Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 10 июля. Не знаю с чем это связано, но в этот день в разные годы родилось очень много выдающихся русских и советских государственных деятелей, а так же людей оставивших заметный след в культуре и искусстве. Многие из них упокоились на Новодевичьем кладбище в Москве. Давайте вспомним о них.
Бонч-Бруевич Владимир Дмитриевич(1873 – 1955)
Видный советский государственный, хозяйственный и партийный деятель. Доктор исторических наук.
Родился 28 июня (10 июля)1873 в Москве в семье землемера.
Член РСДРП с 1895 года. Учился в Межевом институте в Москве, окончил Курское землемерное училище. С 1892 участник марксистских кружков и считается одним из основоположников марксизма в России. С 1896 года в эмиграции. Будучи студентом Цюрихского университета, не прекращал революционной деятельности.
Сотрудничал с группой «Освобождение труда» возглавлявшейся Плехановым, организовывал транспортировку в Россию революционной литературы и оборудования для подпольных типографий. Познакомившись с В. И. Лениным, Бонч-Бруевич, сотрудничал с газетой «Искра».
В дальнейшем участвовал в создании, издании и распространении практически всех большевистских газет и журналов до революционного периода.
Принимал участие в подготовке и проведении 3-го съезда РСДРП (1905).
Активный участник революционных событий 1905—1907 в Петербурге.
Неоднократно подвергался арестам.
После Февральской революции 1917 член Исполкома Петроградского совета, член редакции «Известия» Петроградского совета (до мая 1917), редактор большевистской газеты «Рабочий и солдат». Во время Октябрьской революции комендант района Смольный — Таврический дворец, член Комитета революционной обороны Петрограда, председатель Комитета по борьбе с саботажем и контрреволюцией.
В 1917–1920 годах управделами СНК РСФСР. Руководил переездом в 1918 Советского правительства из Петрограда в Москву. Был личным порученцем В. И. Ленина.
Создатель и первый руководитель первого в стране совхоза «Лесные поляны» в Пушкинском р-не Московской области. Вся продукция предприятия с самого начала предназначалась для снабжения кремлевской кухни, поэтому до сих пор считается самой вкусной и экологически чистой.
После 1920 года на научной работе. Автор сочинений по истории революционного движения в России, истории религии и атеизма, сектантству, этнографии и литературе. С 1933 директор Государственного литературного музея. В 1945—55 директор Музея истории религии и атеизма АН СССР в Ленинграде. Награждён орденом Ленина.
Скончался 14 июля 1955 года в Москве. Похоронен на 1 участке Новодевичьего кладбища
Конёнков Сергей Тимофеевич (1874-1971)
Великий русский и советский скульптор, Академик АХ СССР Народный художник СССР. Герой Социалистического Труда . Лауреат Ленинской и Сталинской премии.
Родился «русский Роден», как называли его ещё до революции, ровно 150 лет назад 28 июня (10 июля)1874 на Смоленщине в зажиточной крестьянской семье. Окончил гимназию и в 1892—1899 годах учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
В 1897 году вместе с К. А. Клодтом был направлен на заграничную стажировку, средства на которую были выделены из благотворительного фонда имени С. М. Третьякова». Посетил Германию, Францию, Италию.
В 1899—1902 годах учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге в мастерской профессора В. А. Беклемишева. За дипломную работу «Самсон, разрывающий узы» в 1902 году получил звание скульптора, однако кому-то скульптура показалась слишком революционной и была уничтожена.
Живя в Москве, Конёнков не только активно работал, но и принимал участие в как в культурной, так и в политической жизни второго тогда города в России. Известно например о его тесных контактах с рабочими Пресни воевавшими на баррикадах, что не мешало ему однако быть востребованным модным скульптором, получавшим неплохие заказы. В частности он оформлял знаменитое кафе Филиппова на Тверской.
В 1909 году принят в члены Союза русских художников. В августе 1916 года был избран в действительные члены Императорской академии художеств. Организовал первую персональную выставку в своей мастерской на Пресне.
