Прогноз Белоусова
Исполняющий обязанности первого вице-премьера России, Андрей Белоусов, заявил на пленарной сессии «Эффективная и конкурентная экономика» в рамках выставки «Россия», что к 2027 году ключевая ставка Центробанка России останется повышенной, но будет в среднем составлять 6-7%, что ниже текущего уровня.
Он связал это с ускорением роста экономики страны и достижением цели президента Владимира Путина по выходу на четвертое место в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности к 2030 году.
"Траектория роста экономики предложения, грубо говоря, состоит из двух этапов – это удержание примерно на траектории роста в диапазоне 2-2,5%. Почему это важно, потому что экономика должна приспособиться сейчас к тем структурным изменениями, которые сейчас происходят и будут происходить. А начиная примерно с 2027 и особенно с 2028 года нужно идти – когда я говорю, почему, понятно, к высокой ключевой ставке, которая так или иначе у нас сохранится, но будет, мы все надеемся, снижаться вслед за снижением инфляции, тем не менее, будет повышенной, где-то в районе 6-7% она должна выйти к 2027 году, – а начиная с 2028-2030 года здесь уже должно идти ускорение роста до уровня 3%", – сказал Белоусов.
В презентации и.о. первого вице-премьера указано, что ключевая ставка к концу первого периода 2025-2027 гг. будет составлять 6-7%, с 2028 по 2030 год она в среднем составит 4-6%.
Прогноз ЦБ
Председатель Банка России, Эльвира Набиуллина, объявила в апреле, что Центральный банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на уровне 6-7% к 2026 году, оценивая этот диапазон как нейтральный. Однако он может быть повышен при подготовке основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП).
Читайте также: