В День России во всех городах нашей огромной страны чиновники от культуры готовили праздники на улицах и в парках для своих граждан. В Челябинске, 12 июня, на знаменитой пешеходной Кировке решили устроить мастер-классы от самородков. В проекте участников была фамилия известной в России детской писательницы Нины Пикулевой (200 книг для детей и родителей!). Но какой-то чинуша вычеркнул фамилию детской писательницы с фразой: обойдёмся без поэзии….
Ой, ли! В Год семьи «вычеркнули» из культурного пространства семей единственную в нашем Отечестве челябинскую писательницу, которая пишет книги для малышей от 1 до 3 лет! Именно для совместных чтений с родителями и бабушками. Ей бы – главный шатёр на Кировке, чтобы родители узнали, что есть занимательная грамматика Нины Пикулевой, которая выдержала множество переизданий.
Её награждали в Москве – Сергей Михалков (автор «Дяди Стёпы»), в Челябинске – губернатор региона Алексей Текслер, на Урале коллеги по Союзу писателей России вручили сравнительно недавно международную литературную премию имени Дмитрия Мамина-Сибиряка.
А какой-то чинуша от культуры даже не знал, кого вычёркивает из культурного пространства мегаполиса, который остро нуждается в детских книгах и в методологии общения с маленькими детьми.
Ну, хорошо – указ Президента России о проведении Года семьи – не указ чиновникам города Челябинска. Но есть и мнение ООН о роли поэзии в жизни каждого из нас: ««Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО об учреждении Дня поэзии, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека. Но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Выпал лучший детский поэт из этого культурного пространства именно в День независимости (от равнодушно-безграмотных чиновников?) России. Именно в Год семьи.
«И грустно думать, что напрасно» нам дар поэзии вручён от Бога, если в нём не нуждается власть имущих...
Нина Пикулева – подвижник, каких мало в нашем необъятном литературном Отечестве. Она почти каждый день встаёт и готовится к встрече с детьми в библиотеках и школах. Но там редко бывают родители. А книги Пикулевой – для мам и бабушек самых маленьких граждан – от первого дня рождения до трёх лет. Есть, конечно, книги для любого возраста, но начинать воспитание нужно тогда, когда ребёнок лежит «поперёк лавки». А позже – уже проблематично.
Когда же мы научимся по назначению использовать культурное наследство и привлекать интеллект и творчество своих земляков для своих же семей на Южном Урале?
Нет ответа…
Павел БОЛЬШАКОВ, журналист и писатель, фото автора – Нина Пикулева среди детей и книжных героев своих сказок и стихов.
Хотите поддержать автора?
Карта Сбербанка: 2202 2080 9250 1676