Найти в Дзене
Маньяк на кофеине

Мамма мия, Марчелло! Обзор настольной игры La famiglia.

Все чаще ловлю себя на мысли, что каждый свой обзор я начинаю с длинной предыстории - что называется, подобно Бояну растекаюсь по древу и живописую всякие невзгоды и неудачи, что преследовали меня на пути к обретению этой коробки или же о попытках сыграть в неё, наконец. Пожалуй, постоянство - признак мастерства, и потому эта статья также не обойдётся без долгого предисловия.

  • Дисклеймер. По ходу текста далее последуют немало итальянских словечек, эмоционально окрашенных высказываний, цитат, и прочего, что мотивирует вас сложить пальцы в щепоть, воздеть их к небу и громко воскликнуть Uffa! / Per amore di Dio! / Mannaggia! /Maledizione! ну или хотя бы приснопамятное MAMMA MIA! (Marchello, thats not how you hold a pistol, если вы понимаете, о чем я).

Без малого год, а может быть и чуть более того назад в личку мне постучался товарищ Димитрий Стемпковский и кинул ссылку на один из отечественных магазинов со словами "Ну ты погляди, какая крутота! это ж игра про мафию - жёсткая, дикая, агрессивная, с блефом, с подставами! Ну прям все шик-блеск, одно вот только останавливает меня это от покупки - необходимость играть вчетвером, и никак иначе". Я виртуально пожал плечами, вскользь просмотрел описание игры и отложил эту идею в чертоге сознания. Однако крупицы сомнения, посеянные во мне Дмитрием Александровичем, начали зреть где-то в этих чертогах - и день за днём я задавался целью посмотреть, что же это все-таки за фамилия, что за мафиозная война, в чем "шик-блеск" так приглянувшейся товарищу коробки, и не стоит ли мне обзавестись оной.

-2

Благо к тому моменту подходил ноябрь, а, в связи с принятыми у нас на работе ритуалами, мы скидываемся чеканной монетой на празднества друг друга. Собственно, коробка " ля фамилии" стала своеобразным подарком мне от коллег. Что и в свете названия и в ключе и разрезе тематики звучит и выглядит достаточно забавно.

И вот. получив заветную коробочку в конце ноября, я столкнулся с неприятной особенностью: как оказалось, коробка и правда игралась исключительно на четверых и никак иначе, а с учётом достаточно долгих и вязких партий, которые к тому же предполагали активно-агрессивную борьбу, это сильно ограничивало возможности в неё поиграть. Раз за разом мы собирались сыграть в фамилию, но по каким-то причинам партии не состоялись либо по причине отсутствия того самого 4, либо в связи с внезапным появлением 5 игрока. А иногда партии проваливались из-за временного цейтнота: когда на часах уже без малого 8-9 часов, и ты уже не готов раскладывать достаточно непростую в понимании игру, потому что кто-то из компании уже норовит вот-вот уехать домой. (Например, 1 из партий была отложена вследствие того, что мы 5 часов или, около того, рубились в лордов Рагнарека, которые тоже долгое время страдали несыгранными). Смешно сказать, но с момента обретения коробки я сыграл ровно 4 раза (что кому-то может показаться каким-то невероятно малым и ничтожно несущественным результатом для того, чтобы даже составлять какое-то мнение, не то, чтобы писать обзор, но бывали опыты и с более с низким погружением, а потому - внимайте!

И снова важный дисклеймер:

Кто же эта такая ваша "Ля Фамилия" или, как гласит её подзаголовок, "Великая мафиозная война"?. Она повествует о достаточно малоприятных событиях европейской истории, а именно - столкновениях мафиозных кланов во второй половине ХХ века, которые происходили в Сицилии... кстати, это уже вторая по счёту мафиозная война, первая проходила в Америке и послужила аллюзией и вдохновением на многие кинематографичные творения типа "Крёстного отца".
Также нельзя не упомянуть, что в итальянской истории она действительно отмечается как "Великая война" или
Mattanza (по-итальянски "резня"). И, что интересно, в Сицилии (на секундочку, самый бедный из регионов Италии, а потому - исторический рассадник криминалитета, который и станет впоследствии отправной точки для создания Коза ностры, которая на голову вперед по известности перед неаполитанской Каморрой, калабрианской Ндрангетой и апулийской "Сакра корона унита"), есть маленькая провинция Палермо, где и расположен городок под названием Корлеоне, который и послужил, так сказать, отправной точкой для создания семьи Корлеонези, которая и стала основными действующими лицами "Великой мафиозной войне" и, как следствие, привели косвенно к созданию этой игры.

-3

Если вкратце (даже так, я думаю, это рекордно длинное лирическое отступление в истории моих обзоров), период истории, про который рассказывает игра, был невероятно кровопролитным. Не каждый фильм Тарантино может похвастаться! В этом конфликте приняла участие без исключения ВСЯ мафия Сицилии: cемья Корлеонези в течение нескольких лет прибрала к рукам весь криминальный бизнес, активно истребляла противоборствующие семьи, которые не хотели вступать в союз или не хотели добровольно отойти от дел, не гнушалась убийством политиков, чиновников, судей и полицейских и вообще всецело истребляла всех, кто ей не попадался на глаза. В один момент, когда, по признаниям союзных семей, в этой войне не осталось ни победителей, ни проигравших (вторые просто-напросто были стерты с лица земли), лидеры Корлеонези решили убрать всех своих киллеров и исполнителей и тех, у кого были запачканы руки в расправах, потому что посчитали, что в какой-то момент они могут повернуться против них.

Ну и также - нельзя не упомянуть, что итальянская мафия была достаточно неразборчивой в путях заработка средств: свою копейку (читай - лиру) они зарабатывали не только рэкетом, крышеванием торговцев, продаже оружия, бутлегерством, торговлей спиртным, покровительством борделей, заказными убийствами, но и, конечно же, торговлей наркотиками. И, собственно, вся эта тематика очень неплохо отражена в Ля фамилии, что иногда вынуждает обзирающих игру блогеров на ютубе иносказательно называть некоторые постройки в игре "Заводами"/"Фабриками"/"Домиками".

Mamma mia, и это все ЛИРическое отступление!

-4

Подробнее о геймплее и о том, зачем мы здесь сегодня собрались.

Che il gioco cominci! (да начнется игра!)

Остров Сицилия, если вы не знали, поделен на пять округов: Провинция Палермо и Палермо, (ну вы знаете, как Москва и Московская область и Санкт-Петербург и Ленобласть), Провинции Агридженто, Трапани и Кальтаниссетта (лайк, если я уже задолбал историческими и погружающими в дискурс отступлениями!). Каждый из этих округов поделен на так называемые Mandamenti - если официально, то судебный округ или же административная городская единица ИЛИ ЖЕ - что важнее для нас с вами, территория, контролируемая конкретными мафиозными структурами - во главе каждого из которых стоит так называемый Капо.

В Италии таких мандаменти - вагон и маленькая тележка, но в Ля фамилии их всего двенадцать - и каждый такой мандаменто разделен на три локации (и логично, что для контроля достаточно одной семье захватить два из них). Команда, которая захватит 6 мандаменти вдвоем или возьмет 5 - под контроль одной семьей, побеждает в игре. В противном случае игра длится 4 раунда и по итогу побеждает тот, кто контролирует больше регионов. Ну и, конечно же, есть тайбрейкер - крохотная коммуна в Катании под названием Бронте - тот, кто владеет этим регионом, побеждает в случае ничьей. (что любопытно, Бронте зарабатывает, преимущественно, на экспорте фисташек. Потому что их цены - ну просто преступные! - и в открытых источниках мне не удалось выяснить ничего важного, что бы придало коммуне статус тайбрейкера кроме ее центрального расположения)

