Помню, как переживала моя Мама. Вот и исповедание Веры… Да что говорить… Я ведь и сам часто подозреваю и обвиняю искренне верующих в фанатизме.
  34. После смерти сестры бабушки Елены - моей тети Нины, наша семья переехала в её однокомнатную квартиру в мкр. Ветлужанка. Тетю Нину я не помню. Остались только фотографии и рассказы. Из рассказов бабушки запомнилось только то, что она была одинока и всегда нам помогала, особенно доставала по блату для меня детское питание. В СССР был большой дефицит продуктов.
  35. До садика Папа отводил меня в ясли. Ясли - это эдакий садик для совсем маленьких детей. Я помню, как моему Папе было трудно возиться со мной маленьким. Меня нужно было одеть, отвезти на автобусе из ветлужанки в ясли, которые были в центре города. А после этого Папа должен быть успеть добраться на работу из центра города на правый берег. В то время автобусы ЛиАЗ-677 ходили редко и нерегулярно. О продуманной логистике и о программах с маршрутами и GPS навигацией даже и речи не было. Отвозя меня в ясли, мой Папа добирался на свою работу на 3-х автобусах
  36. Мне важно исповедать хамство, высокомерие и непокорность родителям, за которыми скрывается змей гордости. Ведь я всегда был непослушен родителям и в последствии всю жизнь из-за этого буду страдать.
  37. В детстве я часто устраивал родителям истерики, спорил и бунтовал. С самого детства я поражен хамовом грехом. Иногда я так бесился, что в требовании угодить моим желаниям, я бился головой об пол. Родители уже и не знали, что со мной окаянным делать. Папа мои истерики воспринимал с большим терпением и даже с юмором. Он даже с заботой подкладывал мне под голову мягкие вещи, чтобы мне было не так больно биться головой об пол. Однако всю дальнейшую мою жизнь из меня продолжал сочиться яд непослушности родителям и бунтарства перед Богом.
  38. О важности послушания к старшим я узнаю только после пройденного рубежа 36 лет в «Школе осознанного мышления». Но даже на Оглашении, предшествовавшему «Школе осознанного мышления» я не смог воспринять Дар Послушания. А ведь за непослушанием родителям (как плотских, так и духовных) стоит непослушание Богу. У Святых Отцов Православной церкви послушание старшему является одной из самых главных добродетелей. Однако мне кажется, что когда ребёнок вырастает выходит из семьи, тогда послушание родителям по плоти теряет необходимость и, даже наоборот - может иметь патологичный характер.
  39. В детстве мы часто ездили на электричке с родителями на дачу. Еще будучи маленьким мальчиком однажды в электричке я сильно кривлялся и издевался над моим Папой. Рядом сидящий мужчина сделал мне замечание: «Как ты разговариваешь со своим отцом?». А Папа смиренно терпел. Хотя за такое хамское поведение мне надлежало от него быть огретым кучей подзатыльникам. Был и другой случай, когда в электричке я стал бранить в вагоне других пассажиров, называя их дурами и дураками. Господи, прости меня за хамство и высокомерие. Спасибо, что потом послал мне оскорбителей для исцеления меня от злой гордости и порочного хамства.
  40. С детства я сильно боялся собак, да и сейчас побаиваюсь. Я человек боязливый. И как-то Папа мне сказал, что собаки на меня лаят, потому что чувствуют во мне страх и зло. Как говорил Папа, - на добрых людей собаки не лают. И это правда - человек я злой. Как-то раз, по детской простоте по пути на дачу я сказал Папе: давай убьем собаку (или другое животное, не помню точно). И Папа сказал: «не ты давал жизнь животному, не тебе и забирать её». От этой фразы у меня прямо зазвенело в ушах. Вот тебе и заповедь «Не убей». Не помню, чтобы Папа еще раз высказывался бы подобным образом. Значит, – это точно был Глас Свыше.
  41. В детстве мой друг Рома катался со своим Папой на лыжах. Я злился и обижался на Папу, что он не катается со мной на лыжах, как папа моего друга. Когда я позволял себе мыслить, что у других детей родители лучше, чем у меня, то в мое сердце заходила зависть. Я же не вижу трудностей других детей. Завидуя родителям других детей я роптал на Бога, что он мне дал плохих ррдителей. Господи, прости меня за обиду и зависть к другим.
  42. Продолжая повествование о моем хамстве будет полезным вспомнить ситуацию, когда будучи юношей мне нужно было помочь Папе на даче с разгрузкой Камаза. Грузовых такси тогда не было и Папа каким-то образом договорился на работе арендовать на время грузовой Камаз. Нужно было выгрузить груз и загрузить обратно. Момент был очень ответственный. Папа надеялся на меня и ждал от меня помощи. Когда мы начали погрузочные работы, то я начал сильно спорить с Папой и ему сопротивляться. Я, гордый и стал учить моего Папу как нужно выгружать груз. Какое право я имел учить папу? Да и вообще какая разница как складировать пиломатериалы?
  43. Но дело было в моей мнительности. И если родителей дает Бог, то с кем я спорю? О, ужас, я горд и бунтую против самого Господа Бога. А Папа просто терпеливо работал и не обращал внимания на мои истерики. В самом разгаре работы я не выдержал и взорвался. Я начал с ним спорить и сопротивляться. После этого я обиделся, поссорился и убежал с дачи. Наверное, когда я сбежал, о то Папа попросил помощи в разгрузке у водителя. Я уже и не помню как именно я вернулся домой совсем один. Вообще, я до сих пор человек очень обидчивый и не желаю помогать.
  44. И ещё мне стыдно, но полезно сказать о второй истории, тоже из юности. Раньше на предприятиях давали поля для посева картофеля. В магазинах картошку мы не покупали. У дедушки и бабушки был погреб (подвал) для хранения овощей. Когда мы капали картошку, то я устроил истерику. Я спорил, бунтовал и психовал с моими Папой. А потом убегал и дулся на него в одиночестве. Со своим превозношением над старшими мне предстоит сражаться в течении всей своей жизни.
  45. Мое неуважение и непочтение к Папе достигло такого апофеоза, что я перестал называть его по имени. Я стал считать его незнакомым человеком. Я говорил ему «Эй» или «ты». Либо я задавал ему вопрос не обращаясь по имени. Моему хамству и высокомерию нет предела. Даже просто признаваться себе в этом мне очень стыдно. Про благодарность от меня за рождение от меня даже не было и речи. Вообще-то он дал мне жизнь.
  46. Забегая на 15 лет вперед, мой Папа однажды мне деликатно признался: «Денис, с тобой стало возможным нормально говорить только после возвращения из армии. До армии разговаривать с тобой было просто невыносимо». Ведь в детстве и юности с Папой я боролся и спорил. Я не принимал отцовство, а следовательно я не принимал свое сыновство. Горе мне, я одержим злым духом гордости. Я неблагодарный подонок.
  47. И вспоминая свои ошибки меня поражает терпение и смирение моего Папы. Ведь, как отец он должен был применить против меня - непослушного сына силу. Но он, как мудрый Папа не применял силу. Прости меня, Господи за хамов грех. Я не ведаю, что творю. Я болею болезнями непокорностью родителям и гордостью.
  48. Когда у брата Александра выявилась болезнь астмы (появились приступы удушья и он стал задыхаться), то Мама отправила его на продолжительное время лечиться на юг в санатории. Мы разлучились с ним надолго, и как оказалось в последствии - навсегда. С горечью вспоминаю, что мы даже не смогли нормально попрощаться в аэропорту. Пишу с сокрушением, что при прощании в аэропорту вместо рукопожатия мы показали друг другу фигу. Мне тогда было 8 лет, а ему было 4 года. По Божьему Промыслу события стали разворачиваться таким образом, что он сначала временно, а потом постоянно стал жить у бабушки Али, и видеться мы стали только летом на каникулах. Я «потерял» брата. Потому что человека нельзя присвоить. Человек принадлежит Богу.
  49. Только позже я пойму, что пребывание на дистанции с братом помогло нам сохранить отношения. Бог Своим Великим промыслом послал ему болезнь астму. А пока мы были вместе, то я душил его своим «старшинством», а точнее своей неадекватной мнительностью. Я издевался над ним и всячески «брал брата за жабры». Находиться рядом со мной ему стало просто невыносимо. А вдруг Бог послал болезнь брату только из-за моего высокомерия? Чтобы я не убил его Душу окончательно. Я же не ставлю себе вопросы именно в такой формулировке… А потом в юности я звонил ему по проводному телефону и настраивал его против родителей, говоря, что его сослали к бабушке специально. Моему злорадству не было предела…
  50. В детстве и юности Мама всегда радела за мое образование и устраивала меня на дополнительные кружки. В начальных классах школы родители меня устроили на радиокружок и шахматы. По примеру моего друга Ромы, я захотел ходить в музыкальную школу на баян. Зачисление в музыкальную школу и покупка дорогостоящего инструмента баяна для семьи было предприятием затратным, но родители поддержали меня. В дальнейшем с учебой в музыкальной школе меня ждало большое испытание…
  51. Интересно, что Рома через несколько лет перестал заниматься, даже несмотря на мои уговоры. Но если бы не он, то один бы я не пошёл в музыкальную школу. Мне кажется, что некоторые люди для нас являются трамплинами, а потом они исчезают. Рома стал для меня трамплином для поступления в музыкальную школу.
  52. Когда я был в начальных классах школы, то Папа записал меня в спортивную секцию карате или дзюдо. Я сходил на первое занятия, но как девочка испугался боли и физических нагрузок. Ведь нужно было трудиться - заниматься физически, а я испугался боли и пота от тренировок. Да и сейчас боюсь боли и тренировок. Я мягкотелый, женственный и безвольный. Во взрослом возрасте у меня будет много случаев трусости и бегства от сложностей. Трусость и неуверенность - это те слабости, с которыми мне предстоит сражаться всю жизнь, особенно в духовной науке на пути Веры.
  53. В школе в первом или втором классе я ходил на бальные танцы. Танцевал с девочкой. А потом внезапно учитель бальных танцев умер. В его смерти меня поразило два аспекта: внезапность и человеческая молодость. Выходит, что умереть можешь, когда явно умирать не планируешь, т. е. молодым.
  54. После смерти учителя на танцы я ходить перестал. Бальные танцы прекратились неожиданно и внезапно. А вдруг он умер из-за того, что я пошёл на бальные танцы? Вдруг, я виновен в его смерти? Я же так не ставлю себе вопросы. Кажется, что позже кружок бальных танцев расформировали, потому что не смогли найти другого учителя. Через пару лет произошло другое событие - Папа моего друга Жени утонул в озере. Еще одна смерть…
  55. Мне было полезнее ходить в спортивную секцию, а я побоялся боли. И наоборот, мне хотелось на бальных танцах танцевать с девочкой, а танцы внезапно завершилось не по моему желанию. Спорт мне был полезен как мальчику для возмужания. А вот танцевать с девочкой в 8-ми летнем возрасте совершенно ни к чему и даже вредно. Детская наивная влюбленность точно будет мешать учебе.
  56. Ещё в начальной школе я влюблялся в девочек, но со мной никто не хотел дружить. Я очень расстраивался и завидовал мальчикам, у которых получалось дружить с девочками. Только через десятилетия я понял, что Бог берег меня. Да и какая может быть любовь в школе? Такие дружбы длились недолго, а потом увядали. А о последствиях такой ранней любви даже и говорить не приходится. Сейчас я понимаю, что бежать нужно от такой подростковой наивной влюбленности.
  57. Дружба мальчиков и девочек убивает Душу. И позже я видел к чему приводят подобные игры в отношения мальчиков и девочек, когда они перерастали в серьезность. Все пары рано или поздно расставались. Ни одна пара со школьной скамьи не женилась, как в сказке о Дюймовочке. Допустим, что они просто целовались. Хотя и это нарушает целомудрия. А если они решили что-то там проверить, о чем пишут в книгах по Биологии за 8 класс или что пишут про отношения «М-Ж» в книгах по психологии? А если случилась интимная близость, то как потом с этим жить? Как строить семью? Но я и сам подскользнулся на этом, правда позже - уже в институте. Мне не хватило терпения дождаться, когда Бог даст жену.
  58. Когда в первом классе на уроке чтения я читал вслух, то учительница сделала мне строгое замечание по поводу моего чтения - расстановки пауз между предложениями. Уже в 1-м классе я возомнил себе, что научился читать. В семь лет мне предстояло сразиться со своим тщеславием. Конечно тогда я не понимал этого. Слова учительницы ошарашили меня так, словно меня по голове ударили кувалдой. Сама учительница не могла мне так сказать. Когда человек говорит от себя, то это как правило не цепляет, а тут от слов учительницы стоял звон в ушах. Через нее мне говорил Бог.
  59. А в третьем классе я не смог выучить стихотворение и рассказать его перед всем классом. Стыдно было перед всеми. Мне ведь хотелось похвастаться перед родителями - как я хорошо читаю в первом классе. Хотелось приносить родителям в дневнике пятерки и четверки. А не получалось учить стихотворения. Я не молил Бога о помощи. Зато Бог берег меня от тщеславия.
  60. Еще запомнилась фраза, услышанная в первом классе от библиотекаря: «если будете чаще протирать тряпочкой вещи, и ваши руки тоже будут чистыми». Для себя я отметил о важности значимых регулярного совершения значимых ритуалов.
  61. В начальной школе иностранным языком мне определили немецкий. Но мама похлопотала, чтобы меня перевели в английскую группу. Позже я понял, что это было важным действием с её стороны. Знание английского языка очень сильно мне помогло в будущем в практической жизни. С немецким языком я так и не столкнулся, а значит сэкономил много времени. Мама знала, что делала.
  62. В школе я не переносил уроки физкультуры. Я не умел подтягиваться и отжиматься. Да и сейчас ни разу не подтянусь и может отожмусь кое-как 10 раз. В беге у меня нет выносливости и я сразу же задыхаюсь. От одного слова «физкультура» мне хотелось убежать. Хотя я замечал, что мальчишкам наоборот нравилась физкультура. Я же боюсь идти в свой страх.
  63. Господь не наделил меня силой, потому что я горд и мстителен. У меня даже кости рук малого диаметра, а ладони маленькие, как у мальчика. Сейчас мне 39 лет, а у меня на щеках до сих пор не выросла борода. Головешка маленькая, мышц нет, руки слабые. Когда я побреюсь, то многие в автобусе обращаются ко мне как к студенту - «парень». Четно говоря я даже не понимаю, какую практическую пользу я могу принести людям и обществу. У меня нет ни физической силы, ни рассудительного ума.
  64. Даже представить себе не могу, каких дров я бы нарубил в юношестве, если бы у меня была в те года сила драться. Я и так подонок. А если бы я был сильным и крепким, то стал бы окончательным заядлым подонком. Если крепкий Старец Силуан, случайно толкнув человека чуть не убил его, то я бы специально убил. Иногда когда я просто ехал в автобусе и слышал споры пассажиров, то мне хотелось выйти и избить человека.
  65. С другой стороны я ленивый и убегаю от боли и физической нагрузки. Даже вскопать огород я ленюсь. Я жалею себя. Боюсь натереть мозоли на руках. Боюсь, что мышцы будут болеть после нагрузки. И профессию я выбрал, связанную умственным трудом, лишь бы избежать физической нагрузки.
  66. Когда мне было, если не ошибаюсь, около 8 лет, то я просил родителей купить мне велосипед «Кама». У родителей тогда не было возможности купить мне дорогой велосипед. Из-за этого я очень обижался на Папу и Маму. Но в последствии понял, что Папа и Мама не могли себе позволить себе такие траты. В те времена велосипед стоил гораздо дороже, чем сейчас. Это был важный для меня урок по терпению, который я не прошел. Я не умею терпеть и ждать. Спустя время мне подарили этот велосипед, но ропот и претензии на родителей уже зашли в моё сердце. Мне предстояло сражаться со своими желаниями.
  67. Позже велосипед у меня появится, но моё сердце уже было заражено претензией. Подобное происходило и с другими игрушками. Сейчас я радуюсь тому, что родители не могли позволить купить мне сразу какие-то вещи. Мне нужно было увидеть в себе разъедающую мое нутро алчность. Моим желаниям не было конца. Надо же учиться обуздывать свои хотения. Во многих случаях спустя время желания погасали. А если вещь нужная, то родители покупали мне её позже. Да и полезно было учиться терпению.
  68. Примерно в тот же период я попал в больницу. Мне предстояло удалить гланды или аденоиды (уже не помню точно). Операция проходила без наркоза. Мне одели смирительную рубашку и скрутили руки, чтобы я не дергался. Удаление происходило болезненно и без наркоза. Врач взял клещи на подобие пассатижей, залез мне в глотку и сделал два движения рукой. Хрусь-хрусь. Благо операция происходила быстро. Как меня уносили под руки даое крепких медбрата помню я уже смутно…
  69. Очнулся после потери сознания я лежа на койке в палате. От адской боли в горле мне казалось, что у меня отсутствует половина головы. После операции меня ждало второе испытание. В больнице кормили скудно, чай был без сахара. Для меня это было невыносимо. Значит мне предстояло учиться умеренности в питании. В православной аскетике это называться борьба со сладострастием и чревоугодием. Родители меня навещали, но я тогда ещё продолжал злиться на них, что мне не купили велосипед. Меня одолевал, что обо мне забыли. Конечно же никто про меня не забыл, просто у родителей не было возможности купить велосипед, а мне нужно было научиться терпеть и ждать.
  70. У меня были испытания болезнями. В детстве и юношестве я страдал энурезом (недержание мочи). Ночью я писался в кровать. Мне было очень стыдно. При энурезе ночевать можно было только дома, ведь в кровати должны были быть постелена клеенка. Да и на ночь нельзя пить. Мама из всех сил пыталась меня вылечить, включая нетрадиционную медицину и гомеопатию. А я чувствовал себя немощным и неполноценным ребёнком.
  71. При лечении энуреза очень долго не было никакого результата. Мы перепробовали разных врачей. Но в конце остановились на гомеопатии. Один врач, - добрая женщина сильно нам помогала. В гомеопатии в основном я рассасывал сахарные шарики, но были и иглоукалывания и какие-то магнитные примочки. Сейчас мне видно, что Бог учил меня бороться со страстями и в частности с воздержанием. Мне приходилось терпеть и не пить воду на ночь.
  72. Внешне кажется, что я вылечился благодаря гомеопатии. Но сейчас я понимаю, что дело совсем не в медицине. Исцелился я с Божьей помощью по Вере моей Мамы. Кстати, в то же время я случайно наткнулся на статью в научном журнале, где проводили медицинские исследования. Тогда были выявлены случаи выздоровления, когда людям вместо лекарств давали пустышки. И люди выздоравливали. И я понял, что существует что-то большее, чем лекарства. Это Вера.
  73. Примерно в 15 лет у меня обострилась проблема с сердцем. Иногда пульс становился аритмичным, а иногда кололо сердце. Когда делали кардиограмму, то врачи обращали внимание на аритмичный пульс. У меня возникал жуткий животный страх, что сердце в любой момент может остановится и я умру. Если молодой учитель бальных танцев умер, то почему я не могу так же внезапно умереть?
  74. Кто-то говорил, что в городе Красноярске плохая экология и для здоровья нужно чаще выезжать на чистый воздух за город. Но в глубине души то я чувствовал, что выхлопные газы в воздухе тут ни причем. Как тогда живет миллион людей? У меня не было выбора и я стал неосознанно вопиять к Богу с просьбой о помощи. Сейчас я понимаю, что это были мои первые бессловесные молитвенные позывы к Богу. Сердце и по настоящий день начинает шалить, когда я допускаю вражеские мысли против людей, а особенно осуждение.
  75. В конце 80-х и начале 90-х годов мы часто летали самолетами к бабушке Алевтине из Красноярска в город Сольцы. Проездом мы останавливались в Санкт-Петербурге у родственников. Ночевали у моего ныне покойного дяди Евгения, брата Мамы. Мама нас с братом знакомила с достопримечательностями г. Санкт-Петербурга.
  76. Однажды мы побывали в одном из Храмов Петербурга. В моей памяти ясно запечатлелась Святая Небесная атмосфера, царящая внутри Храма. В Храме случился разговор со священником. Я уже не помню ясно подробностей, но запомнилось, что Бог через священника обличил меня в непослушности родителям.
  77. Когда мы вместе с братом были на летних каникулах у бабушки Алевтины, то как-то у моего брата был неспокойный сон. И бабушка попросила его помолиться перед сном. И когда мой брат Александр перед сном помолился, то после молитвы спал спокойно. Для меня было важным и удивительным услышать о молитве.
  78. В юношестве Мама привила мне любовь к чтению, покупая мне книги из серии «детские детективы». По сложности эти книги легче художественной литературы, но зато они читаются быстро. Эти книги подготовил меня к чтению художественной литературы.
  79. Списки художественной литературы, выдаваемые в школе по программе для чтения летом я не прочитывал. Погружаться в чтение я не умел, и до сих пор не научился. Вдобавок я сильно ленюсь. Сейчас только жалею об упущенном времени. В школе смог прочесть только «Капитанская дочка» Пушкина, «Мастер и Маргарита» Булгакова и что-то ещё. И на этом остановился. Стыдно признаться, но «Война и мир» я читал перед экзаменом в кратком изложении. Было же столько времени летом, а я его просто прожигал зря.
  80. Чтение пришлось нагонять спустя 25 дет на Оглашении (научении в Вере). Научил меня читать мой духовный отец Пётр. Когда я ему признался, что без Оглашения не начал бы читать литературу, то отец Пётр по теплому приободрил меня, спросив: «Подумай, в каком возрасте ты все равно начал бы читать художественные книги?». Я подумал про себя: «в старости что ли?».
  81. Отец Пётр верит в меня больше чем я сам в себя. Ведь я до сих пор не научился читать художественную литературу. Вчитывание в книгу занимает минимум 20-30 минут. Это как разминка перед тренировкой. Само чтение должно занимать 1-2 часа в день минимум. Я до сих пор не могу удержать внимание на книге более получаса. Меня срубает в сон и я засыпаю. Нужно ведь во время чтения сражаться с собой. Хорошо помогает читальный зал в библиотеке, ведь там спать стыдно. Но не всегда получается находится в читальном зале. Нужно учиться читать дома, нужно бороться с ленью и апатией.
  82. В 90-х годах после распала Советского союза был наплыв различной духовной литературы. У Папы на полке появлялись разные книги, особенно запомнились эзотерические книги ОШО. Но меня удивляли не сами книги, а то вдохновение, с которым мой Папа их читал. Он мог часами говорить и размышлять на духовные темы. Для него Духовность является подлинной реальностью. Я не видел, чтобы он посещал Церковь. Но я и не встречал людей, которые бы так легко говорили об Иисусе Христе. И в этом тоже был Промысел. Через моего Папу Бог тоже явил Сына Божия Иисуса Христа. Разговоры на духовные темы впитывались в меня.
  83. Если для Мамы Вера является предметом интимно-личным и в слух она об этом не говорила, то Папа рассуждал вслух и проповедовал Слово Божие. Удивительно, что даже через эзотерическую литературу, которая родом из Индии, действовал Промысел Божий.
  84. Однако, надо отметить и отрицательную последствия эзотерической литературы. С ОШО были посеяны и вражеские идеи, которые будут уводить меня в сторону. В будущем мне предстояло сразиться с демоном блуда. Но в Евангелие же есть притча о пшенице и плевелах. А через десятилетия Папа самостоятельно крестится в Протестанской церкви Нового поколения.
  85. Дома у нас была Библия в картинках. Конечно, будучи ребёнком я любил разглядывать иллюстрации. Эта детская Библия до сих пор сохранена и перешла уже моим детям. До сих пор удивляюсь, как она попала к нам в дом. Вряд ли она была куплена в магазине. Скорее всего она какого-то проповеднического издательства.
  86. В юношестве я случайно нашел дома настоящую взрослую Библию. Открыв её, я наткнулся на главу Бытие из Ветхого Завета. От прочитанного по мне пробежала дрожь. С одной стороны было явственное ощущение Духа Вечности, которым пропитано Священное Писание. А с другой стороны, я почувствовал, что вкусил плод раньше времени, который мне был не по зубам. Очевидно, что Священная Книга была открыта мною раньше времени. Я немного отравился, так как моя подростковая психика не была готова к восприятию примеров человеческих историй Ветхого Завета. Больше этой Библии я никогда не видел. Она таинственным образом исчезла из дома. Может это и к лучшему…
  87. Уже во взрослом возрасте на Оглашении я узнал, что не рекомендуется читать самостоятельно Ветхий Завет без руководства наставников. Не то, чтобы запрещается читать. Дело не в этом. Просто можно начать неверно понимать и толковать Святое писание. Ветхий Завет безопасней начинать читать под чьим-либо руководством. Также как на машине рекомендуют сначала ездить с инструктором. Кто-то на машине ездит с детства. Но людей, воспитанных в Православном духе с детства я не встречал, за исключением некоторых священников.
  88. В 1995 году, когда мне было 11 лет, то для сохранности отношений родителям по семейным обстоятельствам нужно было на какое-то время разъехаться, чтобы пожить отдельно. Мама предложила мне жить вместе с ней. До сих пор помню мой диалог с мамой в автобусе, в котором я допустил серьезную ошибку. Я молчаливо согласился уехать жить с Мамой. Так я сам не понял, как предал Папу. Мне, как подростку нужно было выбрать жить с Папой. Я труслив и женственен. В тот момент я даже не мог так рассуждать. Это стало видно только сейчас, спустя 30 лет.
  89. Тогда мне было 11 лет и я уже не маленький. Сейчас я задаю сам себе вопрос: зачем мне, 11-летнему юноше было оставаться с Мамой? Я уже не маленький мальчик. В таком возрасте строгое отцовское воспитание было бы для меня гораздо полезнее. Мама меня любит сильно до болезненности и не может строжить, как Папа.
  90. Было уже всё как бы предрешено, т. е. мне казалось, что была ситуация «без выбора». Но сейчас я осознаю, что выбор внутри меня все таки был. Маме от работы ОАО «Ростелеком» давали новую трехкомнатную квартиру. Предполагалось уехать с Мамой в новую квартиру. Остаться с Папой в старой однокомнатной квартире для меня было бы безумием. Я решил пойти по более легкому пути - остаться с Мамой, и мирился со своим «предвыбором». На поверхности ситуации все уже решено, но внутри мой невыбор являлся моим выбором. Верным решением было бы сказать Маме, что я посчитал нужным остаться с Папой! Тем более речь шла о выборе места жительства. Никто же мне не запрещал с ней видеться и общаться.
  91. И вот мы с мамой переехали из однокомнатной в трехкомнатную квартиру в новом мкр. Взлетка. У меня появилась своя комната. Я радовался своей комнате. Но предстоящая неизвестность наваливалась на меня в виде мрака. В 1995 г. я перевелся из 5 класса старой школы №138 (Ветлужанка) в новую №149 (Взлетка).
  92. В школьные годы после переезда в мкр. Взлетка моя Мама ещё сильнее пыталась занять мой досуг. И это пошло мне на пользу. Когда я учился в средней школе, то она отдала меня во «Дворец пионеров». В старой школе до этого я уже ходил на кружок шахматы. Она перевела меня из музыкальной школы во Дворец пионеров, где я продолжил обучение на баяне. Если в старой школе я только изучал игру на баяне, то во «Дворце пионеров» нужно было дополнительно участвовать в оркестре русских народных инструментов. Примечательно, что преподаватель баяна Галина Ивановна Иванова одновременно преподавала в двух школах: и в старой музыкальной школе, где я учился и во дворце пионеров, куда предстояло перевестись. Она у меня осталось преподавать. Поразительно, что все уже было для меня приготовлено.
  93. Во дворце пионеров мама дополнительно записала меня кружки на обучение по английскому языку, шахматы, фото-видео кружок. Были ещё какие-то краткосрочные занятия, но я уже не помню точно какие, ходил на компьютерные курсы и что-то ещё… Я участвовал в конкурсах в фото кружке и выступали с оркестром на разных мероприятиях. Самым сложным для меня был английский язык. Он мне совершенно не давался.
  94. Таким образом я всегда был занят. У меня совсем не было свободного времени. Но тогда меня это жутко раздражало. А сейчас я благодарен за это моей Маме. Свободное время для подростков опасно. На него претендуют соблазны и совращения. Выпивка, курение, нездоровая любовная дружба между мальчиками и девочками и другие соблазны. Только спустя годы я осознал, что отсутствие свободного времени спасает от зла, подстерегающего подростка за каждым поворотом. Но я все равно не удержался и упал, испробовав соблазны. Только спустя 20 лет я узнал, что Православная аскетика учит чистоте жизни и обходить соблазны.
  95. Большая часть времени уходило на занятия в музыкальной школе. И меня больше всего это раздражало. Но уроки музыки помогли в жизни чувствовать мелодичность, слышать интонацию людей. Я познакомился с классической музыкой. Игра на баяне развила пальцы моих рук. Но музыкальную школу завершить я не смог. Надеюсь, что об этом речь ещё пойдет отдельно.
  96. Шахматный кружок научил меня чуть-чуть думать. Но просчитывать ходы наперед, как умеют шахматисты, я так и не научился, хотя шахматы учат именно просчету шагов на перед. А ведь во многих жизненных ситуациях важно смотреть на несколько шагов вперед. И думать к чему приведет каждый свой шаг. Фото кружок научил меня созерцанию, сосредоточению, выбору хорошей экспозиции для кадра. Раньше пленку проявляли вручную и каждый кадр стоял денег. В пленке 36 кадров.
  97. Сфотографировать один кадр занимало от 5 до 15 минут. Это сейчас можно быстро нафоткать 100 кадров и поудалять лишние. А процесс самостоятельного печатания фотографии просто таинственен. Дома в то время печатали только черно-белые фотографии. Печать цветной фотографии была дорогим и сложным процессом и их только заказывали.
  98. Мама вкладывалась в меня всеми силами. Когда наступало лето, то мама отправляла меня в детские лагеря. Я побывал на Красноярском море, в Адлере. Зимой мы ездили кататься на лыжах на базу Бузим. В таких лагерях я всегда боялся и чуждался коллективов.
  99. Существует мнение, что ребёнок должен социализироваться и адаптироваться к обществу. Мне 38 лет, а я до сих пор я не мог встроить себя в социум. А будучи подростком я все никак не понимал, для какой цели мальчики в лагерях общаются и для чего решают заводить дружбу с девочками (как и наоборот). Мне с детства всегда было чуждо общение со сверстниками. И я задавался вопросом: какой смысл вливаться в коллектив? И сам не могу ответить на этот вопрос. Только когда через 20 лет я познакомился с молитвой, то все встало на свои места. Человек создан для Богообщения. Обычное общенение необходимо для решения вопросов и поставленных задач. А бесцельное общение опустошает душу. Когда, после общения я оставался на едине с собой, то чувствовал опустошение.
  100. Однако я был заражен болезненным страхом общаться со сверстниками, из-за которого отгораживался и замыкался в себе. И преодолеть эту немощь для меня было необходимым и даже полезным. Ведь одно дело любовь к одиночеству, а другое - неумение контактировать с окружающими людьми. Это разные внутренние состояния. Любовь к одиночеству для молитвы исходит из свободы. А страх перед людьми у меня был следствием определенной травмирующей ситуации, которую не смогла пережить детская душа. Преодолевать свой страх общения с другими ребятами мне было страшно. Несмотря на Промысел Божий, семейный кризис моих родителей отразился на мне и меня подкосил. Меня травмировало осколком снаряда. Но не в психике , исходящей из искусственной науки психологии, а в моей душе. Детские лагеря для меня были полезным, чтобы оставаться одному без родителей и преодолевать свои страхи.
  101. Как я уже писал выше после семейного перестроения и переезда, когда мне было 11 лет у меня произошла смена школы. В старой школе № 138 отношения между одноклассниками были дружелюбными. Но в новой школе № 149 в группу одноклассников влиться я так и не смог. Атмосфера в новом классе сильно отличалась от прошлой школы и на мой взгляд была агрессивной. Мальчишки держались группами и была некоторая вражда. В новой школе в начале у меня не было друзей, я чувствовал себя отщепенцем.
  102. В новой школе в классе надо мною начали издеваться одноклассники. Меня начали избивать. Каждый поход в школу для меня был словно выход из окопа на поле битвы. В те моменты я не мог понять, по какой причине Бог дал мне испить столько злобы? Я роптал на несправедливость. В лице одноклассников я видел своих личных врагов, которых хотел уничтожить. В области живота меня сковывал животный страх смерти. Господи, помилуй, я сильно желал возмездия. Ощущение моей слабости повергало меня в отчаяние.
  103. Только сейчас я осознал, что испить издевательства для меня было очень полезно. Я непослушен родителям, вдобавок зол, мстителен и горд. И Бог, как любящий отец по своему милосердию излечивал меня от гордости. Страдания мне были нужны, но я этого не понимал. Уже спустя 20 лет на Оглашении я понял, что не умею прощать обидчиков и мне предстояло было исцелятся от грехов. От греха гордости лечит смирение перед лицом страданий. В мне детстве были полезны страдания. Эта горькая микстура страданий спасительна для моей души. Слава Богу за страдания. Гордость в Православии считается опасным грехом. Сатана ведь пал гордостью. Некоторый ответ на мой вопрос есть в 27 главе Евангелия от Матфея. Если безгрешный Бог пострадал и претерпел Крестную смерть, то что должен был испить я, насквозь пораженный грехами?
  104. Зато позже стало немного легче. У меня появился друг из моего класса Игорь Приходько, который вдобавок из моего же дома. Ходить в школу и возвращаться до дому я стал вместе с другом. Вдвоём друг друга можно было поддерживать и подбадривать.
  105. В средней школе мне никак не давались гуманитарные науки, а в особенности литература. Я не умел писать сочинение и изложение. Мне не давалось учить стихотворения. Вместо сочинений я сдавал пустые листы. Мне грозило остаться на второй год. Мама сильно переживала и спасла меня, вовремя наняв репетитора по литературе. Благодаря моей Маме Репетитор меня подтянула и я смог проскочить в следующий класс. (если не ошибаюсь 7 или 8 класс). Если бы я остался на второй год, то мог быть сражен унынием. Для меня было лучше с тройкой идти вперед, чем терять 365 дней в году, в случае оставания на второй год. В дальнейшем моя Мама будет часто вытаскивать меня из тупиковых ситуаций.
  106. Примерно после достижения 15 летнего возраста начался период подросткового максимализма. Из меня полезло настоящее бунтарство. Дома вместо учебы и работы над школьным домашним заданием я просто уничтожал драгоценнейшее свое время - смотрел телевизор и играл в компьютерные игры. Мама была против телевизора и компьютера, но я был очень дерзок и не желал ее слушать. Я не хотел трудиться, а хотел развлекаться. Интернет в то время стал только появляться.
  107. Сейчас осознаю, что во время учебы в школе вместо просмотра передач по телевизору можно было читать художественную литературу: Пушкина, Толстова и другую ценную классику школьной программы. Литературу совсем чуть-чуть читать я только начинал, но чтение мне давалось с трудом и я сразу же бросал чтение. А нужно было сражаться со своей усталостью и ленью, а мне все не хватало усидчивости. И вместо чтения полезной художественной литературы я впустую прожигал свое время. Нагонять учиться читать литературу мне пришлось, когда мне наступило 32 года - на оглашении в 2016 г.
  108. Однажды пацаны на улице отобрали у меня пуховик. Они выследили меня в автобусе, а когда я шел рядом с домом, то они подошли ко мне и завели в подъезд. Там они спросили, что у меня есть ценного. Денег у меня почти не было и они попросили меня снять пуховик. Я дрожал от страха и сразу его им отдал. И домой уже пришел без куртки.
  109. Мама обратилась в милицию. К нам в дом пришел сотрудник милиции. Он спросил меня: хожу ли я в спортивную секцию. Во мне был жуткий страх перед пацанами. Я боялся, что меня побьют. Еще это называется комплексом неполноценности. Вообщем я не умел общаться по мужски. Речь даже не о том, что нужно уметь дать сдачи, а в простом общении. Меня сковывал панический страх. Молитвы я тогда еще не знал. Кстати через десятилетие в армии один сослуживец задал мне такой же вопрос про занятия спортом.
  110. Мне нужно было заниматься спортом. Мой Папа мне сказал, чтобы я протирал пыль с гантель и занимался спортом. Под протиранием пыли он имел ввиду усиленно качаться, а не нежится с гантельками. Но я этого не делал. Так и вырос дохляком.
  111. Я начал увлекаться рок музыкой и фанател по группе «Гражданская оборона», в которой солировал, ныне уже покойный Егор Летов. Интересно, что у него есть песня «Евангелие». Музыка насыщала мою душу несколько лет, она давала мне энергию. Но после прослушивания музыки приходило опустошение. Позже я понял, что искал совсем другого. Эта музыка питала меня около трех лет. Потом я подсел на Американскую группу Nirvana, но уже через пол года и она перестала меня насыщать. И даже становилось ещё тоскливее. Да, у Nirvana хорошие гитарные риффы и драйв. Но музыка быстро приедалась и ю становилась пресной.
  112. В старших классах по примеру одноклассников я пробовал курить и пить. Многие пацаны курили и мне тоже захотелось хотелось попробовать. Курение на меня действовало одурманивающе. Правда чувство эйфории продолжалось только в начале. Если конечно головокружение модно назвать эйфорией. Однако, я не мог понять, в чем заключался смысл заглатывать в себя дым. Эффект головокружения действовал недолго. Через месяц легкая наркотическая эйфория от сигарет совершенно пропала. Этот искусственный «кайф» перестал меня насыщать. Радость от молитвы тогда я ещё я не знал. Поэтому я как глупая собака пробовал в себя пихать все подряд, что валяется на улице.
  113. На своих ошибках я понял, что желание кайфовать далее ведёт к наркотикам. Человек склонен к возрастанию, к сожалению и со вредными привычками тоже. К примеру святые с каждым годом увеличивают нагрузку воздержания (берут подвиг). Интересно, что даже мой организм давал мне подсказки. Тело через пару месяцев перестало принимать табачный дым. Мне показалось, что выработалась защитная функция. И через около двух-трех месяцев курения я стал кашлять. Но скорее всего Бог дал мне кашель, чтобы уберечь меня от вредной привычки.
  114. Я понимал, что курение вредно, но не выдержал и все равно захотел попробовать. А ведь можно же было просто не пробовать. Сигарета противна сама по себе. Зачем вообще брать в рот гадость? Спустя много лет на Оглашении я узнал, что таким образом нас порабощает грех. Я прекрасно чувствовал зло, но не понимал всей опасности пагубной страсти курения. Страсть сильнее меня. Это как играть с огнем. Если я не убегаю от страсти, то она поглощает меня. Так я попробовал и заглотил наживу страсти. А каких глупостей мы только не на вытворяли в подъезде с бутылочками. На сигареты клали какие-то маленькие пластилиновые кусочки, от которых сочился едкий одурманивающий дым. Какими глупостями я только не занимался. Я слышал, что от такой отравы даже случались смертельные случаи.
  115. Вообще-то на языке медицины «кайфование» называется отравлением организма. А курил я исключительно только по причине, чтобы выглядеть как все. Боялся выглядеть белой вороной. Наивно думал, что буду выглядеть среди сверстников взрослым. Считалось, что кто курит, тот взрослый и крутой (т. е. не лох). Или кто хотя бы пробовал курить. А если я не желал попробовать, то говорили, что я лох и никчемный. Вот я и попался на том, что не хотел выглядеть лохом (идиотом). Только вопрос, для чего мне важно мнение о себе от других?
  116. Подростками мы стали пить алкоголь: пиво, коктейли. Водку я почти не пил. До сих пор Бог дал мне отвращение к крепкому спирту и до сих пор тошнит даже от одного запаха. Но вот пиво мне нравилось из-за приятного вкуса. К пиву я пристрастился и долго не мог избавиться. У меня начал расти отвратительный пивной животик. Завязал пить пиво я только в институте. Вообще-то на языке медицины алкогольное опьянение считается отравлением организма.
  117. Мне было тогда 15-18 лет. Многие парни дружили с девушками. Мне нужно было учиться в школе, но у меня было страстное желание дружить с девушками. С одноклассниками мы выпивали алкогольные напитки. А там, где алкоголь за поворотом поджидает грех блуда. Я не понимал, почему у меня не складываются отношения с девушками и сильно огорчался из-за этого. Желая дружить с девочками тайком от родителей я смотрел порнографию. Бог хотел хранить меня от блудного греха. Но я решил все испробовать на себе и так катился вниз под откос. Это были старшие классы школы. Еще я просиживал за компьютером, играя в игры, и продвигая своё драгоценное свободное время.
  118. Внутри круга подростков было модно смотреть эротику и порнографию. Интернет тогда только-только зарождался. Но в обиходе были распространены журналы и видеокассеты. Я находил видео кассеты с эротикой. Мы экспериментировали и наивно думали, что взрослеем. Но я не понимал, что я заглатывал наживку сатаны. Мой Папа меня учил, что в реальной жизни образы показанные в эротических и порно фильмах в действительной жизни не существует. Он говорил, что эти образы является выдумкой порноиндустрии. Но я, увы, все равно все перепроверял на себе. Я настоящий болван! Папа сказал, что между мужчиной и женщиной должны быть естественные душевные отношения любви, а не телесные-страстные. Но у меня был вопрос - как и где найти свою избранницу и будущую жену?
  119. А теперь скажу, что до просмотра эротики и порнографии мне попалось несколько книг с очень опасными и отравляющими идеями. Далее будут описаны некоторые подробности и если вам меньше 14 лет, то лучше не читайте. Но умалчивать мне кажется будет неправильным, т. к. подобные ловушки расставлены повсюду. Одна книга была из разряда психологии, в которой автор решил написать свою гипотезу о том, что нужно постоянно разрабатывать детородный орган (т. е. держать орган в боевой активности), иначе он отсохнет. Для доказательства своей ой гипотезы он привел определенные среднестатистические данные с множеством нулей. Интересно, как вообще собирались эти данные и кто их подавал? И кто может их перепроверить или опровергнуть? До сих пор не понимаю, почему цифрам я верю больше, чем Богу. В 10 Божьих Заповедях сказано «не прелюбодействуй». Еще мне попадалась книга модного жанра «для мальчиков» ( аналогичному и «для девочек»), но там не было картинок, а половые отношения разбирались кратко. И почему-то эта тема была на первой страницы соответствующей главы. А про верность и женитьбу упоминалось где-то в скользь в самом конце. Но сильно в моей памяти запечатлелась книга ОШО, в которой индийский гуру мистическим языком талантливо писал, что нужно с нежностью гладить все свои органы, включая тот, о котором вы сейчас подумали.
  120. Потом мне попался журнал-брошюра для подростков, в котором в виде комиксов времен СССР был логически описан процесс знакомства парня и девушки. Начинался этот процесс от взгляда в автобусе и заканчивался очень близкой связью двух людей с детализированными иллюстрациями, включая иллюстрацию с биологическим-анатомическим разрезом двух людей разного пола, находящихся в положении лежа на поляне и уже почему-то без одежды. По какой-то причине иллюстрация с ЗАГС-ом там отсутствовала. А где же нравственная идея «семья - это ячейка общества»? Про Святое Венчание в Церкви я даже молчу. Вместо ЗАГС-а была картинка с пикником на природе, бутылкой, двумя бутербродами, изображенная в забавном стиле лозунговых плакатов времен СССР.
