Начиная с поздней осени и начала зимы, когда холод, мокрый снежный ветер, дождь с льдинками обрушиваются на Москву, а все небо затягивают такие плотные свинцовые тучи, что по вечерам не видно звезд, и становится страшно от сжимающей сердце тоски, в глубине души возникает отчаянное, страстное желание вырваться из ледяных тисков, захвативших весь город. И тогда, смутные надежды и, похожие на яркий, красочный сон, мечты о солнечных бликах на пенной океанской волне начинают все настойчивее вырисовываться в планы.
Где-то в потайных уголках моей души, и я отдаю себе в этом отчет, всегда спрятано желание путешествовать. Видимо, какие-то далекие мои предки много странствовали по миру, что даже такая предположительная и малюсенькая капля цыганской крови не дает мне всю жизнь покоя. Моя подруга, астролог- любитель, как-то сказала «ты просто еще не нашла свое место под солнцем». Не знаю…
Всего два раза в жизни я общалась с профессиональным психологом, совершенно по другому поводу, один раз из-за профессиональных трудностей (мне тяжело давалось отстаивать свою точку зрения в мужском коллективе), второй раз из-за проблем в общении с моим выросшим сыном, но оба раза, в итоге, неожиданно для меня прозвучал в ответ вопрос – а именно, почему я бегу из тех мест, где мне хорошо и комфортно, и что для меня означает счастье, или та основа, которая и держит в жизни. И я задумалась, когда меня спросили, что конкретно для Вас самое главное – ведь это не карьера, и не дом, какой бы ни была сильная привязанность, верно?
Верно. Я промолчала, им было не понять – разве что-то в мире может быть лучше, чем возможность путешествовать? Это и есть самое большое счастье для меня – увидеть красоту мира во всем его многообразии, прочувствовать, надышаться свежим ветром свободы странствий и восхититься бесконечной красотой, чтобы потом ощутить такую же гармонию и в собственной душе.
Разве может быть большее счастье, когда твои глаза стараются вобрать в себя впечатлений, на память, на всю остальную жизнь, от красот восходов и закатов над океанской волной, или, когда, вслушиваясь в пение морских волн, стараешься услышать в нем особую мелодию? Или когда распахнувшаяся душа летит навстречу теплому ветру, а лучи солнца, как любовью, пронизывают твое сердце!
Фото 1 Тихий океан
Это чувство гармонии с миром, которое возникает каждый раз в новом путешествии! Наверное, кто поднимался в горы и, достигая вершины, смотрел на мир новыми глазами, тот поймет, о чем я сейчас говорю. Думаю, что если бы люди чаще восхищались и любовались миром вокруг себя и искали гармонию с ним, создавали свою мелодию в общем хоре, и творили бы красоту, то не было бы ни войн, ни зависти, ни борьбы за территории.
Человек сам по себе – это настолько хрупкая и уникальная вселенная! И самая большая печаль в том, что никто никого пока не может уберечь или оградить полностью от страданий или боли, душевной или физической, от болезней, старости и смерти. Поэтому тратить жизнь не на созидание, а на разрушение – это самая большая ошибка человечества.
В большинстве своем люди не умеют даже любить. Многие лишь сотрясают воздух, говоря о любви, а у иных любовь так переплетена с завистью, ревностью, самолюбованием, что порой становится больше похожа на ненависть. Прав был Будда, когда, увидев все страдания мира, ушел в леса и горы искать гармонию!
Большинство умеет любить лишь маленькой душой – свой мир, свой дом, самого себя и своих близких, а порой лишь тех из них, кто предоставляет ему личный комфорт. Все религии мира в своей основе учат нас любви, а люди продолжают воевать во имя богов. Эту самую суть любви засыпали словами и понятиями, словно зимой снегом, под которым уже трудно различить зерно правды.
А суть проста и стара, как мир. Надо учиться любить большой душой, стремясь расширить границы своей любви, начиная от своего дома до своего города, от города до своей страны, а от своей страны до всего мира, он такой хрупкий и такой прекрасный! Расширять границы любви от своей семьи до народа, от своего народа до человека, как уникального создания. Когда все так научатся, то и настанет гармония на земле, потому что все захотят беречь и умножать красоты, а не бездумно или эгоистично разрушать их.
Я наблюдаю, как многие, любя свою семью, не умеют любить свою землю, родину и ценить все то прекрасное, что она дает, обеспечивая часто даже комфорт, не говоря уже о чувстве уверенности, гордости. Я с болью вижу, как многие не умеют любить и самых близких, собственного мужа или жену, а ведь это единственные люди, которые готовы разделить и боль, и радость. И самое печальное, когда видишь детей, не умеющих любить родителей, а между тем ведь именно их человек выбирает еще до рождения из миллионов других, и именно мама и папа любят по умолчанию, этим и уникальны в жизни. Не ценить этого – это как обделять самого себя.
И в каждом из этих случаев, больше всего от недостатка способности любить страдает сам человек! Казалось бы, если не полюбилась своя страна, чего проще, ищи другую. Но в том то и дело, что человек и там не сумеет быть счастливым, оторванный от свой корней, как дерево без корней. Казалось бы, что проще, не полюбился тебе твой избранник, найди другого, но в том то и дело, что не сумевший преодолеть свое эго, не научившись любви и пониманию потребностей другой души, человек вряд ли сумеет найти свое счастье, всегда примеряя других под себя.
А уж если не ценишь, не дай Бог, своих родителей, или одного из них, за что-то судишь, это боль прежде всего для самого человека, и остается только пожалеть его, потому что самое святое в жизни - это любовь матери и отца к детям, и детей к родителям. Не даром это первая заповедь от Бога.
А сколько людей, говоря, что ищут свою половинку, на самом деле ищут того, кто их полюбит, вместо того, чтобы любить самому или искать того, кого полюбить! Ведь в этом секрет счастья- наполнить свою душу любовью и подарить ее. А не ждать, хуже требовать подарков от Вселенной!
Частица Бога есть в каждом из нас, об этом надо только вспоминать почаще. Ведь почти в каждом есть желание творить и уж точно в каждом есть стремление к любви. Раньше в школе были уроки этики и эстетики, где детям рассказывали о силе добра, о понятии красоты и гармонии, и об ответственности каждого за сохранение красоты мира, о гармонии в творчестве как критерии красоты.
Путешествия расширяют наши представления о мире, это известно всем. Но это не единственный их плюс – видя других людей, которые на первый взгляд так не похожи из-за особенностей своего менталитета, культуры, традиций, языка, наконец, в какой-то момент начинаешь понимать, как похожи все люди в самом главном, как одинаковы мы все в своем стремлении к счастью, любви и пониманию. И в своем творческом духе, крупице Бога. Проявлять этот творческий дух можно по-разному, создавая музыку, картины, поэзию, даже занимаясь наукой. Но это все тот же дух, все та же энергия, и она таится в каждом из нас.
Но в какую бы новую страну не приехал, начиная узнавать глубже ее историю, вновь и вновь сталкиваешься с тем печальным фактом, что история каждой страны – это история войн, и каждая страна проделывает почти бесконечный путь войн, страданий, боли. Невольно вспоминается кадр из фильма «Пятый элемент», где главная героиня, изучая историю человечества, не могла сдержать горестных слез сострадания. Люди, что мы творим на своей прекрасной Земле? Неужели мы сами себя не любим, что так обращаемся с собственной планетой, не умеем любить ни своих близких, принося им страдания, ни свою землю, уничтожая ее ресурсы. Я не верю в то, что не хватает ума у человека разумного, чтобы вести мудрое хозяйство. Скорее слишком многим не хватает сердца, доброй души, в которой было бы больше любви и сострадания.
Итак, почему Вьетнам? Честно говоря, выбор страны был случайным, так повернулась судьба. Но я несказанно этому рада, и не только потому что удалось побывать в удивительной стране, но и потому что снова увидела океан и поразилась его красоте, величию и мощи. Два года назад, тоже в январе, я впервые увидала Индийский океан, и сразу влюбилась в эти пейзажи. Огромные волны, широкие, пенистые и высокие, под два метра даже в штиль, катят непрерывным потоком, несутся к берегу, гул стоит такой, что кажется сотрясается сам воздух на берегу. А потом, при отливах, вдруг также стремительно отступают, пятятся в бездну, лишь шипя, как прирученный дикий зверь, и шурша остатками пены на золотом песке.
Фото 2 Океан
Океан – это такая мощная и необузданная стихия, что, когда впервые его видишь, испытываешь шок. Разница между океанской волной и морем – это как разница между высокими Альпами и холмами Подмосковья. А закаты какие здесь! Когда все небо становится одной огромной палитрой, на которую рука невидимого художника швыряет полосы ярких красок, ты стоишь, как завороженный, наблюдая, как создается каждый вечер новая картина, нарисованная Богом. Это останется в памяти на всю жизнь.
Но сама Индия – Боже мой, это как поездка во времени, назад, оказываешься словно в первозданном мире, где только пальмовые леса, океан, джунгли, бурные реки с водопадами, слоны… Экзотика, однозначно стоит увидеть своими глазами. Но жара, плохие дороги, очень специфическая кухня. В общем, после двух поездок в Индию, захотелось переместиться во времени не так далеко назад.
Была еще в моей жизни и потрясающая поездка на Шри Ланку, знаменитый остров чая Цейлон, вот он остался в памяти как райское место! Изумрудные поляны чайных плантаций, разбросанные по холмам, пение птиц, порхающие бабочки с широкими крыльями, и такие же прекрасные закаты на Индийском океане, но волны более пологие, и благодаря влажности, нет такой удушающей жары, как в Индии. Тишина, в воздухе разлит аромат цветущих магнолий, по утрам будит щебетанье птиц в пальмовых листьях, на обед ананасы и сладкие сочные манго, тающие во рту. До сих пор не пойму, что такого хорошего сделала, что при жизни удалось очутиться на 10 дней в раю!
Конечно, хотелось снова на Шри Ланку, но, увы, это было, действительно, везение найти средства на дальнюю поездку, в краткий период стабильности перед очередным кризисом, новым взлетом цен, когда экзотические путешествия стали снова нереальными.
Но поездка во Вьетнам стала прекрасной альтернативой. Я была очарована уже в момент, как увидела картинку- фотографию отеля, утопающего в цветах, где домики- бунгало стояли в цветущем саду на берегу океана! Запало в душу, что именно в этом месте, в деревеньке Мунье неподалеку о города Фантхьет, собираются кайт-серферы на свои тренировки и соревнования, а это всегда завораживающее зрелище – парящие над океаном купола парашютов и скользящий бег по волнам отчаянных смельчаков, обуздавших океанскую стихию.
Фото 3 Отель в цветущем саду
Фото 4 Кайтсерферы на океане
Спорт сильных и отважных, я могу смотреть его часами. Это сыграло решающую роль. Ничего, что лететь 9 часов, а потом еще 5-6 добираться до океана, пересекая полстраны. А о кризисе я вообще не хочу думать, какой в этом смысл лишний раз поддаваться панике. В итоге, я собрала все свои сбережения и… снова убежала, точнее улетела из зимы в лето, из всего моего мира в сказку.
До сказки добраться, конечно, нелегко, далеко, и кроме резкой смены климата, когда сухой мороз меняешь на влажные тропики, еще и ощущается разница во времени 4 часа. И я еще несколько дней не могла переключиться - после утомительной поездки днем все время хотелось спать, а ночью, когда наступает прохлада, наоборот, никак не заснуть. А темнеет, как всегда на юге, быстро и как-то бесповоротно, словно лампочку выключили. Едва в 5 вечера садится солнце, как сразу темно, а в 6 - словно глубокая ночь, лишь звезды по всему небу да шум прибоя.
Очень приятно, что отель находится прямо на берегу. Денно и нощно слышно, как бьются о песчаный берег высокие волны. А утром выходишь в цветущий сад. Под дающими прохладу пальмами и большими деревьями магнолий, усыпанными крупными белыми бутонами цветов, уютные деревянные скамьи с изысканной резьбой. Очарования добавляет маленький пруд, на спокойной воде едва колышутся лиловые и синие лилии, а по бокам его - пышные розовые кусты олеандров. Изящные мостики, перекинутые через пруд, так и приглашают пройтись, остановиться полюбоваться витыми пагодами и садом камней. Прекрасное место для медитативного отдыха!