После революции 1917 года принимает участие в осуществлении ленинского плана Монументальной пропаганды.
В 1922 году женился на Маргарите Ивановне Воронцовой, вместе с которой в конце 1923 года уезжает сначала в Ригу, а затем в США для участия в выставке русского и советского искусства. Предполагалось, что поездка продлится несколько месяцев, однако супруги вернулись в СССР только через 22 года.
Основным их местом жительства стал Нью-Йорк.
Сергей Тимофеевич много и продуктивно работает, супруги путешествуют по миру, общаются с Максимом Горьким, Федором Шаляпиным, Сергеем Рахманиновым и другими известными людьми той эпохи и не только русского происхождения.
Известно, что у супруги Конёнкова сложились близкие отношения с Альбертом Эйнштейном, а тот в свою очередь познакомил её с Робертом Оппенгеймером «отцом атомной бомбы».
В США Конёнков сблизился со «Свидетелями Иеговы». Некоторые эзотерики утверждают, что великий скульптор был человеком наделенным даром заглядывать в будущее. Находясь в США он создал целый цикл графических композиций-космогоний, в которых зашифровал пророческие послания.
Долгое время об их существовании знали только два человека - Альберт Эйнштейн и Иосиф Сталин, с которым Коненков имел личную переписку, присылал ему фотокопии космогоний. Является также фактом, что в конце 30-х С. Конёнков предупреждал Сталина о нападении Германии на СССР - "весной-летом 1941 г.", и ещё в 1941 г. на основе своих вычислений предсказал победу Советского Союза над Германией, назвал год окончания войны - 1945-й.
Несмотря на то, что космогонии давно известны, многократно опубликованы и подробно описаны в литературе, расшифровать заложенные в них пророческие послания, судя по всему, пока не удалось.
Во время Второй мировой войны Конёнков был членом Комитета помощи России.
По фотографиям выполнил скульптурные портреты Г. Жукова, К. Рокоссовского, И. Конева, Р. Малиновского.
В 1945 году по приказу Сталина скульптора и его работы на специально зафрахтованном пароходе доставили в СССР.
Конёнков получил мастерскую на улице Горького в Москве (ныне — Тверская). Был удостоен звания Народного художника СССР, первым из работников искусств, стал Героем Социалистического Труда. В 1965 году состоялась последняя большая персональная прижизненная выставка, приуроченная к 90-летию со дня рождения мастера и 70-летию его творческой деятельности. Всего же Конёнков прожил 97 лет и скончался 9 октября 1971 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок № 8.
Надгробным памятником великому скульптору стала бронзовая отливка с знаменитого мраморного автопортрета хранящегося в Третьяковской галерее.
В 1980 году рядом с супругом упокоилась
Конёнкова Маргарита Ивановна (1895-1980)
Жена и муза скульптора и художника Сергея Конёнкова, которая по свидетельству Павла Судоплатова была в течении многих лет агентом советской разведки в США.
Асеев Николай Николаевич (1889–1963)
Поэт. Начал как символист, позже сблизился с футуристами. Близкий друг Маяковского.
Родился ровно 135 лет назад 28 июня (10 июля) 1889 года в городе Льгов Курской губернии. Рано остался без матери.
Воспитывался в доме деда. В 1909 году закончил Курское реальное училище и переехал в Москву где поступил в университет.
С 1908 регулярно печатался в журналах «Весна», «Заветы», «Проталинка», альманахе «Первоцвет» и др. изданиях; некоторое время работал секретарем в журнале «Русский архив».
В Москве сблизился с В. В. Хлебниковым, Д. Д. Бурлюком и особенно с В. В. Маяковским (некоторое время поэты жили в одной квартире).
В 1915 году был призван в действующую армию. Во время революции и гражданской войны жил и работал во Владивостоке.
В Москву вернулся в 1922 году по личному вызову Луначарского.
В столице сразу же активно включается литературную и политическую жизнь. Становится одним из лидеров групп ЛЕФ (1923—1928) и РЕФ (1929—1930).
После смерти Маяковского Асеева воспринимали как последователя и продолжателя поэта-трибуна. Он много писал, но публиковали, в основном, только его агитационные стихи.
Главным произведением Осеева над которым он работал четыре года стал роман в стихах «Маяковский начинается», окончательная редакция которого была опубликована в 1939 году.
Проживал Николай Осеев в знаменитом «Доме писателей» по адресу Камергерский переулок дом 2 который был известен среди москвичей как «Дом с термометром».
Когда-то в этом кооперативном доме проживали более 40 писателей некоторым из которых, в том числе и Асееву установлены мемориальные доски.
Должен был здесь поселиться и Маяковский, но не успел.
В после военный период Осеев входил в правление Литературного фонда занимавшегося широким кругом вопросов по обеспечению быта писателей. Активно помогал молодым поэтам в период хрущёвской «оттепели».
Скончался 16 июля 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище участок №6.
Год рождения поэта на памятнике указан неправильно. Не 1899, а 1889.
Лемешев Сергей Яковлевич (1902-1977)
Оперный певец (лирический тенор). Народный артист СССР. Один из величайших исполнителей 20 века не только в Советской, но и в Мировой опере.
Родился 28 июня (10 июля)1902 в деревне Старое Князево, ныне Тверской области, в крестьянской семье. В 1925 окончил Московскую консерваторию. В 1926 дебютировал в Свердловском оперном театре. В 1931—65 солист Большого театра СССР. В 1959—61 художественный руководитель Оперной студии при Московской консерватории.
Популярность Лемешева была настолько велика, что ему зачастую приходилось прибегать к разного, рода ухищрениям, что бы скрыться от толп поклонниц, буквально карауливших его возле дома и у служебного входа в театр.
Среди лучших партий исполненных Лемешевым Ленский («Евгений Онегин» Чайковского), Владимир («Дубровский» Направника), Берендей («Снегурочка»), Левко «Майская ночь» Римского-Корсакова и множество других произведений.
Много выступал с концертами, на которых исполнял романсы русских композиторов и русские народные песни. Сыграл главную роль в фильме «Музыкальная история (1940).
Много гастролировал за рубежом, где выступал в лучших концертных залах мира.
Скончался С.Я. Лемешев 26 июня 1977 года, похоронен на 9 участке Новодевичьего кладбища.
Кассиль Лев Абрамович (1905-1970)
Замечательный детский писатель, книгами которого в Советском Союзе зачитывались все школьники с первого по десятый класс.
Родился 28 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе (ныне город Энгельс, Саратовская область) в семье врачей. В 1923 году окончил школу и поступил на физико-математический факультет МГУ. Окончив три курса, по его собственному выражению ощутил непреодолимую страсть к писательству.
В 1927 -1937 года был журналистом, а затем специальным корреспондентом газеты "Известия", а затем перешёл на работу в журнал "Мурзилка" связи с которым не терял до конца жизни.
Можно смело сказать, что Лев Абрамович Кассиль был одним из основоположников жанра детской литературы в нашей стране.
«Кондуит и Швамбрания», «Дорогие мои мальчишки», «Улица младшего сына», «Будьте готовы Ваше Высочество», эти и другие произведения Кассиля, читали несколько поколений пионеров и школьников нашей страны.
Будучи заядлым спортивным болельщиком, он первым в нашей стране стал писать о спорте и спортсменах. Его книги «Вратарь республики», «Ход белой королевы», «Чаша гладиатора» равно как и фильмы, поставленные по его сценариям, имели огромный успех не только у детей, но и у взрослых.
Скончался знаменитый писатель летом 1970 года. Могила находится на 2 участке Новодевичьего кладбища возле дорожки идущей вдоль колумбарной стены разделяющей новую и старую территорию. На памятнике рядом с фамилией выгравирован герб придуманной им страны Швамбрании.
Вот таких разных но однозначно замечательных людей можно вспомнить в летний день 10 июля.
Ну а я мои уважаемые читатели на этом ненадолго прощаюсь с вами. Всего доброго и до скорой встречи.