Глава Роскосмоса объявил о начале конвейерного производства спутников в России в 2026 году. Проект будет реализован на двух предприятиях - ИСС имени академика М.Ф. Решетнева и НПО им. С.А. Лавочкина. Госкорпорация оценила необходимые затраты на реализацию программы в 60 млрд рублей.
На этих предприятиях будут сосредоточены основные производственные мощности, где будут настроены мощности по выпуску мультиспутниковых группировок. В Красноярске специалисты будут работать над телекоммуникационными направлениями, а в Москве - над дистанционным зондированием Земли.
Это решение было принято после того, как в прошлом году глава Роскосмоса заявил, что российская спутниковая отрасль должна кардинально измениться, поскольку она неконкурентоспособна. По его словам, Соединенные Штаты могут производить до трех тысяч спутников в год, Китай - около полутора тысяч, а Россия - всего сорок.
Первый спутник со сборочного конвейера планируется выпустить в 2026 году, сразу после запуска первого этапа производственных изменений. Это позволит значительно увеличить объемы производства спутников и повысить конкурентоспособность российской космической отрасли.
]]>