Найти в Дзене
Палитра жизни

О писателях, издательском деле и плагиате. Рецензия на книгу «Йелоуфейс»

Yellowface
Yellowface

В наши дни писательство «забирает» многих. Почему-то так хочется взять и написать о своих родителях, вдруг вспомнить детство и юность, в общем, погрузиться в воспоминания. Но одного желания тут, к сожалению, мало, обязательно нужен какой-то толчок, случай, одним словом.

И вот, пожалуйста, появляется книга о среде, нет, даже не среде, а о волшебном мире этих самых писателей. Ведь там всё должно быть не так, как в повседневной жизни, в которой часто бывает скучно и однообразно, без всякой надежды на изменения.

Ребекка Куанг решила приоткрыть занавес такого представления о писателях и рассказать кое-что из жизни двух молодых писательниц. Сюжет сразу закручивается лихо. Афина, одна из авторов, успешна, талантлива, осыпана вниманием издательств, раскручена, получившая все возможные материальные бонусы от издателей, неожиданно погибает. Между прочим, Афина пользуется винтажной пишущей машинкой, милым и старинным трескучим устройством. Оказывается, чтобы писать и создавать свои произведения, ей обязательно нужно видеть текст в печатном виде. Она пробовала на компьютере, но получается у неё только на пишущей машинке.

Гостья Афины замечает, что из каретки машинки выглядывает лист бумаги, на котором напечатано слово «конец». Значит, Афина закончила свой проект по первой мировой войне. Стопка напечатанных листов просто манит, притягивает, завораживает. Вокруг этой стопки чувствовалось магическое пространство.

Способ ухода из жизни Афины, выбранный автором книги, у нас лично вызывает удивление и вопросы, хотя тут решает автор.

Сама книга издана прекрасно: контрастная суперобложка, картинка на ней, чёрный обрез, скромная фотография автора. Книгу хочется взять в руки. Но всё-таки главное содержание, а не обложка. И английское название, написанное русскими буквами, смотрится странно.

Обрез
Обрез

Ребекка Куанг (автор книги) – китаянка, и на наш взгляд, ей не удалось представить себя представительницей другой расы, хотя в романе её героиня – белая. Видимо, название книги не случайно – «Жёлтое лицо», оно подчёркивает соревнование между авторами. Кажется, эта книга – удачный пиар-ход для своего продвижения, потому что до этого про первые произведения автора никто не знал.

Что особенно вызвало интерес, это технология рекламы, раскручивания произведений, когда у читателя просто не остаётся выбора, как прочитать его. Он попадает во все «заброшенные сети» издателей и «работает» на интерес издателей. Получается, что неважно, насколько хороша написана книга, всё дело в рекламе, в её подаче. Приветствуем все романы, которые раскрывают тайны издательского дела! Получается, любая книга может быть раскручена, дело только в деньгах.

Ещё бросается в глаза, что, хотя автор пытается описать переживания взрослого человека, но ведёт она себя при этом, как подросток, тинейджер.

Автор всё время пытается подстроиться: под читателя, под американскую культуру, под ожидания издателей. Но она забывает, что романы пишутся всё-таки не для издателей, оставим в стороне коммерческую составляющую, а для читателей!

В целом, роман можно прочитать, если у вас много свободного времени и вам интересно, как устроено издательское дело (вместе с рекламой книг) в Америке. А ещё - что могут всемогущие социальные сети...