Найти в Дзене
Вкус и Польза

5 полезных завтраков на каждый день

Оглавление

Я постоянно делюсь своими рецептами завтраков. У меня опять накопилось не мало рецептов, поэтому я решила для вас сделать небольшую подборку.

Ленивый пп хачапури на сковороде

Мой любимый завтрак! Готова его готовить каждый день. Сытно и вкусно.

Ингредиенты на 2 хачапури:

  • Яйцо - 1 шт + 1 желток
  • Творог - 200 гр
  • Сыр - 20 гр
  • Мука из зелёной гречки - 25 гр + плюс для обваливания
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания сковороды

Приготовление:

Для хачапури беру сухой творог. Идеально подходит магазинный творог, но я купила домашний сухой творог. С жирным творогом хачапури немного разваливается, но получается вкуснее.

Отделяю желток от белка. В миску кладу творог, яичный белок, соль и все перемешиваю вилкой. Добавляю натёртый на крупной тёрке сыр, муку из зелёной гречки. Все перемешиваю. Муку можно заменить на рисовую. Количество муки зависит от влажности творога и размера белка. Делю тесто на две части и влажными руками формирую лодочки. Обваливаю в муке и жарю под закрытой крышкой на среднем огне. Сковороду предварительно смазываю маслом. Когда низ зарумянится, переворачиваю лопаткой, делаю по середине углубление ложкой, вливаю желток, солю и жарю под закрытой крышкой несколько минут. Можно их приготовить в духовке. Переворачивать удобнее широкой лопаткой, но у меня такой нет.

Белок от второго яйца можно добавить в овсяноблин или оладьи. В конце статьи рецепт оладий на белке.

Кабачковые блины

-2

Кабачковые блины с начинкой🔥

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт
  • Кабачок 200 гр
  • Кефир 60 мл
  • Мука зеленой гречки 40 гр
  • Соль по вкусу
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Чеснок 1 зуб по желанию

Приготовление:

Муку я заранее замачиваю в кефире, но это не обязательно делать. Кабачок натереть на мелкой тёрке. В миске взбить яйца. Добавить кабачок, муку с кефиром, чеснок, соль, соду все перемешать. Жарить на хорошо разогретой сковороде как обычные блины. Переворачивать лопаткой.

Моя начинка: сметана+помидор. Блинчики разрезала на 2 части.

Шпинатные блинчики из муки зелёной гречки

-3

Шпинатные блины из муки зеленой гречки - моя любовь. Даже мой сын из полюбил)

Ингредиенты:

  • Мука зеленой гречки 80 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Кефир+вода 120 мл
  • Молоко 50 мл
  • Сода 1/4 ч.л. 
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Шпинат свежий 20 гр

Приготовление:

Муку перемешала с кефиром и водой, оставила на ночь. Утром добавила яйцо, шпинат, соль, соду и измельчила в блендере. Жарила на хорошо разогретой чугунной сковородке без масла.

-4

Начинка: творожный сыр+помидор. С жареным яйцом на шпинатной подушке - отличный завтрак!

На желтке пищевые неактивные дрожжи
На желтке пищевые неактивные дрожжи

Кабачковый омлет

-6

Мой вкусный и простой завтрак - кабачковый омлет❤️

Ингредиенты:

  • Кабачок - 200 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Зелень: укроп, зелёный лук пучок
  • Сыр - 20 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло - 5 гр

Приготовление:

Кабачок натираю на крупной тёрке и немного припускаю на смазанной сливочном масле сковороде. В миску разбиваю яйца, добавляю соль, взбиваю венчиком. Добавляю мелко нарезанную зелень, сыр натёртый на крупной тёрке и все перемешиваю. Кабачки разравниваю, выливаю яичную смесь, накрываю крышкой и жарю на медленном огне. Когда верх омлета схватится можно подавать к столу. Разрезаю на порции силиконовой лопаткой на сковороде.

Оладьи с бананом и корицей из муки зелёной гречки

-7

Очень вкусные и ароматные оладьи с корицей и бананом из муки зелёной гречки на завтрак. Их можно подать с арахисовой или шоколадной пастой, урбечем, сметаной, ягодами.

Ингредиенты:

  • Белок - 1 шт (или яйцо)
  • Мука зеленой гречки - 50 гр
  • Кокосовая мука - 5 гр
  • Кефир - 100 мл
  • Банан - 50 гр (половина банана)
  • Корица - 0.5 ч.л.
  • Щепотка соли
  • Сода - 1/4 ч.л.

Приготовление:

В миску наливаю кефир комнатной температуры, добавляю белок, соль. Все перемешиваю венчиком. Банан измельчаю вилкой. Добавляю в яичную смесь банан и все сухие ингредиенты. Перемешиваю. Жарю оладьи на хорошо разогретой сковороде при среднем нагреве.

Оладьи получаются в меру сладкие, если любите банан в выпечке, добавляйте целый и оставляйте крупные кусочки, так будет вкуснее.

Подписывайтесь на мой телеграм, где я делюсь своими рецептами.

На сегодня у меня всё! Благодарю за внимание.