Найти тему
Потерянные истории

"Бродяги Севера" Джеймса Кервуда или как правильно пробуждать любовь к природе

Уверен детстве многие из нас любили слушать рассказы о животных. Ладно соглашусь некоторые дети , не проявляют особого интереса к этой теме,возму для примера своего младшего брата,которого юном возрасте интересовали больше персонажи мультика "Тачки",чем рассказы о животных.

Я, например, в детстве очень интересовался жизнью братьев наших меньших. Помню, как в четвёртом классе прочитал старый учебник по зоологии за седьмой класс. Меня особенно поразило существование муравьёв-рабовладельцев! А представляете и тут в муравейнике появляется свой Спартак😊
Кроме того, я читал художественные произведения о животных, например, «Белый клык» Джека Лондона. После этого я долгое время ассоциировал писателя с детской литературой, хотя теперь понимаю, что это было неправильно.


Одним из моих любимых писателей, рассказывающих о мире от лица братьев наших меньших, стал Джеймс Кервуд. В этой статье я хочу рассказать об одной из его книг — «Бродяги Севера».

Книга называется просто «Бродяги Севера», и можно было бы подумать, что это какая-то остросоциальная повесть о тяжёлой судьбе американских старателей, если бы на обложке не были изображены медвежонок и медведица.

Картинка взята по адресу https://cdn.img-gorod.ru/620x1000/nomenclature/16/670/1667014.jpg
Картинка взята по адресу https://cdn.img-gorod.ru/620x1000/nomenclature/16/670/1667014.jpg

С первых страниц книга захватывает читателя. Кервуд простым и понятным языком рассказывает о чувствах маленького медвежонка. Позволю себе привести небольшой отрывок:


«Вдыхал эти запахи и Неева. Его ошеломлённое тельце впервые дрожало и трепетало от радостного волнения бытия. Ещё минуту назад он был окутан темнотой — и вдруг очутился в стране чудес, о существовании которой он и не подозревал. Эти несколько минут необычайно много поведали ему о дарах, припасённых для него матерью-природой. Он ещё ничего не знал, но в нём заговорил врождённый инстинкт: он понял, что этот мир создан для него, что солнце и тепло существуют для него и что сладостные запахи земли зовут его вступить во владение её плодами. Он сморщил бурый носишко, втянул ноздрями воздух и познал острое благоухание всего, что было приятным и желанным».

Отрывок взят из первой главы повести Джеймса Оливера Кервуда "Бродяги Севера

Обратите внимание, с какой точностью автор передаёт чувства Неевы. Здесь нет абсолютно никакой сказочности, всё предельно реалистично.

В книге есть даже схватка двух медведей. Не буду спойлерить сюжет, вдруг кто-то ещё не читал?

Кервуд при всей своей любви к природе и животным описывает дикую природу и быт людей без розовых очков, показывая нередко далеко не детские моменты. Например, в произведении «Казан» из контекста понятно, что может произойти насилие над одной из героинь.

Писатель не старается сгладить углы или смягчить тогдашнюю действительность, но чудесным образом у Кервуда все произведения пропитаны добром и верой в лучшее.

Вернёмся к «Бродягам Севера». Автору удалось показать даже казалось бы нереалистичный момент дружбы щенка Никки и медвежонка Неевы максимально правдоподобно. Да, я знаю, что бывает так, что разные виды животных не просто сосуществуют вместе, но и между ними завязывается некое подобие дружбы. Вспомним хотя бы историю, когда львица выходила маленького оленёнка.

Для меня, 11-летнего, история Неевы и Никки представлялась чем-то буквально фантастическим.

Кадр из советской экранизации взят по адресу https://img51994.domkino.tv/img/2012-05-14/fmt_96_24_40b5cda29758.jpg
Кадр из советской экранизации взят по адресу https://img51994.domkino.tv/img/2012-05-14/fmt_96_24_40b5cda29758.jpg

Сравнительно недавно я узнал о существовании советской экранизации кервудской повести. К сожалению, она меня разочаровала. Акцент с дружбы медвежонка и щенка сместился на взаимоотношения людей, а снято всё было как-то дёшево. Хотя я ожидал увидеть что-то похожее на наш фильм «Щен из созвездия Гончих Псов» или американский «Дорога домой: Невероятное путешествие». Кстати, «Невероятное путешествие» я тоже прочёл, но уже после выхода фильма.

Фото взято по адресу https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-13aae603-7469-4740-9091-811920e93c2c
Фото взято по адресу https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-file-13aae603-7469-4740-9091-811920e93c2c

Интересно, кто из читателей смотрел обе киноленты? В защиту советской экранизации «Бродяг» могу сказать, что, наверное, на момент 80-х годов технически сложно было воплотить описанное Кервудом.

В любом случае, настоятельно рекомендую «Бродяг Севера» и всё творчество Джеймса Кервуда для ознакомления.

Подобные книги гораздо больше пробуждают любовь к природе ,чем безумные современные эко-активисты или приснопамятная Грета Тунберг