Огурцы - один из овощей, которые чаще всего выращивают в домашних садах. Вырастить огурцы в саду несложно. Предлагаем, как вырастить огурцы в огороде. Внимание, на дворе май! Самое время отправиться на огород с семенами или рассадой!
Когда сеять семена огурцов в грунт?
Огурцы выращивают из семян, посеянных непосредственно в грунт, но только при среднесуточной температуре 10-12 градусов Цельсия (во второй половине мая, когда минует опасность весенних заморозков). Чтобы ускорить процесс сбора урожая, рассаду огурцов можно подготовить заранее и высадить в грунт в конце мая, когда она будет готова.
В наших климатических условиях пороговой датой безопаснее всего считать период, который принято называть "холодным огородником" и "холодным Зосом", то есть время с 12 по 15 мая, когда погодные возмущения в северном полушарии вызывают периодическое понижение температуры. Поэтому посев после 15 мая можно с уверенностью назвать супербезопасной датой, после которой можно смело отправляться с семенами огурцов в сад.
Обратите внимание, что эта дата безопасна для семян, которые прорастают в среднем за 5-10 дней! Если же вы решите высадить заранее подготовленную рассаду огурцов 15 мая, то риск случайно попасть под поздние заморозки возрастает.
Где посеять огурцы? Место и субстрат для выращивания огурцов
Огурцы нуждаются в теплом воздухе и прогретой почве. Лучше всего они растут на участках с интенсивным, но рассеянным светом. На солнечных участках, растущих на открытом воздухе, на листьях появляются ожоги.
Огурцы плохо растут в тени (например, под деревьями) и когда почва вокруг них покрыта сорняками. Им требуются плодородные, легко прогревающиеся, гумусные, богатые питательными веществами почвы с хорошими физическими свойствами, высокой влагоемкостью. Почва не должна покрываться коркой. Огурцы плохо растут на тяжелых и чрезмерно увлажненных почвах, а также на легких, песчаных почвах.
Посев огурцов. Как ухаживать за выращенными огурцами?
Огурец требователен к теплу и не переносит даже небольших заморозков. Развитие цветков и плодов затормаживается уже при температуре 12-13 градусов Цельсия. Оптимальная температура для развития огурцов, выращенных в грунте, составляет 20-25 градусов Цельсия.
Огурцы требуют регулярного и интенсивного полива, так как имеют довольно неглубокую корневую систему и образуют большую зеленую массу. Особенно важно поливать во время цветения и завязывания плодов (если в это время огурцу будет слишком мало воды, он может отреагировать на это сбрасыванием плодовых почек). Огурцы не следует поливать холодной водой, так как это вызывает задержку роста и приводит к опаданию плодов. Лучше всего поливать огурцы утром - вечерний полив повышает риск заражения грибковыми заболеваниями.
Огурцы необходимо удобрять органическими удобрениями, лучше всего компостом. Стоит мульчировать растения соломой, торфом или корой.
Лучше всего выращивать огурцы рядом с опорами (например, на струнах, натянутых над прочными конструкциями) - тогда растения получают больше солнечного света, насекомые легче опыляют цветки, а плоды легче собирать.
Огурец - описание овоща
Огурец - однолетнее растение семейства огуречных. Стебли огурца грубые, волосистые, нежные, хрупкие и легко повреждаются. Стебель вначале ползет вверх, затем стелется или взбирается (если за ним кто-то следит), вырастает до 4 мв длину, ветвится на боковые побеги. Корни огурца распространяются сильно, но неглубоко. Листья огурца крупные, пальчатые, покрыты мягкими волосками, расположены на довольно длинных черешках, обычно 3-5-лопастные, от светло- до темно-зеленых. Сорта огурцов различаются по форме и размеру листовой пластинки.
Цветки огурца образуются в углах листьев, они желтые и сидячие (огурец моноэкологичен - на одном растении есть и мужские, и женские цветки, причем мужские цветки обычно развиваются раньше женских).
Огурец - неопыляемое растение, опыляемое насекомыми. Ранние сорта начинают цвести через месяц после появления всходов, а поздним сортам требуется до двух месяцев.
Как выглядит плод огурца?
Плод огурца - это ягода цилиндрической или цилиндрической формы, круглая или треугольная в сечении, на 96 процентов состоящая из воды. В зависимости от сорта плод может быть удлиненным, бочкообразным или цилиндрическим. Кожица молодых плодов покрыта жесткими белыми или черными волосками. Для употребления в пищу выбирают зеленые, еще недозрелые плоды - спелые плоды имеют белый, желтый, оранжевый или коричневый цвет (такие плоды невкусные). Мякоть плода зеленая или беловатая. Семена плоские, яйцевидные, длиной до 11 мм, беловато-желтоватые, гладкие.
На рынке представлено множество сортов огурцов, рекомендованных для выращивания в грунте. Широко распространенные длинноплодные огурцы выращиваются в теплицах.
Какую пищевую ценность имеют плоды огурца?
Плоды огурца содержат небольшое количество витаминов и минералов. Они низкокалорийны и щелочеобразующи, способствуют выведению лишней воды из организма и поэтому рекомендуются в диетах для похудения. Большинство ингредиентов содержится не в мякоти, а в кожуре. Сырой фрукт трудно переваривается некоторыми людьми и содержит аскорбинку (фермент, окисляющий витамин С). Благодаря своим регенерирующим свойствам огуречный сок нашел применение в косметике.