Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

«Бабушка забыла меня в лесу»

— Я однажды потерялся в торговом центре и минут пятнадцать не мог найти маму!

— А я на концерт с родителями ходил. Как-то меня в толпе затёрли – и я отстал. Полчаса, наверное, стоял, прижавшись к стене, и ждал, когда меня найдут. Испугался…

— А я заблудилась в лесу и провела там одиннадцать часов.

— Скооолько?!

— Ну да. Мы с бабушкой собирали в лесу чернику, она про меня забыла и ушла.

— Как забыла?!

— Да у неё деменция, она всё забывает. Я вначале ходила, пыталась найти если не тропинку, то хотя бы место, где не так много комаров. Потом стемнело, и я просто сидела на пеньке. Меня нашли.

Второклашки с удивлением и почтением смотрят на свою одноклассницу, спокойную девочку с густой чёлкой. Её история, конечно, самая крутая, противопоставить нечего.

Я же вспоминаю о поиске, когда дедушка повёл шестилетнего внука в лес, и там, в глуши, пожилому человеку стало плохо. Сердце. Хорошо, что был с собой телефон. Специалисты направления «лес на связи» тогда сумели вытянуть из перепуганного мальчика максимум информации, определить место нахождения и спасти обоих.

И о других поисках, когда взрослый, отправившийся с ребёнком на лесную прогулку, оказывался, скажем так, ненадёжным. Слабое здоровье, ментальные отклонения, преклонный возраст – это факторы опасности, при которых родственник из старшего товарища внезапно превращается в того, кому нужна помощь. Далеко не каждый малыш в состоянии с этим справиться. По большому счету, и сама история отряда «ЛизаАлерт» началась с подобного случая.

Тысячи детей каждое лето уезжают к бабушкам и дедушкам в деревни. Вместе с ними гуляют, ловят рыбу, ходят в лес… Хорошо, когда все вместе возвращаются домой, и разрумянившиеся на свежем воздухе ребята помогают старшим нести корзинки с грибами и ягодами. А если нет?..

Не зря в учениях, которые проводит «ЛизаАлерт», часто используется примерно такая легенда: внучка с бабушкой отправились за грибами, бабушка потеряла сознание, а девочка пошла за помощью и заблудилась.

Дорогие взрослые, пожалуйста, относитесь к этому ответственно! Человек, который идёт с ребёнком в лес, должен быть уверен в себе и своём здоровье на сто процентов. И даже в таком случае не забудьте взять основное: воду, еду, свисток, яркую одежду, необходимые лекарства и полностью заряженный телефон. Обязательно проговорите с детьми, как им действовать, если что-то пойдёт не так: звонить по номеру 112, оставаться на месте и ждать помощи.

P.S. Полезные материалы на тему детской безопасности читайте на странице Школы «ЛизаАлерт» в ВК: vk.com/la_school и в телеграм-канале https://t.me/laschool