Две жительницы Комсомольска-на-Амуре 43 и 56 лет едва не стали жертвами мошенников. Они получили сообщения в мессенджере - первой писал лже-коллега, второй — знакомая.
Собеседники просили срочно занять денег и отправили реквизиты для перевода. Однако одна из женщин решила перестраховаться, она позвонила коллеге и узнала, что денег та занять не просила.
Вторая женщина сразу перевела требуемую сумму, но не по реквизитам, которые прислали мошенники, а по номеру телефона своей знакомой. Позже приятельница связалась с ней и сказала, что занять денег не просила и вернула их обратно. Всего аферисты просили у комсомольчанок около 90 тысяч рублей.
- Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 УК РФ «Покушение на мошенничество» и ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», - сообщили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Напомним, ранее директор магазина в Хабаровске перевела мошенникам почти четыре миллиона. Она рассказала, что ей на мобильный телефон позвонила женщина, представилась сотрудницей Пенсионного фонда, а после - псевдосотрудница портала Госуслуг. Мошенники убедили женщину через мобильное приложение перевести оформленные в заем деньги.