Найти тему
CNTR Architects бюро

Проектируем фудмолл: еда как событие

Оглавление
Гастроцентр в Екатеринбурге by CNTR
Гастроцентр в Екатеринбурге by CNTR

Однажды к нам обратился заказчик, желавший построить "вкусное" место притяжения для жителей Екатеринбурга. Требовалась харизматичная архитектура, отражающая и промышленный дух Урала, и популярный тренд на гастромаркеты.

Расположение объекта неслучайно: он находится рядом с транспортными узлами и на пешеходном трафике, в окружении плотной застройки. Сложность была в том, что участок расположен на второй линии застройки большого проспекта Космонавтов. А значит, фудмолл должен доминировать над рядовой застройкой. Задача непростая, учитывая высоту объекта – 4 этажа.

Проект фудмолла с кирпичным фасадом
Проект фудмолла с кирпичным фасадом

Здесь просторно, увлекательно и необычно

Мы нашли решение, при котором достаточно большая постройка гармонично вписывается в окружающую среду. Здание получило неправильную форму с главным фасадом, обращенным под углом к проспекту.

В основу фудмолла положена ломаная геометрия полигональной оболочки - самонесущая металлическая конструкция с облицовкой ламелями, обволакивающую строгие стены комплекса.

Конструкция с большими пролётами обеспечивает единое крупное пространство площадью 13 042 м2. Масштабное остекление для захвата максимума света. Кирпичный фасад, как отсылка к традиционным индустриальным постройкам и к европейским практикам ревитализации.

В фокусе — то, что созвучно ценностям и философии бюро. Это тщательная проработка фасадов, когда при круговом обходе зрителю открывается уникальный ракурс и новая игра форм.

Проект фудмолла в Екатеринбурге
Проект фудмолла в Екатеринбурге

Десятки вкусов, столько же историй

Традиционная рыночная площадь проникает внутрь здания. Уличные мощение, светильники, отделочные материалы, навигация и озеленение - все это создает ощущение уюта и непринужденности, словно вы прогуливаетесь по любимой улице.

А торговые точки, оформленные в виде теплиц и сельских домиков, отсылают к экологичности и традиционному фермерскому производству, напоминая о свежести и качестве предлагаемых продуктов.

На фудмаркет решено приглашать локальных производителей и фермеров, предлагая свежие и качественные продукты.
Рынок не единственный повод для визита в фудмолл. Здесь можно найти как фермерские продукты, так и готовые блюда от известных ресторанов.Мировые кухни в ресторанах и кафе с игровыми зонами для детей, временные гастрономические коллаборации и корнеры – маршрутов для познания вкуса должно быть масса.

Барная зона может превратиться в концертную площадку
Барная зона может превратиться в концертную площадку

Сюда приглашены все любители спорта – формат подразумевает трансляции состязаний. Барная зона легко превращается в event-площадку, где зрелища можно смотреть с нескольких точек.

Мы зонировали площади под гастрономические фестивали с участием шеф-поваров, регулярные мастер-классы, дегустации вин и сыров.

Концепция фудмолла представляет несколько десятков сценариев
Концепция фудмолла представляет несколько десятков сценариев

Подробнее о проекте на сайте бюро CNTR.