Найти в Дзене
U-mama.ru

ФАС предложил существенно ограничить для граждан льготное потребление электроэнергии

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает существенно ограничить для граждан льготное потребление электроэнергии, пишет "Коммерсантъ".

Лимит могут начать рассчитывать, исходя из фактических региональных показателей энергопотребления. Сейчас в тех регионах, где введен дифференцированный тариф, он устанавливается без такой привязки и в разы превышает реальное потребление.

Если поправки одобрят, это приведет к росту тарифов для превышающих лимит льготного потребления в среднем на 40%. Сам лимит останется высоким, поэтому власти могут принять этот компромиссный вариант.

В большинстве регионов дифференцированный тариф составляет 10–15 тыс. кВт•ч в месяц. Это выше среднестатистического потребления, по данным НИУ ВШЭ. Промышленность, которая доплачивает за снижение тарифов для граждан (в 2024 году на этой уйдет 300 млрд руб.), критиковала формальный подход регионов к новой системе оплаты электроэнергии гражданами, поэтому ФАС, Минэнерго и Минэкономики должны усовершенствовать механизм.

По подсчетам НИУ ВШЭ, новая планка льготного потребления будет варьироваться от 120 до 610 кВт•ч в месяц в зависимости от региона. В отопительный сезон объем льготного потребления для домохозяйств с электроотоплением будут повышать до 7,5 тыс. кВт•ч в месяц, следует из материалов ФАС.

В Минэнерго, по данным “Ъ”, предлагают установить максимальный уровень льготного потребления около 1,1 тыс. кВт•ч в месяц, а второй диапазон — до 5,6 тыс. кВт•ч в неотопительный сезон.

В концепции ФАС четко обозначены цели механизма: сокращение перекрестного субсидирования и серого майнинга криптовалюты в бытовом секторе, стимулирование энергоэффективности.

Тарифы на ЖКХ вырастут с 1 июля: насколько увеличится плата