Найти тему
ЭКСПЕРТ ГАРАНТ

ХАССП: обязанность или право. Часть 3. Система ХАССП как право

Оглавление

Внедрение ХАССП для предприятий, на которые не распространяются обязательные требования

Внедрение ХАССП в пищевом производстве и заведениях общепита – это не привилегия, а обязанность каждой компании. И небольшие кафе, и крупные предприятия по производству продуктов питания, независимо от вида производимой продукции, – все должны работать в соответствии с принципами ХАССП. Этого требуют технический регламент ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” и СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”. В то же время, требования о наличии ХАССП не распространяются на предприятия, которые не занимаются переработкой пищевой продукции. В их число входят:

  • склады и складские помещения с хранением товаров;
  • магазины розничной торговли осуществляющие исключительно продажу товаров;
  • магазины торгующие мясной и прочей продукцией без переработки;
  • производители пищевой упаковки и тары;
  • производители комбикормов, кормовых добавок, премиксов и кормов для животных: свиноводства, лошадей, рыб, собак, кошек, птиц и т. д.

Тем не менее, организации из этих отраслей также могут внедрить ХАССП и получить от этого пользу. Так, крупные предприятия пищевой отрасли и федеральные торговые сети уделяют повышенное внимание вопросам пищевой безопасности и система ХАССП у потенциального партнера, пусть этого и не требует законодательство, становится аргументом в пользу того, чтобы начать сотрудничество с ним. В частности, это утверждение актуально для складов хранения продуктов питания, производителей упаковки и изготовителей кормов и кормовых добавок.

Вдобавок к этому, рабочая система пищевой безопасности дает сотрудникам и руководству компании возможность контролировать производственные процессы, минимизировать риски, предупреждать внештатные ситуации. Благодаря этому, повышается уверенность при взаимодействии с контролирующими органами, такими как Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Прокуратура, и упрощается процесс прохождения плановых и внеплановых проверок.

Добровольная сертификация ХАССП и ее преимущества

В отличия от внедрения, сертификация ХАССП является добровольной. Решение о получении сертификата предприятия пищевой промышленности и общественного питания вправе принимать самостоятельно.

Несмотря на это, сертификация пользуется большой популярностью у организаций, занятых в производстве продуктов питания и общепите. Это объясняется тем, что получение сертификата ХАССП дает компаниям различные преимущества и дополнительные возможности для развития бизнеса:

1. Сертификат ХАССП открывает перед предприятием возможность работать с крупными производителями, поставлять продукцию в федеральные торговые сети, а также участвовать в тендерах и гос. закупках. В этих ситуациях получение сертификата исключает барьеры при заключении контрактов на поставки продукции и выделяет продукцию компании среди конкурентов. Вдобавок к этому, в отношении сертифицированного предприятия аудиты со стороны торговых сетей проводятся реже. Обычно их число может доходить до 6 в год, что требует от организации материальных, трудовых и временных затрат на подготовку.

2. Сертификат ХАССП – это документ, которые является подтверждением ответственного отношения компании к пищевой безопасности. Его наличие демонстрирует всем заинтересованным сторонам (потребителям, государству, деловым партнерам и др.), что у организации есть функционирующая система управления пищевой безопасностью. Это помогает выстроить доверительные отношения с покупателями, другим бизнесом и представителями гос. органов.

3. Возможность экспортировать продукцию за границу. Организации, получившие международный сертификат соответствия ХАССП, открывают для себя дополнительный канал сбыта продукции – поставки на экспорт.

4. Сертифицированное предприятие становится привлекательнее для соискателей, что упрощает поиск и найм новых сотрудников, в особенности, опытных и высококвалифицированных.

5. Сертификация повышает инвестиционную привлекательность компании. Наличие сертификата ХАССП значительно улучшает репутацию организации не только в глазах надзорных органов, деловых партнеров и потребителей, но и делает ее более привлекательной для инвестиций.

Важно отметить, что понятие “сертификация ХАССП” подразумевает под собой получение сертификата по одному из стандартов управления пищевой безопасностью, базирующихся на принципах системы HACCP. К ним относятся такие российские и международные стандарты и схемы сертификации, как:

  • ГОСТ Р 51705.1-2001;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019;
  • ISO 22000:2018;
  • FSSC 22000 version 6;
  • IFS Food Standard.

Таким образом, сертификация ХАССП – это отличная возможность улучшить различные аспекты деятельности компании, а также получить новые возможности для развития, роста и улучшения как экономических показателей, так и эффективности производственных процессов. Любое предприятие пищевой промышленности или общепита найдет подходящие именно ей преимущества и возможности, которые дает сертификация ХАССП, независимо от ее масштабов и направления деятельности.