Найти в Дзене
Исторический Ляп

Главный редактор журнала «Вопросы истории» и членкор Академии Наук СССР Анна Панкратова: Николай II уничтожил автономию Финляндии

В Финляндии была уничтожена автономия. По закону 1901 г. финские воинские национальные части были упразднены. На все должности назначались русские чиновники, проводившие политику обрусения. В борьбе с национально-освободительным движением финского народа царизм опирался на местных помещиков-феодалов — финнов и шведов.

Учебник «История СССР» для 10 класса. 1952 г.

Манифест Николая II от (3)15 февраля 1899 года не отменял финскую автономию. В нём лишь сообщалось, что «независимо от предметов местного законодательства Финляндии, вытекающих из особенностей общественного ее строя, в порядке государственного управления возникают по сему краю и другие законодательные вопросы, кои по тесной связи их с общегосударственными потребностями не могут подлежать исключительному действию учреждений Великого Княжества. Порядок разрешения сего рода вопросов не определяется в действующем законодательстве точными правилами, и недостаток оных подавал поводы к важным неудобствам.

В устранение сих неудобств, Мы, в непрестанной заботе о благе всех без различия верных Наших подданных, признали полезным, в дополнение действующих постановлений и в руководство подлежащим учреждениям Империи и Великого Княжества, установить твердый и незыблемый порядок их деятельности по начертанию и изданию законов общегосударственных.

Вместе с тем, оставляя в силе существующие правила об издании местных узаконений, исключительно до нужд Финляндского края относящихся, Мы почли необходимым предоставить Нашему усмотрению ближайшее указание предметов общеимперского законодательства».

Реально всё свелось к ликвидации финляндских воинских частей и введению в делопроизводство русского языка наряду с финским и шведским. Эти ограничение вызвали массовые протесты, вплоть до террористических актов. Генерал-губернатор Великого Княжества Финляндского Николая Бобриков был застрелен 4(17) июня 1904 года националистом Эйгеном Шауманом.

Недовольство охватило даже военных местного происхождения. Будущий главнокомандующий финской армией и президент Финляндии, штабс-ротмистр Кавалергардского полка Карл Маннергейм считал, что он «финн и убежденный противник политики русификации» (К. Маннергейм, «Мемуары»,1952). Его брат открыто выступал против нововведений, вынужденно перебрался в Финляндию и встречался там с будущим вождём большевиков Владимиром Лениным. В итоге Финляндия сохранила собственные гражданство, парламент – Сейм, валюту – марку, полицию, судебную и таможенные системы.