Проснувшись по утру, я сообразил, что мы находимся в историческом местечке. Нет, это были не стены гостевого дома, который так любезно подвернулся нам по дороге в северную столицу. Речь о селе Старая Ладога.
Поселение было основано в 753 году. И в своё время даже имело честь быть первой столицей Руси. Произошло это благодаря варягу Рюрику, призванному на княжество в 862 году. Затем успело утратить статус города. Случилось это в самом начале 18 века. Сие событие произошло уже благодаря Петру Первому, который по-соседству основал Новую Ладогу в 1704 году.
Наша мини-экскурсия началась в небольшом скверике на древней Варяжской улице. Как раз в этом месте находим памятник "Князьям великим Рюрику и Вещему Олегу основателям государства Российского".
Рядом находится двухэтажное белокаменное здание. Это дом местного купца Калязина. В наши дни в нем располагается музей. При желании можно посетить одну из выставок, например, фарфора. Она так и называется "Белое Золото. Фарфор".
Надпись на закладном камне сообщает, что "в сентябре 1702 года по Орешковской дороге Петр Великий отправился в поход в сторону шведской крепости Нотебург (Орешек)".
Ага, вот и первое упоминание. По плану мы ведь туда собирались.
С площади можно выйти на берег реки Волхов, откуда открывается красивый пейзаж. Под ногами аккуратная площадка, одетая в тротуарную плитку. Со стороны воды небольшой железный заборчик.
Хороший ракурс можно поймать, когда в кадре будут памятник князьям и крепостная башня. Но увы, нам не сильно везло в то утро, в нашу сторону светило солнце. А вот собственно и сам пейзаж
На первом плане Стрелочная башня. Одна из трех башен, которая сегодня восстановлена. Да, увы, до наших дней в первозданном виде крепость не дошла. Всего было башен пять. Тайничная и Раскатная, как я понял, еще в процессе реставрации.
После отправляемся к самой Староладожской крепости.
Пересекаем небольшой автомобильный мост через речку Ладожку.
Кстати, по пути в крепость в кадр можно поймать "сокола". Табличка поясняет, что Сокол - символ древнерусского княжеского рода. А информационный плакат чуть поодаль, подсказывает, что бронзовая птица установлена в 2013 году, во время празднования Дней Ленинградской области. Сокол изображен, расправившим свои двухметровые крылья и готовящимся к взлету.
Почему-то вспомнился фильм Бронзовая птица.
Попутно с нами подходила большая группа туристов. Только с другой стороны. Я было подумал, что приехал туристический автобус. Однако людей с аудиогидом становилось все больше и больше. Лишь позже я понял источник. С крутой крепостной стены, выходящей к реке, виднелась пристань, куда причалил теплоход. Черт побери )
Мы же идем на опережение и спускаемся ближе к реке. Под мостом плещется ладожская рыбка. Как знать, может сама корюшка?
Фотосессия на фоне крепости обязательна
Судя по утоптанному пяточку, место для фотозоны популярное.
Куда дальше, подскажет старинный навигатор
Вот вроде и касса есть и заборчика со шлагбаумом нет. Как быть? В последнюю минуту спасаемся от потока экскурсионной группы в здании кассы, где все стало понятно. Чтобы попасть внутрь крепости, билетики обязательно нужны. Для двоих взрослых вход стоит 600 руб. В стоимость входит прогулка по территории, две башни и деревянная церковь Дмитрия Солунского. Для детишек билет бесплатный, но формальный.
Проходим через Воротную башню. Название говорит само за себя. В это время можно визуально оценить толщину стен и подивиться их мощи. А мимолетная прохлада каменных сводов в это жаркое утро приходится весьма кстати.
Если обратиться к макету крепости, то снаружи все выглядит так.
Живой интерес не велит стоять на месте и приводит нас во внутренний крепостной дворик.
А уже из дворика попадаем на первую выставку в одной из башен. Реконструкция крепости наглядно показывает нам все пять башен. Даже ладьи идут по Волхову. Реалистично.
Во многих источниках пишут, что возраст крепости определялся по дендрохронологическому анализу. Это когда для определения исторических дат использую годичные кольца древесины. Процесс взятия пробы на фото.
Вот так выглядит выставка внутри Воротной башни. Я на втором этаже.
Много арок, куда можно заглянуть.
Узкие коридорчики с подъемами. Такими узкие, что двое человек с трудом разойдутся.
Добираемся до крепостной стены. Она выполняет роль прохода между двумя башнями. И пускай он не такой длинный, зато самый интересный и обзорный.
Вновь можно оценить толщину стен. Здесь она почти три метра!
Отсюда открывается вид на деревянную церковь Дмитрия Солунского.
Что привлекает в современных музеях, так это элементы интерактива. Внутри Стрелочной башни из предостаточно. Например, на одном из стендов изучаем судоходство и судостроение Ладоги. Становится ясно, что такое Кравель и Чёлн.
Ювелирные украшения Ладоги.
Внимательно, изучив выставку можно проверить свои наблюдения в викторине. На кону звание победителя. Вот один из вопросов: на какое украшение можно было выменять натуральные меха? Варианты: фибулы, подвески, бусины или височные кольца.
Из внутренних выставочных залов снова перемещаемся на улицу.
На фото останки Тайничной башни и Торговой арки. Возможно их тоже когда-нибудь восстановят.
Храм Святого Георгия 12 века.
А это Раскатная башня. На нее можно подняться либо спуститься в нижние ярусы. Мне больше понравилось наверху.
В этом месте экскурсия в крепость подходит к концу. Оказалось невероятно увлекательно и познавательно. Разумеется это лишь часть достопримечательностей Старой Ладоги. Например, за рамками маршрута остались такие места, как курган Вещего Олега и Никольский монастырь.
Но остаемся оптимистами и спешим в автомобиль. Наконец-то оправляемся в Питер! Хватило бы места на телефоне.