Горы не вывезенного мусора — одна из самых частых жалоб, поступающих от хабаровчан. Пакеты, ветки, старые венки и плиты могил — все это можно найти почти в каждом секторе. Переполнены отходами и специальные контейнерные площадки, установленные в разных частях погоста, на что регулярно пытаются обратить внимание хабаровчане, но пока всё тщетно.
- Центральное кладбище Хабаровска заросло мусором. Здесь люди сами занимаются благоустройством захоронений своих близких, и от администрации требуется только организовать вывоз отходов. Но последние пять лет вообще бардак какой-то. Мусора столько, что проехать бывает невозможно, - сообщают хабаровчане.
Подобные жалобы поступают и депутатам гордумы. В недавнем обращении женщина отметила, что в одном из секторов долго не вывозят мусор. Оказалось, что наводить чистоту попросту некому.
- Критика по содержанию центрального кладбища связана с тем, что с недобросовестным подрядчиком, осуществлявшим работы по содержанию мест погребения Хабаровска, контракт расторгнут. Понадобится некоторое время для заключения нового муниципального контракта, - сообщил Иван Фоменко, заместитель председателя Хабаровской думы, председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию.
Но дело не только в том, что убираться на погосте пока некому, обслуживать один из главных некрополей города слишком дорого. Например, на 2024 год на содержание общественных кладбищ в Хабаровске было запланировано 24 157 052 рублей. В эту стоимость входят вывоз снега, спил деревьев, покос травы и вывоз мусора, а также ликвидация несанкционированных свалок.
В связи с частой критикой состояния кладбищ, на комитете по бюджету, финансам и экономическому развитию было принято решение дополнительно выделить на эти цели один миллион рублей, однако этого слишком мало: чтобы содержать все городские кладбища, необходимо умножить эту сумму как минимум в 25 раз. Такой возможности пока нет, поэтому большинство мест захоронения завалены мусором и заросли травой.
Возмущает некоторых хабаровчан и обустройство могил. Родственники усопших отмечают, что из-за слишком плотного расположения захоронений невозможно пройти к нужному месту. Иногда для этого приходится преодолевать заросли кустарника или даже перелезать через чужие ограды, поскольку других путей просто нет. При этом проблема существует не только в секторах, где захоронения происходили много лет назад, но и в новых.
- На «Аллее Героев» на двадцатом секторе изначально процесс формирования могил был организован правильно с соблюдением целостности рядов и границ захоронений, что позволяло осуществлять благоустройство сектора в целом, а также обеспечивало комфортное посещение мест захоронений. Однако впоследствии с 11-12 ряда целостность расположения рядов перестала соблюдаться, что привело к нарушению границ, негативно повлияло на возможность проводить уборку и благоустройство сектора, а также привело к нарушению целостности облика кладбища, - объясняет Евгений Плетнёв, депутат городской думы.
Депутат добавил, что они пытались восстановить целостность ряда - на кладбище был приглашен кадастровый инженер, который на безвозмездной основе выставил общую границу сектора. Но землекопы продолжают обустраивать места криво и косо.
- Силами выпускников Уссурийского суворовского военного училища были выставлены границы двух рядов, обозначены сигнальной лентой, что мы и продолжим делать дальше. Причем, я лично занимался этим даже тогда, когда шел сильный дождь. Данное мероприятие проводились совместно с управлением ЖКХ администрации города, после согласования. Но несмотря на это, в настоящее время выставленные и согласованные границы ритуальными организациями игнорируются и не соблюдаются, что приводит к хаотичному заполнению сектора. Кладбище - это место памяти и скорби, и его состояние и организация захоронений должны отвечать духовно-нравственным ценностям нашего общества, морально-этическим нормам, принципам уважения к скорбящим, - отметил депутат городской думы.
К этой проблеме депутат решил подключить главу региона Демешина. Обращение по данному вопросу накануне было отправлено в правительство края и уже зарегистрировано.
Не хватает хабаровчанам также дополнительных въездов и выездов. На данный момент он один, и в дни, когда помянуть усопших приезжает большое количество людей, например, на Пасху или Радоницу, хабаровчанам приходится стоять в пробке. При этом оставить машину в таких случаях почти негде, так как единственная парковка располагается у главного входа, но на ней не так много мест. Жалуются посетители погоста и на отсутствие туалетов, он здесь один. Депутаты обещали подумать над этим вопросом: по их мнению, парковку и современную модульную уборную можно установить в районе нового сектора, вдоль забора, где нет захоронений, но есть свободное место.
Из приятного — дорогу от сектора 20 А и дальше привели в порядок, и посетителям кладбища больше не придется ездить по ямам. Однако у нас возникли вопросы к ремонту — на оборудованных ливневках не установили дренажные решетки, а значит, в системе водоотвода будет скапливаться грязь. Это может привести к тому, что захоронения начнет подтапливать.
Напомним, жители краевой столицы также жалуются, что при посещении погоста им приходится иметь дело с назойливыми предпринимателями, которые буквально ходят по пятам и рекламируют свои услуги. Хабаровчанам предлагают благоустроить захоронения их близких, причем люди на месте могут узнать цену работ и даже договориться о том, чтобы платить частями. Но многих такой навязчивый сервис раздражает.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Антон Дорофеев