Источник "Двенадцать ключей" расположен в Венёвском районе Тульской области вблизи села Свиридово, в устье речки Сухой Осётрик при её впадении в реку Венёвку. Впервые об источнике упоминает в 1854 году Гедеонов Даниил Герасимович своей работе "Венёвские древности".
И хотя я уже в другой публикации вскользь касалась темы происхождения "Двенадцати ключей", всё же начну с исторической справки.
Итак, существует четыре объяснения происхождения этого источника.
Согласно первой легенде (а она является самой любимой у местных жителей), было у деда Свирида двенадцать сыновей. В 1380 г. все они были призваны на войну для сражения с полчищами Мамая на Куликовом поле. И во время битвы все двенадцать сыновей пали смертью храбрых. А младший прикрыл собой знамя. Дед Свирид погоревал, собрался и поехал на Куликово поле. Отыскал тела сыновей, привез домой и похоронил их под заветным дубом рядом с пересохшей с горя речкой Осетрец. Утром забил из-под горы чудесный целебный родник на двенадцать струй. Село около источника в честь деда Свирида было названо Свиридовым.
По другой версии, сыновья один за другим уходили на битву с ордынцами. И, если кто-нибудь из них погибал в сражении, то из земли начинал бить родник, будто сама земля русская плакала по своим сыновьям. В день, когда забил 12-й ключ, отец с горечью понял, что у него больше нет ни одного сына. Поэтому этот источник иногда ещё называют источник Двенадцати воинов.
Третья легенда, на мой взгляд, самая реалистичная. Она гласит, что князю Дмитрию Донскому при остановке на отдых нужно было напоить лошадей и ратников, а воды родника не хватало. Тогда он узнав о том, что рядом бьют ещё ключи, отодвинул камень, и из-под него забили ещё 11 родников.
Легенда номер четыре тоже посвящена Дмитрию Донскому и его войску. Когда они возвращаясь с Куликовской битвы, остановились отдохнуть в этом месте, то на них неожиданно напали рязанские дружины. В короткой битве погибли 12 витязей и там где пал каждый из них, забил родник.
Вход на территорию, где расположен источник, предваряет каменная арка с православным крестом ⬇️. Тут же напоминание, что это святое место.
Когда читаешь, что входишь в "Святое место России", то сразу становишься серьёзнее и воодушевлённее.
От "входной арки" до источника идти несколько минут по хорошему асфальтированному тротуару.
Вдоль тротуара стоят гранитные плиты с надписями о двенадцати добродетелях. Ход движения тут сразу замедляешь, чтобы прочитать и задуматься.
Добродетели такие:
Дошли до источника. Обратите внимание на то, какие открываются взору просторы!
На территории источника есть Поляна невест. Но по сути это простой луг, на котором стоит металлическая конструкция, обозначающая, что это и есть Поляна невест. Почему она так называется и какие традиции хранит, я не знаю. Но есть у меня предположение, что это связано с тем, что в этих местах когда-то было языческое капище, посвящённое Ивану Купале. В каждую купальскую ночь здесь устраивались праздничные гуляния, во время которых выбирались "суженые" и совершались брачные обряды: прыганье через костёр, взявшись за руки, и обмен венками.
В наши дни на поляне никто не прыгает, но пикники с музыкой и шашлыками устраивает. По крайней мере так рассказывают местные жители. Если это правда, то встаёт вопрос: как уживаются рядом (растояние менее 100 метров) святое благодатное место, располагающее к думам о светлом и вечном и зона барбекю с весёлой музычкой?
Напротив Поляны невест установлен алтарь.
А за ним видим что-то типа небольшого прудика. Это и есть источник "Двенадцать ключей". Сами 12 ключей находятся у подножия высокого холма (по преданию в 13-14 веках это была гора). Скорее всего за прошедшие столетия земля осела и превратилась гора в холм.
Народ набирает воду в бутылки, аккуратно спускаясь ближе к воде. А некоторые разуваются и мочат ноги. Тут, конечно, вопрос... Насколько это правильно, и пить воду и тут же заходить в неё голыми ногами?
На противоположном берегу стоят деревья в разноцветных ленточках.
Некоторые посетители этого места верят, что если повязать ленточку и загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется.
Вода в источнике настолько чистая и прозрачная, что видно каждый мельчайший камешек! И вот что удивительно.. Руки сами так и тянутся к воде, хочется и попить и умыться. Источник славится тем, что помогает при болезнях глаз и ног, а также исцеляет при бесплодии. Существует много рассказов о том, что благодаря водам источника люди исцелялись даже от онкологии. Правдивы они или нет каждый решает для себя сам. Священники говорят: "Поверь и исцелишься", а врачи убеждают, что вреда от святых вод точно нет.
А ещё вода из этого источника отвечает всем санитарным нормам по заключению СЭС.
С левой стороны от источника на пригорке установлен каменный крест - в память о двенадцати сыновьях деда Свирида. Он изготовлен камнерезом - братом певца Игоря Талькова.
На горе, у подножия которого бьёт источник, в 1991 году проводились археологические раскопки и были обнаружены четырнадцать погребений. Датировали захоронения 12-14 веками.
Купель сама по себе небольшая.
Она имеет два входа: для мужчин и женщин. В купель я заходить не стала, так как окунаться не планировала, а если просто зайти, чтобы поглазеть, то могут неправильно понять😄 Желающих окунуться было немало, то и дело из купели выходили мокрые люди.
Метрах в ста от купели стоит бревенчатая часовенка. Местные рассказывают, что в основном она всегда закрыта. Но в этот день, учитывая большой праздник, можно было в неё зайти.
Внутри часовни небольшое помещение, на стенах висят несколько икон, а в центре стоит стол и две женщины собирают записочки (одно имя - 15 рублей), продают свечи.
Как я поняла по надписям на столе, часовня особо почитает икону Иоанна Предтечи. А служительницы всем писавшим записки говорили, что читать их будут на службе в Венёвском храме Иоанна Предтечи.
Еще в 19 веке были записи о том, что в этом месте стояла часовня во имя Иоанна Предтече, а его культ отожествлялся с культом Ивана Купалы. Так что всё логично.
Часовня создала у меня впечатление временного сооружения и как оказалось, не зря. На выходе из неё я увидела плиту с информацией о том, что здесь планируется новая часовня. Вот правда не знаю сколько времени здесь лежит эта плита... Никаких движений по стройке рядом мною не замечено.
Виды, конечно, открываются здесь потрясающие! Я приехала в Венёвский район впервые и не ожидала такой красоты! Настоящая славянская Русь! Дух природы ощущается каждой клеточкой. А воображение рисует такую картину: девушки в русских народных костюмах и венках в сумерках летней ночи прыгают через костёр, загадывая себе жениха😊
Уезжая, я поймала себя на мысли, что в душе полное умиротворение и благость! Я бы с удовольствием вернулась сюда ещё. Желательно в тёплое время, чтобы окунуться в купели и побродить по окрестностям. Хорошее место для обретения душевного равновесия и покоя.