Однажды к нам обратился заказчик, желавший построить "вкусное" место притяжения для жителей Екатеринбурга. Требовалась харизматичная архитектура, отражающая и промышленный дух Урала, и популярный тренд на гастромаркеты.
Расположение объекта неслучайно: он находится рядом с транспортными узлами и на пешеходном трафике, в окружении плотной застройки. Сложность была в том, что участок расположен на второй линии застройки большого проспекта Космонавтов. А значит, фудмолл должен доминировать над рядовой застройкой. Задача непростая, учитывая высоту объекта – 4 этажа.
Здесь просторно, увлекательно и необычно
Мы нашли решение, при котором достаточно большая постройка гармонично вписывается в окружающую среду. Здание получило неправильную форму с главным фасадом, обращенным под углом к проспекту.
В основу фудмолла положена ломаная геометрия полигональной оболочки - самонесущая металлическая конструкция с облицовкой ламелями, обволакивающую строгие стены комплекса.
Конструкция с большими пролётами обеспечивает единое крупное пространство площадью 13 042 м2. Масштабное остекление для захвата максимума света. Кирпичный фасад, как отсылка к традиционным индустриальным постройкам и к европейским практикам ревитализации.
В фокусе — то, что созвучно ценностям и философии бюро. Это тщательная проработка фасадов, когда при круговом обходе зрителю открывается уникальный ракурс и новая игра форм.
Десятки вкусов, столько же историй
Традиционная рыночная площадь проникает внутрь здания. Уличные мощение, светильники, отделочные материалы, навигация и озеленение - все это создает ощущение уюта и непринужденности, словно вы прогуливаетесь по любимой улице.
А торговые точки, оформленные в виде теплиц и сельских домиков, отсылают к экологичности и традиционному фермерскому производству, напоминая о свежести и качестве предлагаемых продуктов.
На фудмаркет решено приглашать локальных производителей и фермеров, предлагая свежие и качественные продукты.
Рынок не единственный повод для визита в фудмолл. Здесь можно найти как фермерские продукты, так и готовые блюда от известных ресторанов.Мировые кухни в ресторанах и кафе с игровыми зонами для детей, временные гастрономические коллаборации и корнеры – маршрутов для познания вкуса должно быть масса.
Сюда приглашены все любители спорта – формат подразумевает трансляции состязаний. Барная зона легко превращается в event-площадку, где зрелища можно смотреть с нескольких точек.
Мы зонировали площади под гастрономические фестивали с участием шеф-поваров, регулярные мастер-классы, дегустации вин и сыров.
Подробнее о проекте на сайте бюро CNTR.