Итак... мы идём гулять в парк - ура! Очень хочется уже от городской духоты куда-то деться (хоть виртуально...).
Начнём с главного - Кисловодский нацпарк самый большой в Европе. Больше, чем Ричмонд-парк и парк Версальского дворца. Вот так...
Здесь неподалёку стоянка машинок, которые возят туристов вверх, но мы честно приехали гулять и оздоровляться, поэтому пошли пешком:)
Обычно туристы мечтают увидеть Красные Камни (песчаники, имеющие интересный ржавый, такой... марсианский:) и Синие Камни. Последние, помню, лениво щёлкнула (было жарко, и мне все камни были одинаково-серые в тот день...), и какой-то милый дедушка сказал:
-Надо фотографировать не достопримечательности, а себя - на фоне достопримечательностей. А то так-то всё есть в Интернете.
Не поспоришь, да... но если Красные - действительно красные:
То с синими всё далеко не так конкретно и однозначно:)
В общем, не буду мучить вас общими достопримечательностями, а покажу необычное (на мой вкус, конечно): это, если что, Серые Камни:) - на мой взгляд они... просто жёлтые и... ладно! - серые так серые... меня заинтриговала вот эта звезда - и не зря:
Звезда была высечена аж в 1934 году, - символ коммунизма. В кругу звезды надпись на немецком: "1934. DEN GEMORDETEN HELDER DER FEBRUAR KAEMPFE OESTERREICH" (1934. Героям, погибшим в Февральском восстании в Австрии).
Эту памятную звезду с надписями сделали члены Шуцбунда(Schutzbund — "Союз сопротивления") — боевой организации австрийских рабочих — участники восстания в феврале 1934-ого против фашизма в Австрии.
Вот, какой артефакт интересный!
Ещё меня здесь бесконечно радовали пёсики и коты - сытые, относительно довольные... жизнь на курорте имеет свои плюсы (совсем не похожие на наших забитых и тощих созданий...):
Не всегда брали у меня корм в паучах - это же прекрасно!..
Вообще я тут посмеялась на днях: осенью и зимой кормила в двое кота окраса шпрот, который повадился ждать меня у подъезда. А потом он пропал. Подумала - ну, собаки порвали. Или потравили. Или машина сбила, н... тут на днях прохожу мимо соседского окна - сидит, красотун. В открытом окне первого этажа и делает индифферентное выражение лица - мол, идите, девушка, я вас знать не знаю, нас и тут неплохо кормят!
Рассмеялась от души - вот умный товарищ!..
Да, вернёмся в Кисловодск. Чтобы увидеть такие виды от беседки Храм Воздуха - надо здорово попыхтеть, чтобы подняться наверх (второй раз мы быстрее взбежали, но уже практика двухнедельного пребывания на КМВ сказалась!):
До этого проходят (или проезжают на гольф-car-е) Старый парк - от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду или Стеклянной струе (мы это посетили на обратном пути, спускаясь...); потом смотрят Новый парк с потрясающей Долиной Роз и Серыми камнями; ну, а затем идёт Горный парк - он самый большой и величественный (природный!) - ведёт к горам Малое Седло и Большой Седло.
Надо сказать, что после прогулки не по асфальтированным или мощёным дорожкам, а по тропинкам я... неожиданно взбодрилась - стала ближе к природе, видимо, больше проявила интереса к пейзажной лирике:
До этого та же Долина Роз меня поразила обилием туристов, поэтому я как ни старалась - без людей ничего не могла заснять:
Впрочем, аллеи кипарисов меня очень порадовали: показалось, что я где-то в Шепси, Туапсе, словом на том Кавказе, который уже с Чёрным морем в придачу:
Потом я как-то даже свыклась в видом на горы, которые без заснеженных пиков. Ирония судьбы была в том, что то были майские праздники, иркутяне дружно выдвинулись на Аршан и выкладывали бесконечные фото гор Саян, которые невысокие, но... эффектные:
А я тут хожу по горам, покрытым зеленью, которые не кажутся высокими, что звучит абсурдно: видимо так, как с точки зрения моего приятеля Виталика, выглядит место, где я сама живу:)
Как-то раз я ездила в Бурятию и присылал ему оттуда что-то в таком духе:
Получила ответ: - Аня, зачем мы мне шлёшь какие-то фоточки из Интернета?! Можно подумать, что в Восточной Сибири какие-то горы есть...