Фото 5 Цветущий сад у отеля
Климат во Вьетнаме ощутимо отличается от климата Индии и Шри Ланки, он намного более влажный, субтропический. Влажность настолько высокая, что в воздухе днем виден влажный туман из мельчайших капелек. В саду очень трудно сделать фотографию, объектив запотевает мгновенно, и все расплывается, как в дымке. Но на побережье дышится легче, дует постоянный, сильный ветер, почти как на Кипре. Только на Кипре ветер холодный, а здесь очень теплый.
На завтрак кроме горячего кофе, очень крепкого и черного (во Вьетнаме выращивают кофе, поэтому заваривают от души, обильно) и зеленого чая с ароматом жасмина или цветов лотоса, всегда есть фрукты – кусочки сладкого арбуза, маленькие бананы с тонкой кожурой, и загадочные драконьи фрукты. Потом я вычитала, что этот сорт бананов называется королевским, но, откровенно говоря, такие же мелкие бананы в Индии намного слаще. Аналогично с манго и ананасами, таких, как в Индии, сладких и сочных настолько, чтобы мякоть таяла под руками как сок, я больше нигде не едала. Вьетнамское манго более плотное, и не такое приторно-сладкое, как индийское, но небольшая кислинка усиливает аромат. Ананасы, те, которые оказываются на московских рынках под новый год, всегда кисло-сладкие, это если повезет. Во Вьетнаме они на сто процентов сладкие, но с небольшой кислинкой. А в Индии можно было съесть подряд 2-3 ананаса, до того они сочные и абсолютно сладкие.
Зато лишь во Вьетнаме на завтрак подают два сорта драконьих фруктов (dragon fruit). Внешне фрукт, действительно, напоминает дракона, с красными зубцами-отростками, а внутри у него неожиданно белая мякоть, вся в черных точечках, словно булка с маком! Только безвкусный какой-то, булочка была бы лучше!
И, наконец, я попробовала страстный фрукт (passion fruit), с ароматом которого я очень люблю чай. Да, аромат идентичный натуральному! Маленькие, круглые, как зеленые яблочки, плоды с тонкой кожицей. Если разрезать пополам, внутри сладкая мякоть, но вся в сотне мелких косточек. Отделить их невозможно, т.к. вся сочная мякоть и состоит из косточек. На любителя, как я понимаю.
Фото 6 Заморские фрукты
После завтрака долгожданная встреча с океаном. Загорать на берегу можно до пяти вечера, до заката. Жар солнца не чувствуется, т.к. постоянный ветер приятно охлаждает, и туманная дымка из влаги висит над песчаным берегом. Но, тем не менее, обязательно надо намазывать кожу сильным защитным кремом или сидеть в тени, ведь солнце здесь очень сильное.
Зато для кайт- серфинга, действительно, рай. Идеальные условия – постоянство ветров, и ветер ровный, без порывов, а волна широкая, пологая и умеренно высокая.
Очень красиво, стремительно и лихо несутся смельчаки по гребням пенистых волн, поднимающихся порой метра на полтора-два, а на поворотах иногда взлетают над волной, взмывают в прыжке вверх, переворачиваются, летят, а потом снова несутся по волнам уже в противоположную сторону. Резкий поворот, кажется сейчас накроет высокая волна, но нет, снова прыжок, снова спортсмен взмывает вверх, и летит по воздуху, вслед за парящим куполом, чтобы плавно опуститься и оседлать новую волну. Даже дух захватывает только смотреть, а наблюдать за ними можно часами!
Вода теплая, прозрачная, и купаться – одно удовольствие! Плавать, конечно, невозможно. Огромные океанские валы несутся на тебя с такой скоростью, что лишь успевай подставлять спину и плечи, о которые они с грохотом разбиваются, шлепая посильнее вьетнамского массажа, и обрушивают целый водопад пены и брызг. А когда отступают, остаешься в пузырчатой и бурлящей пене, как в шампанском, причем с таким же эффектом эйфории и радости от того только, что устоял перед их натиском на ногах.
Но не успеваешь обрадоваться, как на тебя уже несется с бешеной скоростью новый каскад воды и обрушивает на плечи, на голову новый водопад. Пятнадцать минут такого купания и, если не уволокло прибрежным течением под воду, не швырнуло прямо лицом в мокрый песок, не встряхнуло и не оглушило, то, считай, повезло. И тогда выпрыгиваешь из воды абсолютно счастливый!
