Найти в Дзене

У маленькой такой картины - огромный такой секрет

Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!

Сегодня расскажу историю простую, но захватывающую, про открытие, сделанное в процессе реставрации одной картины, прибрежного пейзажа.

Сразу вам её покажу, какой она была до реставрации. Берег Северного моря, пустынный, песчаный. Погода неуютная, пасмурная - некоторые исследователи предполагают, что это вообще зимний пейзаж. Написал её голландский художник Хендрик ван Антониссен в начале 17-го века. Да! Голландия, Золотой век голландской живописи, семнадцатый.

"Вид на пески Схевенингена" (ок. 1641 года, Музей Фицуильяма), кисти голландского художника Хендрика ван Антониссена
"Вид на пески Схевенингена" (ок. 1641 года, Музей Фицуильяма), кисти голландского художника Хендрика ван Антониссена
Даже самая скромная, небольшая картина может таить в себе удивительную тайну.

Дело было в Великобритании, в Кембридже. Музей Фицуильяма, относящийся к Кембриджскому университету, входит в число лучших университетских художественных музеев мира.

Музей Фицуильяма. Кембридж. Дата постройки: 1848. Архитектор Чарльз Кокерелл
Музей Фицуильяма. Кембридж. Дата постройки: 1848. Архитектор Чарльз Кокерелл

А появился он в 1816 году благодаря большому и щедрому сердцу всего лишь одного человека - Ричарда Фицуильяма, седьмого виконта Мерриона (1745-1816). Он завещал Кембриджскому университету свою богатую коллекцию старинных картин, редких книг и значительную по тем временам сумму (100 тысяч фунтов стерлингов) на обустройство постоянной экспозиции.

Художник: Джозеф Райт из Дерби (1734–1797) Портрет Ричарда Фицуильяма, 7-го виконта Фицуильяма (1745-1816) в возрасте 19 лет, 1764 год Холст, масло, 74,9 х 62,2 см. Коллекция: Музей Фицуильяма
Художник: Джозеф Райт из Дерби (1734–1797) Портрет Ричарда Фицуильяма, 7-го виконта Фицуильяма (1745-1816) в возрасте 19 лет, 1764 год Холст, масло, 74,9 х 62,2 см. Коллекция: Музей Фицуильяма

Постепенно, к первоначальному собранию Фицуильяма, включавшему полотна Рафаэля, Тициана, Тинторетто, Веронезе, Рубенса, Ван Дейка, Дюрера, в позднее время добавились картины Моне, Дега, Сезанна, Ренуара, Писарро и других художников. По счастливой, заведённой основателем традиции, многие из них передавались музею в дар.

Ричард, 7-й виконт Фицуильям из Мерриона. Копия с картины Генри Говарда. Холст, масло, 38,4 см х 30,5 см, передана по наследству в основанный им музей.
Ричард, 7-й виконт Фицуильям из Мерриона. Копия с картины Генри Говарда. Холст, масло, 38,4 см х 30,5 см, передана по наследству в основанный им музей.

На сегодняшний день в коллекцию входят произведения искусства от древнего мира и античности до наших дней. В музее представлено более полумиллиона экспонатов. И ещё, что произвело на меня огромное впечатление - вход в музей БЕСПЛАТНЫЙ.

В 1873 году Музей Фицуильяма получил в дар несколько голландских пейзажей от благотворителя Ричарда Керриха - священника, художника и коллекционера. Среди этих произведений искусства было и наше "взморье", кисти Хендрика ван Антониссена.

Работники музея, конечно, были взволнованы пополнением коллекции масляными эскизами Рубенса и рисунками Альбрехта Дюрера. А небольшой береговой пейзаж не привлёк к себе особого внимания. Береговые виды были очень популярны в Голландии, из-за огромного спроса художники ставили подобные картины на поток. Их практически "штамповали", писали десятками и их сохранилось великое множество.

Фрагмент картины, правая сторона
Фрагмент картины, правая сторона

Автор изобразил группы людей, собравшихся на песчаном берегу и на возвышенности, в небольшом городке Схевенинген. Отдельные группы людей стоят близко к кромке воды, иные на скалах, а на берегу на песок вытащено несколько лодок. Всё было бы хорошо, если бы не было... так пусто. Люди вроде куда-то смотрят, а куда - непонятно. Как будто отсутствует центр композиции.

Фрагмент картины, левая сторона
Фрагмент картины, левая сторона

На реставрацию картина попала практически случайно. Галерею "Голландской живописи Золотого века" музея Фицуильяма, где она экспонировалась, временно закрыли на реконструкцию. А картины на это время передали в Институт Гамильтона Керра для приведения в порядок, небольшой косметической реставрации по необходимости. В это время учащиеся института проходили там реставрационную практику. Аспирантка Шан Куан (учащаяся в Институте Гамильтона Керра) взялась за реставрацию средненького, изрядно потемневшего пейзажа.

На первом этапе она удаляла сильно потемневший и пожелтевший старый лак и радовалась приятному преображению картины. Особенно похорошело открывшееся из-под лака облачное, холодное, истинно голландское небо.

Картина в процессе удаления лака
Картина в процессе удаления лака
Друзья, на всякий случай напомню, что это не авторский лак. Картине почти 400 лет, в реставрации она за это время побывала уже много раз. Это поздний, реставрационный лак, несколько его слоёв, которые наносились в разное время.

В процессе удаления лака начали проявляться оригинальные цвета и ранее не замеченные детали живописи. А также стало явственно заметно большое пятно плотной корпусной записи, перекрывающее приличную часть моря. Эта краска была нанесена грубо, толстым слоем, но раньше её не замечали из-за коричневого потемневшего лака. Образец отправили на анализ и выяснили, что запись сделана не единовременно с самой картиной. Ориентировочно она была сделана веком позже, и, таким образом, не была добавлена ​​самим художником.

После пробного удаления небольшого участка записи реставратор увидела на небе...

-8

Она сама не поняла, что это. Гуляющий по воде человек и акулий плавник - это немыслимо. Этот странный момент был зафиксирован (напомню, что в процессе реставрации фотографируется и фиксируется каждый этап работ) и работа по удалению грубой записи с авторского красочного слоя продолжилась.

Фотография фрагмента картинв
Фотография фрагмента картинв

И постепенно, после долгой работы под микроскопом, после работы тщательно подобранным составом растворителей...

-10

Была открыта туша выброшенного на берег кита! Стало понятно, на что смотрят люди, собравшиеся на берегу!Для работников музея это открытие было шокирующим.

Кит был предполагаемым центром композиции с самого начала! Грубую запись не заметил ни один человек, искусствовед, эксперт с 1873 года, когда преподобный Ричард Керрич завещал картину музею Фицуильяма.

После реставрации
После реставрации
Однако, точная дата и мотив, почему выбросившийся на берег кит оказался закрашен, остаются неизвестными.

В восемнадцатом и девятнадцатом веке картины часто были элементами дизайна интерьера. К ним относились потребительски, могли обрезать или отпилить "лишнее", могли частично переписать в соответствии с меняющимися вкусами. Возможно, предыдущий владелец был недоволен присутствием китовьей туши на его голландском пейзаже.

Первоначальные намерения художника, его авторский замысел всегда в приоритете, поздние реставрационные записи, меняющие или искажающие идею автора, его первозданный колорит, сегодня удаляются реставраторами. Такова реставрационная этика, принятая разных странах, где есть художественные музеи.

Впервые за более чем 150 лет кит вырвался наружу.

Открытие кашалота выявило изначальную суть композиции. Люди собрались в зимний день, чтобы стать свидетелями впечатляющего зрелища, а не смотреть на пустое море.

-12

Фигура "ходящего по воде" балансирует на спине кита, пытаясь измерить его длину. Кит Антониссена, по-видимому, был нарисован на основе реальных наблюдений, а не скопирован с существующей картины или гравюры. Необычно то, что выброшенное на берег животное лежит вертикально, а не на боку. Как и многие другие изображения китов в этот период, оно содержит анатомические неточности (наиболее заметным является спинной плавник).

Кашалот
Кашалот

В начале семнадцатого века вдоль побережья Нидерландов наблюдалось необычно большое количество выбрасываний кашалотов на берег.

Эти события всегда привлекали любопытство публики и становились сюжетами картин, гравюр, рисунков.

А "Вид на пески Схевенингена" снова экспонируется в галерее Золотого века Голландии в музее Фицуильяма, теперь уже на более почетном месте!

Друзья, прощаемся ненадолго, до скорой встречи.

Всем добра!

Фото обложки
Фото обложки