Про российские дороги кто только ни шутил. И что кладут асфальт тонким слоем, чтобы быть ближе к земле, и что дыры в асфальтах – это такие поры, чтобы земля "дышала"... И про две извечные беды все, конечно, знают. Но кажется, ситуация много где в России меняется в лучшую сторону. Так ли это на самом деле? Расскажу, что я, гость из Беларуси, увидел своими глазами.
Оценить состояние дорог в стране в целом сложно. И я не понимаю тех, кто делает однозначные выводы. Часто все эти оценки базируются на стереотипах: например, в Германии дороги хорошие, а в России плохие.
Но дороги везде разные! То, что из Берлина в Мюнхен можно доехать по хорошему автобану, не означает, что в Германии нет плохих проселочных дорог, где можно "оставить" подвеску. В свою очередь наличие плохих дорог где-нибудь в российской глубине – еще не повод судить о состоянии всей дорожной сети. Тем более если учитывать вечную мерзлоту в северных регионах.
Мне довелось проехаться по дорогам разного уровня в Челябинской области. Не Бог весть какой опыт, но определенные наблюдения я все-таки сделал.
Есть где ускориться
Мой путь пролегал от Челябинска к санаторию в Чебаркуле. Я проезжал через Кременкуля, Больших Харлуш, Куянбаева, Непряхино. Из названия трасс «75К-211», «75К-042» и т.д. можно сделать вывод, что это не дороги федерального значения.
Что сказать? Впечатления в целом очень хорошие. Большую часть маршрута я видел перед собой ровный асфальт без намека на повреждение плотна. Да и с разметкой полный порядок.
Вот, например, "четырехполоска".
А вот двухполосная дорога.
Скажу сразу: никакого момента для фото я не ждал. Просто была возможность – достал телефон и сделал снимок.
Еще пример.
Факт: на большей части моего маршрута (проехал я примерно полтора часа) даже заплаток на дорогах было мало. Скажем, вот:
Но совсем некритично. На качество движения не влияет вообще. А как вам такой участок?
Это реальные дороги в стране, где "плохие дороги". Как видите, далеко не плохие.
К слову, на выезде из Челябинска двое на "мерсах" и "бэхах" на большой скорости обогнали меня через сплошную, с выездом на "встречку". За рулем BMW был парень лет 20.
Словом, гоняют.
Пучины
Я думал, что так и доберусь до Чебаркуля, не встретив на своем пути ни одной мало-мальски приличной ямы. Ошибся. Когда до города оставалось минут 20-25, стали попадаться серьезные горбы и впадины. Некоторые из них были весьма существенные, так что если бы влетел – не миновать бы проблем. Самое неприятное и удивительное то, что появления "сюрприза" на дороге никак не ожидаешь. То есть перед тобой нормальная, хорошая дорога, почти без заплаток. Машин почти нет, кажется, можно расслабиться, и внезапно – на твоем пути "выскакивает" "кривой" участок, или большая яма, которую надо объезжать по встрече. Вот только что ты ехал со скоростью 100 км/ч, а в этом месте надо сбросить до 30-40 км/ч.
Дальше едешь – опять все хорошо.
Уж простите, самые большие ямы я не сфотографировал – не до того было.
По приезде я пообщался с местными, и они мне объяснили, что на своем пути я встретил так называемые "пучины". До сих пор я слышал о пучинах только в контексте мирового океана. Но оказалось, что так же называется "деформация дороги, проявляющаяся во взбугривании и потере ровности покрытия", как сообщает словарь. Горбы и впадины образуются под влиянием сырости и мороза. Как я понял, избежать этого почти невозможно – сказываются сложные погодные условия (а в России они, конечно, сложные) и особенности почвы. То есть надо делать очень большую подложку под асфальт, чтобы избежать повреждения. А это очень дорого и трудоемко.
Говорят, в России даже знаки есть специальные, "пучинистые". Правда, в сети я нашел только один пример. Не фейк ли?
Что в итоге?
Попал белорус в пучину... К счастью, выбрался и повреждений не получил. Общее впечатление от качества дорог – хорошее. Понятно, что это не объективная оценка. Проехать полтора часа и делать выводы... Но это по российским меркам мало. По нашим белорусским меркам полтора часа – это приличный кусок времени. Можно проехать четверть всей республики.
Предполагаю, что этот пост соберет немало негативный реакций, мол, "ерунда, дороги ужасные, вот вы приезжайте и посмотрите, что творится у нас...", "хорошие дороги только в Москве, а Москва – не Россия" и т.д. Исходя из моих наблюдений (сужу по комментариям к нашему блогу, который мы с женой давно ведем), многие россияне не склонны видеть хорошее в жизни в своей стране.
Но может, стоило бы?
Спасибо за внимание! Дорогие, на этом канале мы рассказываем о жизни нашей белорусско-российской семьи, а также о самых разных сторонах жизни в республике. Подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами!