В Быково Волгоградской области толпа лиц среднеазиатской национальности напала на находившихся при исполнении сотрудников полиции. Толпа мужчин с явно выраженной внешностью уроженцев республик Средней Азии окружила патрульный автомобиль полиции. Некоторые из собравшихся бросаются на сотрудников МВД и на ломаном русском выкрикивают нецензурную брань и оскорбления в адрес представителей закона. По словам очевидцев, все началось с драки между самими лицами среднеазиатской внешности.
— Полицейские приехали на вызов из-за драки, они решили проверить документы мигрантов, но те отказались подчиняться, — сообщили очевидцы.
Насколько велик масштаб миграционных проблем в России? Попробуем разобраться. Давайте выясним, кто и зачем едет в Россию? Откуда взялась проблема миграции?
Для начала выясним сколько же у нас мигрантов? Оценки числа мигрантов, живущих и работающих в России, сильно различаются. Одни говорят о 10–15 млн мигрантов и предсказывают, что дальше будет только больше. Другие считают, что мигрантов значительно меньше, максимум 5 млн человек. По официальным данным ФМС России в стране насчитывается около 10 млн иностранных граждан. Председатель Следственного Комитета сказал что уже 14 млн. мигрантов на территории России.
Больше всего в России граждан Узбекистана – около 2,3 млн. На втором месте – граждане Украины (1,4 млн), затем – Таджикистана (1,1 млн), Азербайджана (620 тысяч) и Киргизии (540 тысяч). Китайцев в России чуть более 200 тысяч, немцев – более 300 тысяч, американцев – около 200 тысяч, британцев – чуть более 150 тысяч. Данные сайта ФМС РФ. Естественно, что официальные данные не учитывают иностранцев, прибывших в Россию нелегально, поэтому мы можем считать верными выводы экспертов, говорящих о 15 млн мигрантов, находящихся в нашей стране.
После того, как мы убедились в наличии немалого количества мигрантов, стоит задуматься, а зачем они здесь? Почему приехали или были завезены в Россию? Предлагаем сразу отбросить мифологические объяснения о «заговоре против русского народа» и прочую конспирологию и обратиться к материальной основе жизни людей, которая, как известно, и определяет в конечном итоге всю политическую, правовую, культурную и прочие сферы жизни общества.
Спрос рождает предложение. Знакомая фраза, не правда ли? Мигранты едут в Россию не на пустое место, они знают, что их здесь ждет работа. Тяжелая, низкооплачиваемая, рабская по нашим понятиям. Но для них, не имеющих на родине никакой работы и, следовательно, средств к существованию и такая работа кажется вполне сносной. Со стимулами для гастарбайтеров все ясно. Чем же мотивирован работодатель, принимая на работу иностранцев? Увеличением прибыли.
Стремление к увеличению прибыли — основной, коренной закон капиталистического производства. Если предприниматель, бизнесмен, капиталист не будет уменьшать издержки производства, не будет усиливать эксплуатацию рабочей силы, то будет бит другими капиталистами в конкурентной борьбе. Конкуренция — неотъемлемая часть капиталистического способа хозяйствования. Именно она толкает капиталистов на любые действия, чтобы выжить в мире бизнеса.
«Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы», — говорил Карл Маркс. Жизнь доказала это положение тысячи раз. Никакие патриотические доводы, никакие штрафы не могут устранить корень проблемы. Капиталист не враг себе, не финансовый самоубийца — он будет нанимать гастарбайтеров, потому что они обходятся ему очень и очень дешево. Гастарбайтеры — производят для капиталистов больше прибавочной стоимости. Потому то на них и огромный спрос.
Очевидно, что нелегальный мигрант, не имеющий никаких прав на территории РФ — произведет еще больше прибавочной стоимости, ему можно вообще не платить заработную плату, он не пойдет жаловаться в прокуратуру. Многие нелегалы работают за крышу над головой и тарелку каши в день. Выгодный «бизнес», не правда ли?
Мы поняли, кому нужны мигранты. Теперь надо узнать — почему у многих людей мигранты вызывают неприязнь? Почему депутаты ГосДумы, политики и рядовые граждане озабочены ростом числа мигрантов?
К мигрантам выдвигают ряд претензий. Говорят, что мигранты совершают много преступлений, отнимают у коренного населения России рабочие места, понижают цену рабочей силы, завозят сюда наркотики и инфекции.
Законное беспокойство вызывает как раз общее число преступлений. И удивительно, что многие политические силы не обращают никакого внимания на ужасающую общую ситуацию с преступностью в РФ. Некоторые деятели делают в СМИ откровенно лживые заявления о том, что мигрантами совершается чуть ли не половина всех преступлений в Москве и Петербурге. Очень удобная позиция для власти. Гораздо проще свалить вину за рост преступности на приезжих, нежели признать полную недееспособность МВД и прокуратуры. Никто не выставляет мигрантов ангелами, большинство из них люди низкого культурно-образовательного уровня и их преступный потенциал высок. Но виной тому не их этническое происхождение, а бедственное социальное положение.
