Стартовал прием документов в вузы России. Вы скажете: тоже мне, новость. Уже почти месяц идет. Только вот, нет.
В этом году первая треть июля ознаменовалась для нас не пиком (как это бывало в прошлые годы), а только лишь началом основного периода подачи документов. Причин этому несколько.
Причина 1. Пересдачи. Да, те самые, "президентские", вызвавшие небывалый ажиотаж.
Абитуриенты пересдают предметы, сданные на хорошие баллы, чтобы получить еще выше. Абитуриенты пересдают предметы, сданные на низкие баллы, чтобы пройти минимальный порог. Но самое главное, абитуриенты, не сдавшие обязательный предмет ни в основной, ни в резервный день, пересдают его не осенью, а в начале июля и (о, чудо!) попадают в текущую приемную кампанию.
И все они не приходят в вуз сразу после выпускного, как раньше, а затаившись и скрестив пальцы ждут вожделенных результатов. Ведь от них, родимых, зависят ближайшие 4-5 лет жизни ребят. Столичный вуз или региональный, высшее образование или колледж. И это правильно. НО! Точно так же смиренно, но совсем зря ждут те, кто с вузом и направлениями уже определился. Потому что где-то слышали или видели в давно ушедших в прошлое правилах приема, что документы можно подавать только с действующими результатами ЕГЭ.
Нет. Обязательным для подачи документов в вуз является наличие паспорта, СНИЛС (кроме иностранных граждан) и заполнение согласия на обработку персональных данных.
Как видите, в этом списке нет даже аттестата. Вузы обязаны принимать документы и без него, если он еще не получен. Главное, чтобы после получения аттестата абитуриент принес, хотя бы, копию. Оригинал аттестата должен быть подан к определенной в правилах приема дате для зачисления.
Что касается ЕГЭ, достаточно указать в каком году и какой предмет вы сдавали. Даже если результатов нет, они автоматически подгрузятся из единой системы (ФИС).
Поэтому если пересдача не повлияет на ваш выбор вуза и направлений - добро пожаловать в приемную комиссию!
Причина 2. Уровень баллов на ЕГЭ.
В этом году баллы в целом по России невысокие, практически, по всем предметам. По некоторым из них поменялась система перевода "сырых" баллов в экзаменационные, по некоторым попались сложные варианты. Полагаю, тысячи потенциальных абитуриентов по всей стране просто пытаются "переварить" произошедшее и решить, что делать дальше.
Какие варианты у абитуриента, получившего балл значительно ниже желаемого и необходимого для поступления? Пересдача (см. причину 1), смена приоритетов, поступление на уровень СПО (среднего профессионального образования). Первый и третий пути понятны. Рассмотрим второй.
Приходит абитуриент и честно говорит, что хотел поступать на ... (любое высокорейтинговое направление с большим конкурсом), но баллов набрал столько, что и пытаться не стоит.
Вот здесь хочется сказать и абитуриентам, и особенно их родителям: не кидайтесь в крайности. Ну не будет тот, кто мечтал стать юристом, с радостью учиться на учителя географии. Даже если там низкий проходной балл и подходит сданный набор ЕГЭ.
Рассмотрите смежные направления подготовки. В примере с тем же абитуриентом, мечтавшим стать юристом, можно попробовать поступить на социальную работу, экономику и управление, историю, педагогическое образование (история и обществознание). В рамках всех этих направлений можно изучать правовые аспекты и впоследствии выбрать для себя соответствующее поле деятельности.
То же касается и абитуриентов с достойными баллами, выбирающих для подстраховки в качестве последнего, пятого варианта наименее востребованное направление подготовки. Пусть это будет что-то хотя бы отдаленно напоминающее изначально выбранный путь, а не контрастирующее с ним. Иначе разочарование от поступления рискует стать сильнее горечи провала.
Причина 3. О госуслугах замолвите слово
Сразу скажу: я - не сторонник онлайн-сервисов, особенно в таких важных вопросах, как поступление в вуз. Не доверила бы машине такое дело никогда. Тем не менее, заявления, поданные через Суперсервис ЕПГУ, учитываются точно так же, как и заявления, поданные лично. Мы так же их отслеживаем, так же звоним, если возникли какие-то вопросы. Сама по себе подача через госуслуги не увеличивает срок обработки заявления. Поэтому если вы не появились в списках через 2, 3, 5 дней, дело явно не в госуслугах, а в других, сопутствующих проблемах.
Какие же особенности заявления не совместимы с подачей через ЕПГУ?
- Не подтвержденный паспорт / аттестат. Первое реже, в основном, у тех, кто паспорт менял недавно, и данные еще не успели синхронизироваться. Второе чаще, потому что абитуриенты сами некорректно заполняют данные аттестата. В наименовании организации, выдавшей документ, нельзя ничего сокращать (никаких МОУ, МБОУ и т. д.). Номер аттестата тоже должен быть заполнен цифра в цифру. Если такая кропотливая работа не для вас, приходите лично в приемную комиссию, вам помогут.
- Квота целевого приема. В этом году порядок приема целевиков изменился полностью. И по идее, все этапы можно пройти с использованием ЕПГУ. На практике, так как идет синхронизация ЕПГУ и внутренних систем вузов, может некорректно отобразиться информация о заказчике целевого обучения. А это ключевая информация. Подробнее могу рассказать в отдельной статье, пока же совет: хотите целевое - идите в приемную комиссию лично.
- Отдельная квота. Тут без вариантов. Справка, подтверждающая участие одного из родителей в операции на приграничных территориях и на территории другого государства должна быть предоставлена в ОРИГИНАЛЕ в бумажном виде. Это требование Министерства науки и высшего образования, которое выделяло дополнительные бюджетные места на эту категорию поступающих. Кстати, места именно дополнительные. В отличие от квоты целевого приема и приема по особым правам, места на отдельную квоту выделены сверх плана приема. Это серьезная социальная гарантия, поэтому и правила достаточно жесткие. В том числе, и к форме справки, и к органам, уполномоченным ее выдавать.
В общем, "в любой непонятной ситуации иди в приемную комиссию".
(с) Приемная комиссия
Пока на этом можно и остановиться, хотя тема приема в вузы неисчерпаема.
В следующих статьях на эту тему поговорим подробнее про бюджетные места, квоты, систему приоритетов и обсудим другие животрепещущие вопросы.
#приемная комиссия #поступление #вуз