Минькензе. Новое слово, которое везу из очередного путешествия в Поднебесную. Оно про обещание скорой встречи, которая состоится уже завтра.
На этот раз маршрут выстраиваю непростой. Владивосток- Суйфэньхе- Харбин- Хайнань.
Прямые рейсы из Владивостока на Восточные Гавайи ( так называют китайский остров) после пандемии пока не встали на крыло, но на протяжении всей поездки жители соседнего государства напоминают- вслед за Москвой и Казахстаном готовится к полётам Красноярск, скоро присоединится Дальний Восток.
До Суйфэньхе добираемся туристическим автобусом, визу делаем прямо на границе, цена вопроса - 160 юаней. Обязательный тренд при пересечении границы- молниеносный тест на ковид, всё, ура, мы в приграничье.
Вспоминаю, что в этот городок приезжала последний раз лет 10-12 назад. Ну, что сказать, похорошел град Суйфэньхе.
Стал чище, просторнее и … интеллигентнее. Пандемия учила жёстко, но мудро ,- философствует китаец Юра, встречая путешественниц на въезде в городок. У нас есть время сказать «нихао» Суйфэньхе и через четыре часа сесть на китайский «сапсан»- скоростной поезд, который, правда, следует со всеми остановками, но за три часа доставляет пассажиров до заданной точки.
В Харбине меня и подругу встречает новый гид Саша, который должен довезти до гостиницы и наутро доставить нас в аэропорт, оттуда начнётся финальный этап турне Харбин- Хайнань.
Купленная через Алиэкспресс е-сим отказывается работать , но Саша уверенно находит нас в многотысячной толпе на жд вокзале. «Мне прислали ваше фото. Русских в толпе найти нетрудно, везде камеры»
Гостиница с тремя азиатскими звездами недалеко от Харбинского Арбата и Софийского Собора и непроизносимым названием неожиданно оказывается очень уютной, хотя и совсем крохотной. А ещё позволяет подключить wi-fi и выйти на связь с родными.
По рекомендации харбинца Саши находим поблизости кафешку с зеленой вывеской и непонятными иероглифами, выбираем по картинкам три блюда- тазика и еле отползаем от гостеприимного стола. Вкусно и бюджетно, на двоих меньше ста юаней, поскольку здесь кушают местные гурманы.
Возвращаясь к гостинице, которая подарила приют на ночь, забредаем в милую кофейню. Хозяйка явно скучает посреди благоухающего царства из ванильных печенек, масштабных зефирных композиций и мороженого всех цветов радуги. Заказ двух чашек кофе на русско- английско- китайском проваливаем с трех попыток и пытаемся ретироваться под хохот и причитания хозяйки Мармеладно-Зефирной горы. Но чтобы уважающий себя гражданин Поднебесной не справился с квестом «Пойми меня»? Китаянка набирает номер знакомой, мы слышим знакомое слово «блэк кофи», и , счастливые, попадаем в сектор Приз. Наградой для меня и подруги Любаши становится вкуснейший свежесваренный кофе, печенье из сухого молока, так напоминающее вкус детства, и безграничное радушие хозяйки.
Впереди- Хайнань. И незапланированная остановка в городе Вуху…