Как сделать так, чтобы земляника была вкусная и сладкая.
Наконец и дачники омского региона дождались урожая земляники. Ведь из-за прохладной погоды эта излюбленная ягода начала поспевать только сейчас. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как обеспечить ей достойный уход, чтобы земляника и дальше радовала нас обильным урожаем.
О тонкостях этого процесса «Четвергу» рассказал агроном Арман Дюсекин.
Живительная вода
Как и любому другому растению, для обильного урожая землянике нужна вода. Но здесь важно соблюдение некоторых тонкостей. Ведь чрезмерный полив так же нежелателен, как и несвоевременный.
– Если землянику поливать редко и мало, особенно в жаркую погоду, то плодов будет меньше. Кроме того, это может отразиться на качестве урожая, – говорит Арман Дюсекин. – Завязавшиеся ягоды могут получиться мелкими или деформированными, с крупными семечками, ну а главное – не очень вкусными и ароматными.
По словам агронома, с началом цветения поливать грядки земляники желательно каждые трое суток, конечно за исключением дождливых дней. Для этого подходит раннее утро. Ведь если полив совершать под палящим солнцем, то листья могут получить ожоги. А если землянику поливать в вечернее время, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Если же ягоды уже завязались, то интервалы можно сократить. Кроме того, следует помнить, что нельзя превращать грядки в болото. Водой нужно поливать под корень, примерно один литр под куст.
Мульчировать или нет
Какой же садовод не хочет, чтобы влага сохранялась в земле как можно дольше? Для этого можно использовать мульчирование. Но следует помнить, что для этого подходит не всё.
– Можно использовать для этого подсушенные сорняки, только главное, чтобы на них не завязались семена, иначе они могут прорасти, – комментирует агроном. – Кроме того, если решили мульчировать, то важно проследить, чтобы под мульчей не осталась надземная часть растения.
Кроме того, многие сегодня мульчируют различными неорганическими материалами. Конечно, это допустимо. Но всё же Арман Дюсекин не сторонник таких методик. Ведь что бы ни говорили, но под агроволокном и сама почва недополучает питательных веществ, а живучим сорнякам порой и плёнка не помеха.
– У некоторых дачников земляника растёт сплошным ковром, – говорит агроном. – И для такой посадки мульчирование тоже не вариант. Хотя добавлю, что такое сегодня встречается крайне редко. Но всё же в этом случае актуально только рыхление и полив.
Кормим в период плодоношения
В период цветения для земляники актуальны комплексные удобрения, в составе которых есть калий и фосфор, а также специальные средства для этого растения. Например, можно растворить столовую ложку нитрофоски в 10 литрах воды, чтобы полить квадратный метр посадок.
Есть и органические варианты для подкормки земляники. Для этого в 15 литров воды добавляется 1 литр коровяка. Перемешанный состав настаивают под плотно закрытой крышкой три дня, затем под каждый куст выливают по литру жидкости.
Когда земляника плодоносит, можно ещё применять настои трав. Ведро измельчённой крапивы добавляется в более объёмную ёмкость, затем добавляется 10 литров тёплой воды, а после оставляется это на три-четыре дня. Готовый раствор процеживается, а затем под каждый куст выливается 1,5 литра жидкости.
Кроме того, если вы не подкормили землянику бором раньше, то можно это сделать в период плодоношения. Или если давали буквально один раз, то тоже такая подкормка не помешает и не навредит. Ведь бор даёт ягодам сладость, в условиях достатка этого микроэлемента земляника вырастает вкусная и сочная. Рецепт прост – 2 грамма борной кислоты на 10 литров воды, если не вносили бор вообще, или 1 грамм на 10 литров воды, если борную подкормку уже давали.
Можно подкармливать дрожжами. Но здесь важно помнить, что дрожжи «забирают» из почвы калий, который так нужен для обильного плодоношения и вкусных ягод. Поэтому толк от такой подкормки есть лишь в почве, богатой органикой. Дрожжи способствуют улучшению структуры грунта. Как следствие – набору массы ягод. Дрожжевой настой – это не подкормка, а дополнительный к основному рациону состав. Им ни в коем случае не стоит заменять остальные подкормки. Рецепт добавки выглядит так – на 5 литров тёплой воды берём либо 1 столовую ложку сухих дрожжей, либо 100 граммов прессованных. Даём настояться пару дней, затем состав разводим в соотношении с водой один к десяти и вносим под землянику.
Следует помнить, что с подкормками тоже важно не перемудрить. Одного раза в период плодоношения достаточно. Но а уж какую выбрать – каждый решает сам.
Когда закончились плоды
После того как земляника одарила вас своими плодами, необходимо позаботиться о ней. По словам агронома, самый простой вариант – комплексные минеральные удобрения, ну а из органики подойдёт настой коровяка, из народных средств – настой из крапивы.
– Полив также не стоит прекращать и после плодоношения, но достаточно обильного увлажнения раз в 7–10 дней, – говорит Арман Дюсекин. – А если установится дождливая погода, от него и вовсе можно отказаться. Лить воду допускается и под корень, и прямо на кустик.
Осенью нужно будет удалить с кустов засохшие и повреждённые листья, стараясь оставлять совсем небольшие пеньки. Если поражений очень много, кусты и вовсе можно убрать. В это же время можно избавиться от ненужных розеток, которые укоренились из-за оставленных без присмотра усов.
На ремонтантных сортах даже в это время могут быть цветы. Аккуратно срежьте их, так как урожай вряд ли успеет вызреть, зато заберёт силы у растения. Уже завязавшиеся ягоды можно не трогать, у них шансов гораздо больше.
В тему
Есть поверье, что, если пойти в лес одной и, собирая землянику, загадать желание – оно обязательно сбудется. А если повесить над входной дверью три листочка земляники, перевязанные розовой ленточкой, – в доме навсегда поселится счастье.
Полезно знать
Ручной полив из шланга иной раз создаёт немного проблем: шланг перегибается, путается, ломает саженцы на грядках при подтягивании. Проблему легко решить, если воткнуть по углам грядок штыри из арматуры и надеть на них стеклянные бутылки. Они выполняют функцию роликов и ограничителей, за которые шланг не проникает и при этом легко скользит.
***
Старые инструменты тоже могут пригодиться в хозяйстве. К примеру, сломанные грабли отлично заменят стойку для садовых принадлежностей. Ведь в их зубчиках так удобно хранить лопатки и перчатки.
***
Некоторые огородники говорят, что если поглаживать рассаду по макушке (1–2 минуты каждый день), то она меньше вытягивается. Объясняется это так: при касании рук к рассаде выделяется этилен, а он сдерживает вытягивание рассады. Хотя научно это не доказано.
***
Не смешивайте древесную золу с навозом. Количество азота резко уменьшается.
***
Если морковь плохо растёт, можно полить грядки слабым раствором солёной воды. Для приготовления растворите одну столовую ложку поваренной соли в 10 литрах воды.
***
Чеснок лучше собрать недозрелым, чем опоздать со сбором. Перезрелый чеснок очень плохо хранится.
***
Чтобы лезвия мелкого садового инструмента на даче оставались чистыми и острыми, храните лопатки, тяпки и секаторы в специальном ведре, наполненном галькой или песком.
Страницу подготовила Ольга БУЛГАКОВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.