Поступок горловчанина Михаила Величко словно из фильма о героях Великой Отечественной войны… С его детьми и женой мы идем по школе № 84 Горловки. Здесь он учился, работал учителем физкультуры… Родная школа теперь названа в его честь. На фасаде здания — памятный знак, мемориальная доска.
— Вот школьный уголок, посвященный нашему бывшему ученику и учителю, — показывает его коллега. — Здесь немного рассказано о его жизни, от школы и до… подвига. С началом спецоперации ушел на фронт. Попал в мотострелковый батальон и воевал в составе расчета АГС. Позывной Миха. До войны преподавал, а еще организовывал и судил футбольные матчи, играющий тренер, возглавлял футбольную федерацию в Горловке, имел первый разряд по шахматам, кандидат в мастера спорта по карате‑до… Не стало его за месяц до Нового года. Тогда враг активно контратаковал горловский фронт, пытался прорваться к городу и закрепиться на его окраинах.
В горловской школе. Тогда (на фото — Михаил Величко с учениками) и теперь. Горловка — территориально очень большая, с множеством широко разбросанных поселков, названных с привязкой к ближайшим шахтам (к примеру, поселок шахты 6/7, поселок шахты Гагарина, Голая Балка). Горловские рубежи обороняли в основном местные ребята из легендарного 1‑го армейского корпуса, бойцы 132‑й бригады, в которой воевал и Михаил. Люди защищали свои дома, и отступать им было некуда. Потому не совсем понятно, на что рассчитывал агрессор. Закрепиться, в общем, на позициях ему не дали. Активно контратаковал горловский фронт во многом за счет артиллерийского огня, ФПВ‑дронов, Бабы‑яги (сельскохозяйственных беспилотников, которые приспособили для сбрасывания мин) и других БПЛА, сбрасывающих на блиндажи и окопы более легкие гранаты — ВОГ, Ф‑1, РГД. Под удар одного из таких дронов и попал расчет Михаила Сергеевича (тогда он прикрывал штурмовую группу). Граната, Миха среагировал моментально: Парни! На пол! Граната! И накрыл ее собой. Тогда этот человек сохранил жизни 12 товарищам‑гранатометчикам и штурмовикам, которые в тот момент заскочили к ним в окоп, чтобы укрыться от артобстрелов… На него всегда можно было положиться, говорят сослуживцы, учителя, все, кто его знал. Поступок, говорят, достойный звания Героя. Родная школа теперь названа в его честь. На фасаде здания — памятный знак, мемориальная доска. Их мне показали София и Никита, дети Михаила. Его жена Ольга тоже преподавала здесь русский язык. Разговариваем в классе, из окон которого хорошо виден школьный стадион (но это я заметила уже потом). Вот почему мои собеседники так часто смотрели в окно…
Спросила у ребят, где их класс. Ответили, что не знают, — уже который год из‑за обстрелов дистанционка. Ольга вспоминала, каким удивительным был ее Миша: Со школы был лидером, всегда первый. Добрый, отзывчивый, на праздники всем девочкам подарки дарил. Потом поступали вместе, правда, на разные факультеты. Ну а потом поженились, остались в родной Горловке и работали в одной школе. В хорошо знакомой ей учительской все осталось так, как было при Михаиле. Его классный журнал, конспекты, дипломы. Оля коснулась их, будто поздоровалась с мужем. Будто после работы он придет домой, о делах спросит, с детьми поиграет… Никите 11 лет, паренек серьезный. Когда началась война, ему года полтора всего было. София и вовсе не знает мирных дней, родилась в 2016 году, когда кругом грохотало, взрывалось и гибли люди.
Ольга и Никита. — Вот так война поломала наши жизни, жизни наших детей, — слушаю Ольгу. — Но мы всегда держались вместе… Конечно, Мише не хотелось брать в руки оружие, но он понимал, что отступать некуда. Никогда ни на кого не смотрел — убежал там кто, не убежал. Главное, что он выполнит свой долг. За все военные годы отпуска у него не было. Обстановка такая. Когда же командиры давали возможность хотя бы день дома побыть, Михаил не спал, говорил — если спать будет, потеряет время, а хотелось с детьми побыть... Мы как‑то не всегда и значения этому придаем. В отличие от людей, для которых такие мгновения бесценны и которые многое готовы отдать даже за один мирный день, пусть уже не для себя — для детей и внуков. Оля говорила и плакала. Это был долгий тяжелый рассказ. И таких там, в Донбассе, в каждом дворе. — Мы недалеко от школы живем. Там и тут громко, всегда громко. И ты не знаешь, когда прилетит, когда и где тебя настигнет… Тогда очень сильно стреляли. Из дома было видно зарево в той стороне, где был муж. Миша понимал, что если он чего‑то не сделает, то они пройдут дальше. А дальше — семья, другие люди. Миша просто такой во всем. Если что‑то делал, то всегда на отлично.
София. Молодая вдова посмотрела на детей. Есть, говорит, на кого равняться, с кого брать пример: — В тот день я пришла на работу, Миша написал: Не пиши мне. Я заполняла журналы, а около 12 часов дня что‑то почувствовала. Начала задыхаться, мне не хватало воздуха, сильно кололо в сердце. Думала, что умираю… Потом узнала, что в это время мой Миша погиб. Я до сих пор не верю, все равно его жду. Нам он помогает, мы это чувствуем. Мы с детьми все время находим знаки — сердечки, его сердечки. Миша всегда с нами. Тогда благодаря ему никто из его ребят не погиб. Рассказывали потом, как под обстрелами соединял перебитые линии связи, ответственно относился даже к тем задачам, которые его напрямую не касались. Узнав о подвиге, люди говорили: Это же Миша, он не мог поступить иначе.
На похороны к Михаилу Сергеевичу пришло очень много людей, знакомых и не знакомых. — Ко мне подошла бабушка, работник церкви, и сказала: У вас необыкновенный муж, необыкновенный человек, раз пришло столько людей. Я многих даже не знаю... Мишин дедушка — ребенок войны, Великой Отечественной. Когда спрашивала у него, почему все время плачет, отвечал: Ты этого не поймешь. Теперь понимаю. На следующий день после нашего разговора украинские боевики ударили дроном‑камикадзе по школе в Никитовском районе Горловки... Потому и пошел школьный учитель Величко за свое биться. Чтобы быстрее все это закончилось, чтобы оставили в покое его родную землю и народ. Мечтал, что вернется и продолжит проводить уроки… Ольга говорит, что своим молчаливым поступком Михаил многому научил ее и детей. Я бы сказала, он многих научил этим поступком. Провел, наверное, свой главный урок — урок мужества. Для нас всех. Этот человек достоин звания Героя. ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга по защите ДНР, Михаилу Величко было присвоено звание Почетный гражданин города Горловки (посмертно). Награду вручили вдове. gladkaya@sb.by t.me/lgbelarussegodnya