Найти в Дзене
Tour2Go

В Барселоне идут протесты против туристов. Что вызывает гнев местных жителей?

В Барселоне идут протесты против туристов. Активисты ходят и поливают их водой с криками "туристы, убирайтесь домой". Ещё пытаются лентами (как на месте преступления) перекрывать входы в отели и кафе. Чем недовольны обычные барселонцы и почему выступают против туристов?

Местными СМИ пишут, что таких протестующих одновременно собирается около 3 тысяч человек. Работники отелей и кафе пытаются как-то противостоять мешающей им работать толпе, но получается, видимо, с переменным успехом.

Сейчас, в середине лета, в Барселоне (как, в общем-то, много где ещё) - пик туристического сезона.

Говорят, за сезон столицу Каталонии посещает около 4 млн туристов (данные прошлого года) – это при том, что в Испании за тот же период побывало около 85 млн человек.

Что интересно, заполняемость отелей в Барселоне при этом составляет 80 процентов – ну то есть, в теории селиться есть куда, а в остальном вроде от туристов одни прибыли. Однако так кажется со стороны, а вот многие местные жители сильно не довольны рядом возникающих из-за туристов проблем.

-2

Скажем, тех же отелей с 1990-го года в городе стало в 4 раза больше. Хорошо это или плохо? Для города на менее, чем 2 млн жителей, наверное не очень хорошо – видимо, они занимаю весомую часть застройки.

Особенно обидно, когда речь идёт об историческом центре города, где местные жители может и хотели бы спокойно гулять или даже жить - но невозможно.

Из-за такого перекоса в пользу туристической индустрии тут просто вся недвижимость стала заметно дороже.

Кроме отелей есть ещё проблема – многие квартиры скуплены ради использования для кратковременной аренды. Понятно, что арендуют их именно туристы. Но в итоге обычным горожанам тут не остаётся места.

-3

В Барселоне есть мэр, который пытается как-то балансировать в этой ситуации – например, он объявил, что к 2028 году в городе будет запрещена краткосрочная аренда недвижимости.

По оценке властей, около 10 тысяч квартир при этом освободится – правда, почему-то кажется, что там вряд ли поселятся обычные барселонцы, наверняка будут найдены какие-то способы обойти запреты.

В любом случае, нынешние протесты это не останавливает.

В Барселоне часто говорят об этой проблеме, проводят опросы, что-то там пытаются продвигать. Скажем, в прошлом году был опубликован отчёт под буквальным названием "Восприятие туризма в Барселоне".

-4

Поскольку он исходил от властей, понятно, что вывод озвучен простой – мол, жители считают, что туризм приносит пользу городу. С другой стороны, очевидно, что все ценят деньги – без туристов в Барселоне сейчас бы обсуждали проблемы дефицита городского бюджета, а не вот это всё.

Тем не менее, в том же отчёте было сказано, что убеждённых в пользе, которую приносят туристы городу, с каждым годом меньше.

Да и те, кто соглашается, всё равно высказываются в том духе, что туристов в городе слишком много.

Опросы показывают, что рядовые барселонцы очень редко посещают такие местные локации, популярные у туристов, как Старый город, Парк Гуэль, Саграда Фамилия – да в общем, список можно найти в любом туристическом путеводителе по Барселоне. Вот в эти места местные почти не ходят.

-5

Это, конечно, не удивляет – в каждом городе, который привлекает какой-то заметный поток туристов, ситуация схожа. Просто не везде по этому поводу местные собираются с такими вот протестами.

При этом непонятно, какой выход?

В Барселоне уже все соглашаются с тем, что город достиг своего предела "туристической пропускной способности". Но как ограничить этот поток? Закрывать въезд? Ограничивать количество отелей, тем самым сделав их дороже?

Или дать свободу вот таким протестам, чтобы обычный европейский путешественник после прочтения новостей трижды подумал, прежде чем ехать именно в Барселону?