  121. Вообще-то это мало напоминает романтическую любовь двух душ, а больше напоминает агитацию совратить молодых людей, которые не знают, ни что такое искушение, ни тем более - о способах борьбы с искушениями. После чтения данного журнала я пытался в автобусах смотреть в глаза девушкам, чтобы найти свою избранницу. Вот я наивный дурак. Конечно же у меня не получалось повторить пример, описанный в журнале. И Слава Богу, что у меня ничего не получалось. И результатом просмотра этого журнала было лишь постыдное самоудовлетворение моё его тела. Быть может я ещё отделался не самыми страшными последствиями. Увы, все эти разрушающие идеи раскрепощенности и вседозволенности я проглотил в своим умом и опустил в своё сердце. Я совратился и пал на дно.
  122. Предполагаю, что написанное у вас вызывает смех. Но в свои 13 лет тема половых отношений «м-ж» для меня приоритетной. Вместо учебников по физике и химии я бежал к пошлому журналу, который я прятал на полке между книг, чтобы его не нашла Мама. В конце 1990–x годов интернета то не было. В библиотеку я не ходил, да даже бы если и ходил, то, не знал какая литература для души полезная, а какая вредная. Поэтому, что мне - безмозглому подростку попадалось под руку, то я и вливал в себя. И лишь через 20 лет в Школе осознанного мышления я узнал, что полностью изгладить из памяти порнографические (блудные) образы совершенно невозможно.
  123. Вообще-то в в Великой Духовной Науке Православии постыдное самоудовлетворение (рукоблудие) называется грехом блуда. И притом считается тяжким смертным грехом. Святые отцы считают грехом даже просто мысли с непристойными образами без совершения каких-то действий. Подвижники говорят, что существует бес блуда, который создает в голове кино с «непристойными картинками». С этим врагом нужно бороться на смерть. Святые советуют сразу же отвергать первую мысль - первый блудный помысл.
  124. Если не ошибаюсь, то святой Евагрий Понтийский подробно описывает процесс совершения греха (прилог, сочетание и т. п.). Но лучше уточните сами. Но я, увы, все равно оступился и в кровь разодрал две коленки. Я весь перепачкался в грязи. Только на Катехизации (оглашении) в 2016 г. я осознал, что плотские страсти нужно отвергать, а не принимать в свою душу, как это делал я.
  125. Мне стыдно признаться в том, что я десятилетия я потратил на общение с бесом блуда. Ведь даже задержав взгляд на пару секунд на картинке в социальной сети ВКонтакте или образе из рекламы, я наступал в капкан, установленный бесом и падал. Что говорить, о том, когда я просто смотрел непристойный фильм или находил эротические картинки?
  126. Вот так поворот! Сначала я потратил многие годы, упивая свою душу грехом блуда. А затем через двадцать лет на Школе осознанного мышления я вдруг узнаю, что остаток жизни придется очищать свою душу от этой грязи. И это ещё при том, что полностью отмыться, увы, не получится. Следы блуда все равно останутся. Ведь вымазался же. Пускай хотя бы будет полезным, чтобы помнить грех ради покаяния. Мой духовный отец Пётр Боев говорил, что важно забыть образ, а помнить только факт греха, иначе может придти уныние. Мне помог пример борьбы с блудом святой Марии Египетской. Не важно, как сильно я пал. Встать и бороться можно из любого состояния падшести. Да еще нужно и прекратить общение с одной внешне невидимой личностью, - бесом блуда.
  127. Немного переключимся. В техникуме у меня украли сотовый телефон. Попросил позвонить студент из моей же группы. А потом сказал мне, что телефон мой не видел. Мы даже подавали в милицию, даже был суд. Мой Папа сказал: «На кого же я работал целый месяц?». Моей ошибкой было ходить в техникум с телефоном. Своим сотовым телефоном я искусил одногруппником. В действительности телефон в то время для меня не был необходимым. Для чего мне, студенту нужна мобильная связь? Я носил мобильный телефон лишь ради того, чтобы на меня обращали внимание и со мной дружили. Ведь телефонов тогда ещё почти ни у кого не было. В техникуме многие были приезжие и жили в общежитии достаточно бедно. А я как городской материально обеспечен был больше. И те, кто имел телефоны сильно выделялись. Среди одногруппников я вызывал зависть. Мне надо было учиться наукам, а не демонстрировать свое имущество. Вот я и поплатился за это.
  128. В технологическом институте наша группа состояла в основном из парней. Многие парни уже тогда дружили с девушками. Я очень сильно комплексовал по этому поводу. А Бог берег и хранил меня. Но я не удержался и отступился. Сильно поспешил. Начал дружить с девушкой, но это ни к чему не привело. Если бы можно было вырезать этот эпизод из моей жизни, то я был бы только рад. Мне очень стыдно. Но, увы, из жизни нельзя ничего вырезать. Эта страница моей жизни навсегда останется запачканной.
  129. Немного уйдя в сторону позвольте отметить, что у некоторых студентов в институте была машина. Я страшно завидовал и тоже хотел простую машину. Хотя у нашей семьи автомобиля не было. Через много лет я понял, что мой Папа поступил очень мудро. Сначала он мне объяснял, что жизнь, когда студент добирается на машине, а преподаватель на автобусе неправильна. Но я был амбициозен и не желал ничего слушать. Поняв мою глухоту и высокомерие мой мудрый Папа не стал спорить со мной, а сказал, что его друг продаёт простые жигули и он разузнает поподробнее. Папа поступил очень рассудительно. Он аккуратно тянул резину несколько лет. Я глупый даже не думал о том, как буду содержать машину. А если она сломается, то кто и за чей счёт будет её ремонтировать? А кто будет платить за бензин? Я же не работал, а жил с мамой. Мы тогда жили материально умеренно. Жили не бедно, но хватало только на самое необходимое. А мне захотелось выпячиться перед парнями. Ведь у кого была машина, то с теми больше дружили.
  130. Вернемся назад к теме повествования. В современное время люди озабочены любовными отношениями. Поэтому ещё раз повторюсь, что в личной жизни Бог хранил меня, но ошибки избежать не удалось. Мои друзья имели с девушками близкие отношения. Но я, глупец, сильно переживал по поводу того, почему у меня не получается с девушками. Я, мальчик пытался встречаться с девочками. У меня ничего не получалось. Светофор в моей личной жизни всегда горел красным светом. У моего окружения получалось крутить романы, а у меня ничего не получалось. Я очень сильно переживал по этому поводу. Я, глупый не понимал тогда, что Бог хранил меня от блуда. Я не понимал опасности. Зачем мне нужны временные отношения, если Бог готовит для меня жену?
  131. Но я все же окончательно пал. В институте многие ребята дружили. И я чувствовал себя никчемным. Я решил проверить. Теперь меня затянуло в мясорубку и конкретно покрошило. Мое желание иметь близкие отношения с девушкой было настолько сильно́, что я сорвал запретный плод. Никто и ничто уже не могли меня удержать. Я отключил все системы безопасности ядерного реактора и проник в блок с урановыми стержнями с опасным уровнем радиации. Я взял не того человека, а точнее украл. Я сорвал чужое яблоко раньше времени, да и к тому же чужой плод. Итог всего - разочарование и болезненное расставание.
  132. Позже на катезизации (оглашении) я узнал, что близкие отношения возможны только после женитьбы. Но тогда я летел сломя голову и совершал грехи. И я хотел бы сразу сказать, как я понимаю слово грех. Грех - это не архаичное древнее слово. Грех - это современное слово, означающее промах, т.е. не попадание в цель. Это как вместо ароматного вина на праздник принести паленую водку, изготовленную из технического спирта. Под влиянием страсти и в спешке я совершал поступки, разрушающие мою жизнь. Но в мгновении этого не видно. И если бы сразу я остепенился и рассудил, то не стал бы совершать глупостей. Но потому разум человека и считается падшим, что слеп.
  133. В 2008 году я после окончания ускоренного 3-х годичного образования в Технологическом институте меня ожидала воинская служба. Идти в армию было страшно. Я слышал разные истории, связанные с издательствами. Моя мама похлопотала, чтобы я попал служить в войска МЧС. Месяц я служил в Железногорске, а остальные 11 месяцев - в Красноярске. Бог через армию воспитывал меня. И когда я вернулся , то более менее стал человеком. А до армии моей наглости моей нет предела.
  134. После возвращения из армии в 2010 году я устроился работают в компанию НПП "Бевард", занимавшуюся видеонаблюдением. Зарплата была не высокая, а у меня не было опыта. Поэтому для меня это было полезное трудоустройство. Я работал ради опыта. Моей задачей было настройка IP камер и установка ПО Linux. Я гордился тем, что устроился своими силами без чьей-либо помощи. Но из-за своей гордости через пару месяцев я пал. Проработал там я недолго. По моей вине возникла конфликтная ситуация. Мой напарник включил промышленный пылесос без фильтра и засорил мотор. На меня справедливо повесили оплату за чистку мотора. Я как ребёнок разгневался вспылил и в обиде сказал, что увольняюсь. Но директор сгладил конфликт. Он предложил мне небольшую работу, чтобы моё увольнение было не таким болезненным.
  135. Я надменен, вспыльчив и поспешен на реакцию. Сначала я думал, что в ситуации с пылесосом я не виноват. Затем я начал доказывать свою правоту директору. И именно здесь я поскользнулся. Когда я доказывал, то понял, что сам неуверен в своих доводах. Я спровоцировал конфликт и ругань и я уволился на скандале. После скандала с увольнением, которое я учинил, я сразу же позвонил моей Маме и начал плакаться ей в жилетку. Мне 26-летнему «мальчику» хотелось, чтобы меня пожалела мама. А правильно было мне позвонить Папе или сильному другу, чтобы меня огрели подзатыльником.
  136. После этого я решил устроиться в ФСБ. Я писал сочинение - почему я хочу служить на благо родине. Но когда я пришел на собеседование, то сотрудник ФСБ начал расспросы, что именно у меня произошло с начальником на прошлой работе и понимаю ли я, что меня могут сослать в разные точки страны? Я искал гарантий от государства.
  137. Мама видела, что я метался и не мог устроится. Она работала по специальности «Телефонная связь» и имела знакомства. И по Промыслу Божьему мама похлопотала, чтобы летом 2010 года меня устроили на работу в ЗАО «Энергия». Моих усилий никаких не было. Так Господь уготовил мне встречу с моей будущей женой Натальей. Она устроилась на тоже место раньше меня. И даже уже хотела уволится, но почему-то все не получалось. Бог держал её было, чтобы мы встретились. И после нашей встречи через несколько месяцев она уже уволилась. Правда поженились мы только через три года. Я не решительный и мне все не хватало мужества сделать предложение. Я все в встречался и в встречался. А сделать предложение не решался.
  138. Скажу честно, что сначала мне не нравилось, что моя мама все устроила, но прислушаться все же стоило. Она предлагала более престижное место, куда своими силами я бы вряд ли смог устроиться. Я пошёл на собеседование к Тайманову Арсену Аскарбековичу. Я не имел никакого опыта в связи. И не было логических причин, чтобы меня взяли на работу. Меня взяли исключительно из-за поручительства моей мамы. Ведь, когда за меня поручились, то убежать уже было стыдно , нужно было терпеть до конца. И в этом заключается Божий Промысел.
  139. На работе Бог даровал мне встречу с моей будущей женой Натальей Агеенко. Когда 10 июня 2010 года я шел от остановки устраивался на работу, то она шла за мной по пешеходному переходу и была удивлена моему радостному настроению. Она меня сразу заприметила. Это был мой первый рабочий день.
  140. Наталья уже работала какое-то время хотела увольняться, но почему-то решение уволиться откладывалось. На работе я её сразу заприметил. Сразу видно человека спокойного нрава и видно чистоту. Наташа меня тоже заприметила. Мы оба не подавали виду. Под предлогом рабочих вопросов я искал повода пообщаться. И однажды я пригласил её вместе пообедать. Наверное, это что-то значило.
  141. Еще ранее мы общались с Папой моего друга Игорем - Николаем Машуковым. Кстати именно он привёл меня. Православный храм. Он многому научил меня. Он объяснил, как выбирать жену по духу. Будущая супруга должна уважать родителей, быть скромной не иметь вредных привычек. Про ругаться матом думаю писать не стоит. И Николай посоветовал меня пойти в Православный храм и попросить Святителя Николая, чтобы по Его молитвам Бог даровал мне жену.
  142. Как я распознаю, что это было действие Божьего Промысла? Моих усилий в устройстве на работу совершенно никаких не было. Да и просьба моей Мамы к Арсену Аскарбековичу Тайманова несла рекомендательный характер. Она говорила, что я человек надежный и на меня можно положиться. Меня же могли не взять. Какой смысл трудоустраивать человека, который знает меньше, чем предшествующий сотрудник. У меня не было никакого опыта и приемка меня на работу в коллектив профессионалов для руководства в моем понимании было действием не совсем логичным. Наверное, меня брали с расчетом на перспективу. Но я понимал, что руководству выгоднее взять человека на ранке труда с опытом, чем меня неопытного.
  143. Моя будущая супруга Наташенька тоже делилась, что её легко взяли на работу с первого раза и тоже чудесным образом без всякого опыта. Все происходило нелогично и не по нашей воле. Нас обоих вера Чья-то неведомая Рука. Наверное, Святитель Николай Чудотворец молил Бога о нас с Наташей.
  144. Однажды, я предложил проводить Наташу до дома. А потом пригласил сходить на природу. Это должно означать больше чем дружбу и мы начали встречаться. На работе в ЗАО «Энергия» в коллективе все сразу заметили нашу дружбу и даже начали в открытую говорить об этом. Были слышны разговоры о нас и нам было очень неприятно. Наташа решила не откладывать решение увольняться и уволилась.
  145. 21 сентября 2013 году мы с Натальей поженились. Увы, я сделал все неверно. Перед свадьбой я учинил гражданский брак. Сейчас ради любви модно жертвовать принципами. Увы, мне не хотелось терпеть и ждать. Но таким образом я заложил мину замедленного действия. Я понял, что гражданский брак - это мина замедленного действия. Ведь совсем же не просто так в Православной Духовной Науке близкие отношения позволяются только после венчания. Во всем должен быть порядок и определенная последовательность.