-Они есть. Честно слово. Почему, думаешь, у нас землетрясения? - я слегка обалдела, т.к. не очень понимала, как можно доказать наличие гор, человеку, который в них не верит. И надо ли?..
В общем, надо было смириться, наверное, и послать горы Кисловодска. Такие бы Виталику показались более реалистичными:
Ну и дымка постоянная... осенью или зимой, когда небо голубое, то совсем другой эффект был был. Но в итоге я как-то смирилась с тем, что удачных фото мне не сделать, а надо просто расслабиться и дышать полной грудью (насколько это для меня возможно в плюс тридцать!):
Мы встретили в чаще парка Голубую Сойку так близко, что можно было просто взять и сфотографировать птицу на расстоянии вытянутой руки:
На этом пока всё, обещаюсь, что второй заход в парк был удачнее - мы поднялись по канатной дороге на Малое Седло, там царил приятный холод, природа стала приближенной к той, что я наблюдаю дома и... как-то я гармонизировалась. Ну и температура в тот день была градусов 18-20 - это для восхождения в горы куда более приятный вариант, чем +30:)
Мы спускаемся вниз, и я фотографирую вот такую красоту:
На самом деле я была уже рада только речке Ольховке, которая весело скакала по камням, и можно в неё было окунуть ноги, которые я предсказуемо стёрла в новой обуви (дома-то я ещё весенние ботинки носила, а собой взяла новенькие "кедомокасины" на шнурочках...).
Потом мы вернулись той самой Виноградной аллеей к вокзалу (я понимаю, что это Карла Маркса, но старое романтичное название мне больше запомнилось:)
И я взбодрилась, что до отправления электрички всего минут двадцать - можно и мраморную комнату посетить, и водички попить, сидя в вагоне, где гуляет сквозняк, и вокзал тоже немного осмотреть. Это тупиковая станция, и очень удобно, что поезд уже стоит, тебя дожидается...
Да, тут есть фонтанчик с водой, которая мне показалась самой вкусной на свете - просто потому, что ледяной была:
Здорово же, когда приезжаешь в город, и он сразу очаровывает тебя - просто с вокзала уже запоминается - врезается в память своей каменной резьбой, обилием домов, похожих на сказочные замки...
Сразу начинаешь думать о том, чтобы здесь остаться и начинаешь распевать:
-Много мест в гостинице Кисловодская!
Я принял бокал с игристым из тонких дрогнувших рук
Вокруг плясали гимназисты, она их называла "мой друг!"
Я позвал полового - мне сон и отдых нужны,
Он ответил:- Здесь не просили такого аж с русско-польской войны...
Последнее, что я запомнил, как вернулся к тёмным дверям,
Хмельной гусар мне путь закрыл: - Ах, сударь, надо ль туда вам?
Мир за дверью коварн, жесток и кичлив,
Если ты здесь на постое, парень, то уж оставайся счастлив...
И в оных чертогах бесконечный кутёж -
Однажды попав на постой в Кисловодск
Ты уже никуда не уйдёшь!..
В общем, то ли на съёмки исторического фильма приехал, то ли в прошлое попал: обратите внимание, как гармонично здесь сочетается имперская архитектура с советской:
А теперь едем домой - мимо реки и станции Подкумок:
Тут есть, что посмотреть:
В общем, всех настоятельно зазываю в этот "Китеж-град", млеющий под палящим солнцем ("чтоб не заблудиться здесь вам явно нужен лоцман!"):
Оставайтесь на канале!
P.S. Если кому-то интересно всё про Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск, то милости просим в подборку: