На высоком берегу Вятки находится памятник археологии общероссийского значения - одно из известных городищ, где в VIII-III веках до нашей эры жили люди. Здесь, на самом обрыве, в годы Великой Отечественной войны стояли женщины с детьми и махали вслед своим мужчинам, которых увозили на фронт вверх по реке пароходы. Об этом свидетельствует обелиск, созданный в советский период.
Поодаль расположилась миниатюрная часовня с красными колоннами и арочным входом. Её построили в 2005 году, в честь 400-летия посёлка Лебяжье, как памятник всем разрушенным храмам этого района. В основание часовни - по кирпичу или камню от разных святынь.
Венчает это красивое окраинное место ротонда с изящными птицами на крыше. Отсюда видны блестящая синяя гладь Вятки, широкие луга, кружевные леса и деревянный мост через Лебёдку. В настоящее время площадь городища небольшая: постепенно вода подмывает берег, всё больше обнажая песчаный край.
Текст и фото автора. Использование без разрешения автора запрещено.
#кировскаяобласть #лебяжскоегородище #поселоклебяжье #вятка #поэтесса_максимова #путешествие #отпуск #туристы #лебедка #речкалебедка #пфо #киров #ижевск #poetess_maksimova #лебяжье