Гастарбайтеру нечего терять, он готов на любые условия труда и быта, готов на любые лишения, он стоит перед выбором — умереть с голоду или бороться за свою жизнь. Жителем малых городов и сел России — есть что терять. Да, они живут за чертой бедности. Многие выживают натуральным хозяйством, огородом, охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Но такой лютой нищеты как в странах Средней Азии у нас все-таки нет. Материального стимула перебираться в большие города у жителей российской глубинки недостаточно. Однозначно, у них нет средств на дорогостоящую аренду жилья в крупном городе. Жить же в условиях, подобных гастарбайтерам, большинство русских провинциалов, по понятным причинам не будет.
В случае развития кризисных явлений в экономике РФ, закрытия градообразующих предприятий в моногородах, число внутренних гастарбайтеров резко увеличится.
На сегодняшний день уже немало жителей пригородов работают в городе. Крупный город, как совокупный капиталист, эксплуатирует пригороды, превращает их население в внутренних гастарбайтеров. Но пока что жители пригородов не покрывают необходимость производства в дешевой рабочей силе.
На стоимости рабочей силы следует остановится отдельно. Во-первых, надо понимать, что стоимость и цена рабочей силы как и любого другого товара есть разные вещи. Цена рабочей силы определяется рынком, его конъюнктурой, стоимость же определятся набором жизненных средств, необходимых для поддержания жизни рабочего и его воспроизводства.
Стоимость рабочей силы в России по международным меркам очень и очень высока, причины этого заключаются в холодном климате, увеличивающем расходы на строительство и обогрев жилищ, в расходах на теплую одежду и обувь. В Таиланде можно жить в картонном домике, в России нужны толстые каменные стены и валенки. Не стоит забывать и о более высоких социальных запросах наших сограждан. За годы Советской власти население привыкло к таким благам как бесплатные образование и медицина, собственная квартира, определенный набор продуктов питания. В большинстве стран мира подобный уровень благосостояния не был достигнут никогда. По инерции благополучного Советского периода граждане России предъявляют высокие, порой неадекватные нынешнему положению страны социальное запросы.
С точки зрения рынка, население России должно составлять не боле 50 млн человек. Вспомните это заявление Маргарет Тэтчер, сделанное в 80-х годах. Практика показывает истинность этого утверждения. С момента начала рыночных реформ население России неуклонно сокращается. Ни один капиталист, в здравом уме и трезвой памяти не станет платить русского рабочему и половины стоимости его рабочей силы. В 2010 году профсоюз докеров Петербурга подсчитал что для нормального поддержания рабочей силы РФ необходимо, чтобы работники получали около 140 000 рублей в месяц. Сделаем скидку на инфляцию и представим сколько стоит рабочая сила в 2013-м. 170-180 тысяч рублей в месяц.
Если рабочий получает в виде зарплаты меньше чем стоит поддержание его жизни и воспроизводство — начинается вымирание и деградация населения. Что мы и наблюдаем в течение 20 с лишним лет. Россия — не в состоянии конкурировать на мировом рынке. Капитализм для России — смерть, в прямом смысле слова. Потому единственным выходом при условиях сохранения капиталистической системы является завоз гастарбайтеров, готовых работать по конкурентной цене, а также доведение жителей российской глубинки до состояния внутренних гастарбайтеров, понижение стоимости их рабочей силы, понижение их социальных потребностей до уровня рабочего скота.
Все это прекрасно понимает высшее руководство страны. И действует в интересах крупного капитала, но никак не обреченного на вымирание и деградацию населения. Обращаться за помощью к власти, в надежде на принятие каких-то «хороших» законов — детская наивность. Власть делает все возможное для извлечения максимальных прибылей и по другому в условиях капитализма быть не может.
Отсюда можно сделать вывод, что вне контекста антикапиталистической борьбы, борьба с миграцией — есть битва с ветряными мельницами. Борьба не с причиной болезни, а с ее симптомами.
Нелегальная миграция — реальная проблема. Не стоит сбрасывать со счетов чувство здорового патриотизма, проблему этнических гетто, да и элементарное чувство человеческого достоинства, которое восстает против такого скотского положения людей, как мы видим у гастарбайтеров. Низкий культурный уровень многих приезжих вызывает законное возмущение. Но надо понимать, что пока существует капитализм, особенно в России, проблема миграции не будет решена. Власть не только не заинтересована в решении проблемы, но и наоборот, ее кровный интерес в завозе в Россию нелегальных мигрантов.
Спасение русского народа, как и любого другого, заключается не в борьбе с другими народами, а совместной, интернациональной борьбе с отдельным подвидом человека — с лавочниками, спекулянтами, с классом буржуазии. #мигранты#быково#капитализм#волгоград#ценарабочейсилы#
На этом все. Подписывайтесь на наш канал.