Тогда больше не встает вопрос, зачем путешествовать. Достаточно один раз ощутить эту радость жизни. Недаром, наверное, вьетнамцы считают смыслом жизни ее радость. Трудолюбивый, улыбчивый народ – мне показалось, что они взяли от буддизма самое лучшее, самое его зерно. Секрет счастья прост- радуйся жизни и люби землю, на которой живешь. Ведь если любишь по-настоящему, то и заботишься. Вот они и трудятся все время, возделывая землю с раннего утра до позднего вечера (рабочий день длится в среднем 12 часов), выращивая рис и чай, разводя сады, поливая их каждый день, украшают свой дом с поражающим упорством и трудолюбием и с радостным осознанием пользы такой простой жизни.
Фото 7 Люди Вьетнама
В целом, городок Фантхиет и рыбацкая деревенька Мунье – это тропический рай среди кокосовых пальм на берегу Южно-Китайского моря, которое само является частью Тихого океана. Здесь широкие пляжи с белым песком залиты солнцем, а большинство отелей прямо на берегу с размещением в маленьких домиках- бунгало.
Но если Фантхиет подходит больше для спокойного отдыха, с вечерними прогулками вдоль набережной, с посиделками в прибрежных ресторанчиках или пробежкой по местным магазинчикам сувениров и ювелирных изделий, то Мунье - это место встречи активных, энергичных, жизнелюбивых любителей свободных полетов над волнами, фанатов серфинга и кайт- серфинга.
Сюда съезжаются со всех стран не только для тренировок, обучения или соревнований, но и даже просто для того, чтобы окунуться в эту уникальную атмосферу, где люди ищут свою гармонию с миром, не противопоставляя свою волю и не подчиняясь давлению, а умеют словить попутный ветер, обуздать свою волну, и понестись вперед.
Здесь на берегу бархатные белые дюны, меняющие очертания в зависимости от приливов и отливов, а на море всегда высокая волна и постоянный пронзительный ветер. Самые большие фанаты задерживаются в этом райском уголке для любителей активного морского спорта даже на несколько месяцев, тренируясь каждый день. Поэтому в высокий сезон, а именно с ноября по март, лучше заранее бронировать места в отелях.
Фото 8 Кайтсерфинг на Тихом океане
Есть еще один прекрасный курортный город во Вьетнаме, который стоит посетить. Это Нячанг, город, который раскинулся на берегу одного из самых красивых заливов в мире. За красоту бухты Нячанг иногда называют Французской ривьерой на берегу Южно- Китайского моря. Нячанг - это семь километров пляжа с золотистым, мелким песком, это живописные заливы с теплой бирюзовой водой, это множество небольших островов и даже неподалеку коралловые рифы удивительно изумрудного цвета.
Курорт дорогой, здесь выстроено много роскошных отелей, великолепная еда в больших и маленьких ресторанах. А вдоль всего побережья протянулся широкий бульвар, обсаженный кокосовыми пальмами, широкие листья которых дают много тени в жаркий день, защищают от палящего тропического солнца. Пляж с белым песком широкий, просторный и чистый.
Фото 9 Нячанг, набережная
А всего в двух километрах от Нячанга находится знаменитый храмовый комплекс, посвященный богине Понагар, построенный на вершине горы в излучине реки в 7-12 веках на месте древнего святилища древнего королевства Тямпа. Сейчас в храмовом комплексе осталось 4 башни, т.к. зал медитации при входе разрушен землетрясениями, от него остались только колонны. Впечатляет размером Северная башня, 23 метра, наверху ее установлена фигура танцующего Шивы и музыкантов.
Стены башни богато украшены орнаментами и символами. Внутри башни раньше, в 8-ом веке, был установлен золотой лингам, но польстившиеся на золото захватчики увезли его в Камбоджу. И позднее, золотой лингам был заменен на каменный. Центральная башня посвящена Шиве, а в сам храм богине Понагар до сих пор приходят паломники и приносят подношения богине, научившей народ Вьетнама выращивать рис, что сделало их жизнь, если не легче, то счастливее.
Фото 10 Храмовый комплекс богине Понагар
Продолжение следует.
Все фото в рассказе авторские.
Вьетнам, январь 2015