Найти в Дзене
76,6K подписчиков

5 трюков экономии хозяек СССР, которые сегодня мне помогают сберечь до 10 000 руб. в месяц

10K прочитали

В советское время жила с родителями в поселке. У каждого жителя было свое хозяйство: куры, свиньи и др. Сейчас лишь немногие оставили себе прежний быт. Большинство в моем поселке живут только своими огородами.

В советское время жила с родителями в поселке. У каждого жителя было свое хозяйство: куры, свиньи и др. Сейчас лишь немногие оставили себе прежний быт.

В то время выживали на своем молоке, твороге, яйцах. Но у меня в памяти остались другие эффективные способы экономии. Многим покажется странным и неприемлемым. Однако у каждого своя точка зрения.

Помните, как ели в металлических тарелках? Удобно: не бьются (вечные) и можно разогревать прямо на печке.
В советское время жила с родителями в поселке. У каждого жителя было свое хозяйство: куры, свиньи и др. Сейчас лишь немногие оставили себе прежний быт.-2

Носки дырками вверх

С советских времен у меня осталась привычка штопать носки. Зашиваю появившиеся дырочки. А если они становятся больше, то применяю секрет советских женщин - надеваю их дырками вверх. Так носок кажется целым, пусть и со складкой сверху.

Так ношу еще до той степени, пока не появятся дырки с другой стороны. Потом отрезаю верхнюю резинку - она еще пригодится, а остальное на выброс.

Носками дырками вверх хожу дома или когда работаю в огороде у родителей. Моя мама тоже так делает. Именно она и подала мне пример.

Если нет мяса, добавляй

1. К небольшому комочку фарша натираю кабачок или картошку.

В советское время жила с родителями в поселке. У каждого жителя было свое хозяйство: куры, свиньи и др. Сейчас лишь немногие оставили себе прежний быт.-4

А если нет мяса жарим или запекаем рисово-гречневые котлеты. Просто смешиваем отварной рис с гречкой (1:1) и добавляем зажарку из лука и моркови. Соль, перец и с помощью толкушки проминаем массу, чтобы стала немного однородной. Потом формируем котлетки и жарим.

2. Если хочу сэкономить на мясе, то делаю как в советских столовых - жарю мясо с подливой. Нарезаю мясо кусочками, жарю на сильном огне до румяна. Отдельно пережариваю морковь и лук, в конце добавляю томатную пасту. Еще пара минут тушения и перекладываем овощи к мясу. Добавляем воду или бульон. Тушу около 25-30 мин. Потом подливаю воду, если мало и кладу стол. л. муки.

Такой способ позволяет сэкономить на мясе. Гуляш подавали с пюре. Больше вкусного соуса, меньше мяса.

Суп без мяса

Помню из СССР вкусные супы без мяса. 2 плюса:

  1. Экономия на мясе.
  2. Экономия времени.

Могла сварить любой суп: Щи, с клецками, суп-лапшу. Главный секрет - в зажарке на масле или маргарине (морковь, лук, зубчик чеснока). Получалось постно и в то же время сытно.

В советское время жила с родителями в поселке. У каждого жителя было свое хозяйство: куры, свиньи и др. Сейчас лишь немногие оставили себе прежний быт.-5

А еще мы любили молочный суп с вермишелью. Готовить быстро и вкусно с кусочком масла.

Десерт к чаю

1. В магазинах было не достать сладостей. Не было такого разнообразия как сейчас. Поэтому советские хозяйки жарили хворост.

В советское время жила с родителями в поселке. У каждого жителя было свое хозяйство: куры, свиньи и др. Сейчас лишь немногие оставили себе прежний быт.-6

Главный секрет - добавление "горячительного напитка" - 2 ст. л.

Рецепт прост: 2 яйца, 2 ст. л. сахара, щепоть соли, мука 250 г. Раскатывали полученное тесто и пекли хрустящий хворост с пузырьками.

2. При помощи смекалки советские хозяйки пекли "печенье через мясорубку". Добавляли масло или маргарин, сахар, муку, яйца, гасили соду уксусом. Кусочки теста прокручивали через незаменимый в хозяйстве прибор - мясорубку. Получалось красиво и вкусно.

В советское время жила с родителями в поселке. У каждого жителя было свое хозяйство: куры, свиньи и др. Сейчас лишь немногие оставили себе прежний быт.-7

А еще через мясорубку делали пасту Амосова (витаминная смесь) из сухофруктов и грецкого ореха.

Марля в СССР

В аптеках можно было купить марлю. Мои родители ее покупали пачками. Вот нестандартное применение из СССР:

В советское время жила с родителями в поселке. У каждого жителя было свое хозяйство: куры, свиньи и др. Сейчас лишь немногие оставили себе прежний быт.-8
  1. Женщины использовали этот нетканый материал как верхний слой для критических дней (надеюсь все поняли).
  2. Чтобы процедить молоко мама каждый раз использовала марлю. Складывала в несколько слоев на 3 л. банку и выливала молоко из ведра.
  3. Вытирание пыли.
  4. Из марли даже шили новогодние костюмы. Этот материал накрахмаливали до состояния фанеры. Делали маски из марли и бумаги.
Спасибо, что поставили лайк! Напишите, как вы экономили в советское время?