«Я накричала на свою сестру и толкнула дверь так сильно, что крючок, висевший с обратной стороны, пробил стену. Теперь дырка в стене постоянно напоминает мне, как глупо, по-детски я себя вела» (Диана*).
«Выкрикнув: „Ты плохой отец!“ — я хлопнула дверью. Но по выражению папиного лица я успела заметить, какую боль причинили ему мои слова. Мне тут же захотелось обратить время вспять и взять свои слова обратно» (Лариса*).
Вспышки гнева вредят твоей репутации. Белла*, которой 21 год, говорит: «Раньше я считала, что другие должны мириться с моим взрывным характером. Но я стала замечать, как глупо выглядят вспыльчивые люди. И тут я задумалась: „Неужели и я произвожу такое же впечатление на других?“». В Библии написано: «Кто скор на гнев, тот сделает глупость» (Притчи 14:17).
Гнев отталкивает от тебя других. 18-летний Данил* рассказывает: «Когда теряешь контроль над собой, то теряешь и свое достоинство, и уважение других». Алина*, которой тоже 18, согласна с этим. Она делится: «Несдержанность совсем не украшает тебя, скорее она отпугивает окружающих». В Библии сказано: «Не дружи с гневливым и со вспыльчивым не общайся» (Притчи 22:24).
Ты можешь измениться. Вот слова 15-летней Светы*: «Ты не всегда властна над тем, какие чувства будешь испытывать в той или иной ситуации, но в твоей власти, как ты будешь их выражать. Совсем не обязательно выплескивать гнев». В Библии говорится: «Медленный на гнев лучше сильного, и владеющий духом лучше завоевателя города» (Притчи 16:32).
ЧТО ДЕЛАТЬ
1) Поставь цель. Вместо того чтобы оправдывать себя, говоря: «Ну что поделаешь, если я такой», лучше наметь себе срок, например полгода, в течение которого ты будешь стараться контролировать себя и вести записи о том, чего ты достиг. Каждый раз, когда теряешь самообладание, записывай: 1) что произошло, 2) какой была твоя реакция, 3) как следовало отреагировать и почему. После этого задайся целью: в следующий раз, когда кто-нибудь будет тебя раздражать, реагируй именно так, как ты решил для себя. Совет: также записывай, в чем ты преуспел, отмечая при этом, какую радость ты почувствовал, проявив самообладание. Библейский принцип: "Но теперь откажитесь от всего этого: от ярости, гнева, злобы, воздерживайтесь от оскорбительных и непристойных речей" Послание к Колоссянам 3:8 перевод Десницкого).
2) Не реагируй сразу. Когда кто-то или что-то тебя раздражает, не говори первое, что приходит на ум. Лучше немного подожди. Можно сделать глубокий вдох. 15-летний Эрик* делится: «Когда я делаю глубокий вдох, у меня есть время подумать, чтобы не сказать и не сделать то, о чём буду сожалеть». Библейский принцип: "Кто осторожно выбирает слова, тот спасает себя от несчастий" (Притчи 21:23 перевод Библейской Лиги ERV).
3) Посмотри на ситуацию шире. Иногда ты можешь злиться, поскольку видишь только одну сторону проблемы — ту, которая затрагивает тебя. Тогда посмотри на вещи шире. Девушка по имени Валентина* говорит: «Даже если кто-то ведет себя явно грубо, тому, вероятно, есть какое-то объяснение. Этот факт помогает мне отнестись к человеку с пониманием». Библейский принцип: "Мудрость делает человека терпеливым. Прекрасно, когда мудрый прощает людей, которые доставили ему неприятности" (Притчи 19:11 Современный перевод WBTC).
4) Если нужно — уйди. В Слове Бога сказано: «Уйди прежде, чем... [ссора] разразится» (Притчи 17:14). Как советуется в этом библейском стихе, лучше просто уйти, пока не вспылил. Затем займись чем-нибудь полезным, чтобы не думать о произошедшем и не распаляться. Девушка по имени Дина* говорит: «Я заметила, что снять стресс и сдерживать бурные эмоции мне помогают физические упражнения».
5) Не принимай всё близко к сердцу. В Библии написано: «В негодовании не согрешайте. Выговоритесь в своем сердце... и промолчите» (Псалом4:5). Если ты чувствуешь возмущение, в этом нет ничего предосудительного. Вопрос в том, что последует дальше. «Позволяя кому-то провоцировать тебя, ты даёшь ему власть над собой. Поступи как взрослый — не придавай этому значения»,— говорит молодой человек по имени Роман*. Действуя так, ты будешь управлять своим гневом, а не гнев тобой.
ДАНИЛ* «Ешьте здоровую пищу и пейте больше воды. Я заметил, что мои эмоции напрямую зависят от того, как я питаюсь».
НАТАЛИ* «Если ты учишься сдерживать свои эмоции, значит, ты уже не ребенок и становишься взрослым. Ребенку свойственно спорить и пререкаться, а взрослый умеет обсуждать всё спокойно»