Найти в Дзене
Мысли о важном

СССР был щитом от скверны. Но мы так хотели капиталистических удовольствий


Когда сравнивают преимущества двух экономических систем, капиталистической и социалистической советского образца, то делают упор, преимущественно, на товарное обилие, рыночную конкуренцию, свободу торговли, предпринимательства и частную собственность. Вот придет рынок, он и рассудит и уберет убыточные и нерентабельные производства, организации, научные институты, социальные блага и достижения, очистит экономику и народ заживет сыто и богато. Только это называлось откатом на 70 лет назад в дореволюционные царские времена и вместе с товарным изобилием и денежным недостатком, которые любезно исправляют в долг и кредит банки, приходят и язвы капитализма, от которых яростно защищал стеной и цензурой СССР, запрещая песни, книги и зарубежное кино с мордобоем и кровищей, оберегая наше ментальное здоровье.

Мы стали счастливее в 1990-х годах после просмотра зарубежных фильмов и боевиков, что хорошего мы прочитали из зарубежной литературы, что могло переплюнуть Уайльда, Драйзера и Хемингуэя? Нам вылили на голову всю массовую американскую культуру и шоу, которыми ежедневно питались где-то до середины 1990-х годов, обожая американскую музыку и кино и подражая им всю дорогу, от Джексона до голливудских блокбастеров. Мы отвыкли от рефлексирующих разговоров в советских фильмах и привыкли к экшену и крови, ужасам, маньякам, взрывам и жестокости. Советский народ отъедался всласть за прошлые тусклые годы, но пересматривать вечную советскую классику не перестал, которую вечно переснимают, не имея своих идей ли переигрывая западные крутые темы сериалов, нагоняя чернуху, но без социального протеста и критики перестройки. Никто не хочет обозначить проблемы, а только шокировать, привлечь, взбудоражить тех, кто спит находу, безразличен ко всему, кроме себя, живет в липкой паутине комфорта, как сытые молодые москвичи, сидящие по барам, которых не загонишь за идею на стройку БАМа, как 50 лет назад, кормить комаров и лезть через непролазную тайгу и вечную мерзлоту на идее, жить в бараках, вдали от цивилизации, зарабатывая, но каждая девушка известной породы может за вечер поднять по 30 тысяч и больше. Москву оставили как заповедник непуганых идиотов, за все отвечают провинция, которые тоже хотят красивой жизни и едут туда, жить жизнь сейчас, потому что коммунизма или чего-то такого никто не обещал, все знают что пируем в последний раз, слишком много растрачивают, не думая о завтрашнем дне.

-2

Стало не стыдным продавать себя, свои интимные фото за деньги через специальные ресурсы, работать моделью, эскортом, сопровождать богатых дяденек в Дубаи, делать массажи и прочее по договоренности. Красивая жизнь за простую и необременительную плату, несколько минут потерпела и ты живешь в шикарных условиях. Что будет с тобой дальше, никто не думает, верят, что останутся навечно молодыми и красивыми, всегда будет спрос на красивых и доступных, что их тоже возьмут на ковчег. И мало кто едет поступать в театральный, идут сразу в интимные услуги, что время терять, все это так напоминает рассказы Куприна и Горького. А парни продают себя на северные вахты, но деваться некуда, все устроен так, чтобы власть могла с минимальными затратами существовать, имея обслугу из провинции, а остальные пусть живут как хотят, идут в самозанятые, то есть рассчитывают полностью на себя, без помощи государства, обогащая хозяинов квартир и хостелов, современных доходных домов.

-3

Проповедуя традиционные ценности, поощряется вседозволенность и безнравственность, чистые и невинные никому не нужны. за это деньги не платят, нужно найти аленя, терпилу, решателя проблем, папика, а сильные и независимые с большой короной становятся чайлдфри и феминистками, чтобы как-то оправдать свою успешную, но пустую жизнь. Они хотят бесконечно путешествовать, ходить в кафешки, фоткаться, туситься, ходить на йогу и курсы саморазвития и ищут спонсоров или сопровождающих, не понимая, не вкладываясь, ведь она этого достойна, даже если ты с прицепом. Все это было и в брежневские годы, отравление богатой и роскошной жизнью, которая была доступна лишь партийной номенклатуре и торговым работником. и обслуга того строя пригодилась в 1990-е годы. Киллеры из бывших служивших в горячих точках, мелкие дельцы из спекулянтов и фарцовщиков, бандиты из бывших спортсменов, охрана из бывших спецслужб. олигархи из бывших комсомольцев.

В 2000-е годы все опять заколосилось, только бандиты стали не нужны, а офисные менеджеры, рестораны, клубы, кальянные, бары, бутики, журналы, элитные магазины, туристические агентства, ювелирные магазины и всего этого обозреватели, надо же новой элите тратить свои деньги. Сейчас тоже все лезут в блогеры, певицы, модели, косплеерши, нутрициологов, тарологов, астрологов, инфоцыганок и коучей, продавая курсы всего, зная, что живя простую жизнь ничего не добьешься, даже их дедушки и бабушки давно сожгли свои грамоты за доблестный труд ничего не нажили. Роскошь – как морковка для ослов, недоступная и манящая, и даже за шанс приблизиться к ней, можно быть готовым на все, что и нужно, удалить человеческое достоинство и стыд, превратив в жующих скотов с бессмысленным взглядом, жующих и красиво позирующих на фото в якобы запрещенных сетях.