Идеи оснастить пехотинцев техническими средствами для метания ручных гранат на дистанции свыше 100 метров, воплотилась в металле, в начале ХХ века. В то время были приняты на вооружение так называемые винтовочные гранаты. Граната надевалась непосредственно на дульный срез ствола и ее метание осуществлялось за счет энергии, освобождаемой при срабатывании боевого или холостого патронов. Несмотря на достаточно высокую эффективность использования таких гранат, они, тем не менее, имели ряд недостатков:
- невозможность ведения огня из стрелкового оружия при присоединенном гранатомете;
- наличие в носимом боекомплекте специальных холостых патронов;
- весьма значительный и преждевременный износ канала ствола.
В 1960-х годах началась проработка вариантов подствольного гранатомета - после сообщений о применении американского 40-мм ХМ148 во Вьетнаме. Вооруженные конфликты и войны 60-х годов (Вьетнам, Арабо-Израильская война) показали необходимость создания такого вида оружия, и в 1967 году был разработан, а в 1969 году принят на вооружение американской армии подствольный гранатомет М203, устанавливаемый на винтовках серии М16. В 1978 году на вооружение Советской армии был принят подствольный гранатомет ГП-25.
В 1971 г. было выдано задание на разработку 40-мм подствольного гранатомета по ОКР "Костер". В Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула) эту работу возглавил конструктор Телеш В.Н., как уже имевший опыт создания СГК. Работы велись совместно с ГНПП «Прибор» (Москва). Результатом стало принятие на вооружение в 1978 г. однозарядного гранатомета ГП-25 "Костер", предназначенного для использования в комплексе с автоматами АКМ, АКМС, АК-74 и АКС-74. При присоединенном подствольном гранатомете автоматчик
в зависимости от поставленной задачи может вести огонь как из гранатомета, так и из автомата. Однако массовые поставки гранатометов в войска начались только в 1980 г. - этого потребовал опыт первых месяцев боев в Афганистане. Производство гранатомета наладил Тульский оружейный завод.
40-мм подствольный гранатомет ГП-25 является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения открытой живой силы, а также живой силы, находящейся в открытых окопах, траншеях и на обратных скатах местности. Является винтовочным (крепится на стрелковом оружии) мортирного типа гранатометом (граната вставляется в мортирку, размещаемой под стволом).
Для стрельбы из подствольного гранатомета применяются выстрелы ВОГ-25 (7П17), ВОГ-25П (7П24 "Подкидыш"), ВОГ-25М, ВОГ-25ПМ с осколочной гранатой, снабженной головным взрывателем мгновенного действия с самоликвидатором.
Зарубежные аналоги подствольных гранатометов
Выстрелы «ВОГ-25», «ВОГ-25П» и «Гвоздь» для подствольного гранатомета ГП-25
Подробное описание ГП-25 приведено в «Руководстве по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25.» Министерства обороны СССР. Военное издательство. 1983 г.
👍 Поддержите статью лайком, если было интересно.
🔥Подписывайтесь на канал – это лучший способ поддержать!
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях!