Найти тему
Аня, что почитать?

"Человек-комбини" – повесть-исследование социальной нормы как пример современной японской прозы

Друзья, а что вы знаете о современной японской прозе? Вот и я долгое время ничего не знала, до тех пор, пока ко мне в руки не попала книга японской писательницы Саяки Мураты "Человек-комбини". Комбини – так в Японии называются магазины шаговой доступности (у меня возникает стойкая, хотя и не очень точная ассоциация с расплодившимися на каждом углу Пятёрочками), а книга, как можно догадаться, о женщине, которая в комбини работает.

Работа в комбини – это, скорее, временная подработка. Она не предполагает какой-то особенной карьеры, значительного развития, успешного успеха в общепринятом понимании. Однако героиня книги, Кэйко Фурукура, видит в этой работе смысл, именно в комбини она ощущает себя на своём месте, стремится поддерживать порядок, оптимизировать процессы и делать покупателей довольными посещением магазина.

Всё бы ничего, человек живёт так, как ему нравится, но тут поднимает голову дракон общественного давления. Дескать, и замуж пора, и работу нормальную надо, и ещё много чего надо обществу от человека, хотя самому человеку это, может быть, вообще не надо. Это и есть основной вопрос, которым задаётся Кэйко, а с ней и автор: что есть норма? Что такое нормальный человек? Что такое нормальная работа? Каковы критерии и можно ли соответствовать этим критериям, поняв и приняв правила игры, но на самом деле нормальным не быть? И стоит ли ценой насилия над собой пытаться вписаться в общество, играя роль "социально нормального" человека?

Кэйко живёт в маленькой студии одна, она вряд ли когда-то заработает состояние или станет счастливой матерью семейства, но она видит в своей жизни смысл и ценность, пусть даже и непонятные остальным. Это даёт ей силы и приносит радость, и если это ненормальная жизнь, то я тоже не знаю, что такое норма.

В целом повесть довольно-таки занятная, за неё Саяке Мурате, между прочим, даже премию Акутагавы дали, но проблема социального давления мне не очень близка. Хотя я не отрицаю, что в мире есть очень много несчастных людей, старающихся соответствовать стандартам общества и быть удобными этому обществу во вред себе самим. Доживёт ли когда-нибудь человечество до тех времён, когда каждый будет жить свою жизнь так, как считает нужным, без оглядки на то, что подумает социум, без навязывания своих взглядов кому бы то ни было?.. Жить и видеть в своей жизни смысл - где и кем бы ты ни был.

Строго рекомендовать "Человека-комбини" не буду, пожалуй, но повесть довольно короткая, так что если хочется занять пару вечеров чтивом не слишком гнетущим, но с социальной проблематикой, то вариант не самый плохой.

4/5 за некоторые карикатурные образы, чья гротескность ставит под сомнение реалистичность всего остального, включая и "социальную ненормальность" Кэйко.