Найти в Дзене
Моя точка зрения

Первое дело сыщика Ванзарова. Стоит ли читать?

Всем привет. Вот и подошёл к концу второй день моего отпуска. Неравный бой с травой на даче выигран и можно

немного времени уделить Дзену.

Сегодня хочу рассказать об историческом детективном романе Антона Чижа "Тайна мадам Живанши или Смерть мужьям".

Данное произведение является первым делом сыщика Ванзарова. Всего в цикле 17 книг, а также вышло 2 романа про Варвару, внучку Родиона Ванзарова, которая продолжает дело своего деда. 

Прочитав положительные отзывы о данной серии книг, я обрадовалась. Новый автор исторических детективных романов - да это находка. Но, скажу сразу, радость моя была преждевременной. Но давайте обо всём по порядку. 

-2

Когда я начала читать произведение про сыщика Ванзарова, мне оно даже понравилось. Лёгкий слог, интересная завязка сюжета, но на этом, к сожалению всё. 

По сюжету, автор переносит читателей в Санкт-Петербург 1895 года, где на Невском проспекте убивают мужчину в нелепой одежде с дамской, шляпной коробкой из салона мадам Живанши. Городовой пытается замять дело, представив всё как смерть от жары. Но Родион Ванзаров - молодой одаренный человек, жаждущий славы великого сыщика - находит в теле короткое шило с шариком вместо рукоятки. Удар был нанесён прямо в сердце. 

Кто же мог проделать такой финт посреди шумного проспекта? Ответ на этот вопрос пытаются найти Ванзаров и одиозный криминалист Лебедев

Пытаясь разгадать эту загадку Ванзаров попадает в замкнутый круг измен представителей высшего общества. Одна подруга спит с мужем другой, а муж первой - спит с третьей подругой. Но измены - это меньшее зло, которое поселилось в благородных семействах. 

В процессе расследования Ванзаров узнаёт, что приличные дамы, дабы развеять скуку и получить долю острых ощущений, затеяли игру "Убей подругу". Шуточная, на первый взгляд игра, превращается в череду убийств и самих дам, и их мужей. 

Всё, что объединяет жертв - это то, что дамы учились в одном образовательном учреждении, они всё посещали модного психоаналитика, а их мужья - эксцентричную гадалку. 

Расследование Ванзарова напоминает не работу сыщика, а хаотичное движение от одного фигуранта дела к другому, от одного трупа, к другому. И голова Родиона, подчас, была занята не расследованием, а голубыми глазами дамы из Парижа, которая восхищалась сыщиком и активно интересовалась его работой. В результате, нескончаемый поток отравлений, убийств необычным шилом, собранная информация о жертвах, приводит Ванзарова к единственному выводу - всех убил психоаналитик, который ставил над фигурантами дела эксперимент по раскрепощению внутреннего "Я". 

Арестовать доктора Ванзаров не успевает. Тот совершает самоубийство и оставляет признательную записку. Вроде бы дело раскрыто, начальство Ванзарова довольно, но на последних страницах автор делает "финт ушами" и великий сыщик Родион Ванзаров демонстрирует публике истинных убийц. Он раскрывает мотивы, способы, но при этом читателю, по крайней мере мне, не понятно на основании чего был сделан этот вывод. Просто как фокусник из шляпы, он достал преступника, а предыдущие -цать страниц - это даром потерянное время. 

А ещё, на мой взгляд, читателя от сюжета отвлекает детальное описание дамских туалетов: "Туа­лет ее был по­шит из бе­ло­го пике. Юбка очень ши­ро­кая, так что все швы скры­ва­ют­ся в нис­па­да­ю­щих склад­ках; кор­саж-блуз, от­кры­тый очень гра­ци­оз­но в ма­не­ре каре, спе­ре­ди на встав­ке из по­ло­са­то­го пике, го­лу­бо­го с бе­лым; изящ­ный от­лож­ной мат­рос­ский во­рот­ник, вы­ши­тый по кра­ям го­лу­бым шел­ком, и гал­стук из го­лу­бо­го ба­ти­ста, за­вя­зан­ный бан­том ниже во­рот­ни­ка на гру­ди. Го­лу­бой ку­шак был за­стег­нут сталь­ны­ми пу­го­ви­ца­ми, а пыш­ные ру­ка­ва-ballon име­ли ма­лень­кие об­шла­га из по­ло­са­то­го пике. Ко­стюм до­пол­ня­ла ши­ро­ко­по­лая шля­па из голубой соломы с шу, убранная чёрным, шёлковым муслином, фиалками и эгреткой из зелёной травы. Светлые шведские перчатки дополняли элегантность туалета."

И так описывается каждый женский персонаж. Складывается впечатление, что автор показывает не личность дамы, а представляет её куклой, которую так забавно наряжать. 

Ну и последнее фи относительно произведения "Тайна мадам Живанши или смерть мужьям"- это представление следственных органов в виде шайки лентяев и мошенников. Не спорю, соревнование между великими сыщиками и недотëпами-полицейскими классический сюжет, но это не та ситуация. Больше похоже, что автор на страницах романа вымещал злость на правоохранительные органы. 

Дам ли я второй шанс автору? Не знаю. Прошёл уже месяц с момента прочтения детектива и пока у меня не возникло желание прочесть другие книги автора. 

А вы читали произведения Антона Чижа? Стоит ли прочесть другие романы автора?