-5

Azioni (действия)

Заранее нужно обговорить, каждая из шести участвующих в игре семей (втч Фамилия Грекко - главные ассасины Корлеонези) асимметричны - у них разные доступные на старте и разблокируемые в процессе игры приказы, разные методы раскачки, разные бонусы и геймплей чуть-чуть, минорно, но все же отличается. У каждой семьи есть планшет. с 4 "треками" характеристик, которые позволяют а) атаковать регионы с помощью автомобилей б) выставлять soldati в регионы в) качать экономику и получать деньги и новые лаборатории и г) нанимать новых soldati. Кроме того, к этим трекам привязаны свои приказы - о которых мы поговорим позднее.

Всего в Ля фамилии четыре раунда, которые делятся на 2 фазы:

1) Рianificazione (Планирование), в рамках которого вы будете готовиться к предстоящей схватке: собирать деньги с нарколабораторий и отмывать их, нанимать и рассылать по регионам своих soldati, строя катера, которые работают точно мостик и позволяют перебрасывать войска между регионами, а также могут таранить чужие корабли (если в "морском" регионе их столпилось 3 штуки) либо же машинки, которые увеличивают бонус в нападении или могут послужить своеобразной бомбой при атаке соседней области. Вы открываете новые лаборатории и размещаете на поле скрытые приказы, которые будут разыгрываться в следующую фазу.

И как вы это делаете? На поле есть "табличка" с несколькими рядами из токенов - нейтральными и в цвет игроков. Чтобы использовать токен своего цвета (или нейтральный) вы не должны ничего - а вот владельцу чужого токена нужно башлять 1 лиру, даже если это член вашей команды (что иной раз выгодно, потому что передать денег другому игроку в вашей команде вы можете лишь с 50-процентной комиссией, так как системы swift ещё не придумали, и платежи доходят медленно). Вы перемещаете эти токены сверху, занимая слоты нижних действий - получите деньги за свои лаборатории, выставьте солдат, наймите солдат, снимите с треков жетоны, чтобы усилить действия и по возможности получить новые приказы. некоторые действия позволяют выложить оные на поле - все, как водится? - туда, где есть ваши soldati. Есть и более мощный вариант действия - снять разом ВСЕ токены из столбца, и выполнить действие, нарисованное сверху - перехватить фишку первого игрока и построить катер/машинку/лабу или же (в зависимости от столбца) снять сразу два токена со своего планшета и плюс = непременно - выложить приказ. Но стоит такой шаг достаточно дорого - монет этак 5-6-7, что бьет по казне даже ближе к концу игры. Благо в любой момент можно "продать" свой приказ навсегда, получив за него монету или попросить у партнера финансовой помощи.

-6

2) Менеджмент - непосредственно розыгрыш приказов. Если у вас есть опыт Игры престолов или Битвы за Рокуган, откровений здесь не будет - в регионы выкладываются картонные плашки поддержки/атаки, которые разыгрываются в порядке инициативы (чем меньше значение на приказе) и с них активируются действия. На поддержке, как правило - получение денег, найм, выставление soldati, а также защитные бонусы (кстати, и лаборатории его тоже дают) - каждый бронежилет блокирует череп на приказе атаки.

С приказами атаки все интереснее - если для предыдущих порядок розыгрыша не так важен, то в нападении крайне важно "зачистить" территорию, чтобы тамошний приказ уже некому было исполнять. И если вы вдруг намеревались совершить маленький победоносный блицкриг по близлежащим деревенькам на ваших начищенных Fiat с большим боевым бонусом - то вовремя сыгранный приказ соперника может вынудить вас разучить, как произносится Porca puttana! или Non me ne frega un cazzo! (главное, кричите громче и жестикулируйте как можно сильнее).

-7

Как правило, атакующие приказы бывают двух видов - с дробовиками или с бомбами. Первый позволяет перемещать ваших soldati и захватывать регионы. Второй зато обладает большим количеством черепов, и совершает "безвозмездную" (читать голосом Совы) атаку на соседний регион без его захвата. Имеющаяся машинка эти бонусы в обоих случаях значительно бустит (в зависимости от того, насколько прокачана ваша фамилия) - однако во втором случае лихие mafiosi жертвуют фиатик, превращая его в так называемую car bomb (весьма распространенный метод расправы с неугодными политиками, представителями силовых структур или противоборствующих семей в те годы).

Конечно, и на атакующих приказах есть бронежилеты, и, возможно, даже выставление новых солдат. Но что бывает чаще - приказы содержат символы agitazione (агитация, позволяет стянуть нейтральных солдатиков и решить проблему чужими руками)? возможность притянуть своих soldati из соседних регионов перед ударом, символ pentito (так называли мафиози, которые стали сотрудничать с законниками, чтобы получить защиту и безопасность), который позволяет пожертвовать своего soldato - и убить нескольких вражеских в соседних локациях (против такого коварства не помогают даже бронежилеты и, что интересно, у таких очень высокая инициатива - то бишь, они имеют некислый шанс сыграть вперед остальных), или же более редкий disertore (turncoat) - возможность превратить вражеские "кубики" в свои.

-8

Как происходит бой? Сперва оценивается общее значение черепов на приказе и (если присутствует) бонусы от участия машины. Если оно больше, чем значение защиты (от приказов), из региона-цели убирается столько же soldati. Если нет (или если в регионе все еще остаются защитники), то начинается следующая фаза. вы можете попытаться захватить регион брутфорсом (грубой силой) или хитростью. В первом случае вы просто жертвуете двух своих людей. Во втором - начинаете блефовательно-перехитрительную игру. Берете стопку из трех карт, и разыгрываете по одной. Сперва нападающий может забрать сыгранную карту защитника, а следом и обороняющийся может поступить также. После карты (может случиться, что у игрока останется одна, две или ни одной карты) вскрываются, и игроки применяют их эффекты - труса или перебежчика. Первый - убивает одного-два soldati У ИГРОКА (то бишь, если карта перед вами - вы жертвуете войска), а второй - превращает чужого soldato в вашего. У всех игроков набор карт одинаков - и вы пытаетесь, соответственно, перехитрить друг друга. Если и теперь атакующий и защитник еще стоят на ногах - оставшиеся soldati размениваются один к одному, и регион либо захватывается (и мафиози на радостях подрывают там одну из лабораторий), либо остается за текущим владельцем.

Как я уже говорил, цель игры - захватывать mandamenti. Получив контроль над регионом (если один игрок удерживает хотя бы 2 из 3 регионов) - вы получаете себе дополнительную абилку - набор из семи доступных выбирается перед началом партии. Там есть возможность перемещаться сквозь регионы с нейтралами, возможность в каждой атаке за одну лиру переманить вражеского soldato на свою сторону, получить дополнительные черепки при атаке с помощью катеров, класть в один регион не один, а два приказа... и многое многое другое, что позволяет быть более гибким.

Аpprezzamento (оценка).

Нужно сразу честно и откровенно признать - Фамилия та игра, которая вряд ли понравится сходу и полюбится, как в подростковых комедиях, с первого взгляда. Вместе с тем в ней есть что-то притягательное - к тому же, на рынке не так много настолок, которые предполагают командное сражение 2 на 2. Но по традиции (считаю полезным такое для обзоров накануне предзаказов), чтобы не быть голословным, приложу также и мнения сразу нескольких сыгравших:

-9


Дима

La Famiglia - хороший и злой (обидчивым в неё играть точно не надо) ареаконтроль с программированием действий. По правилам она достаточно простая, хотя и надо привыкнуть к инфографике (она ок, но ее немало, а она прямо вот везде, на почти всех компонентах). Ходы быстрые во всех фазах, но цена ошибки высока, поэтому думать тут есть где, а посему игра не на часок. Несмотря на аскетичность оформления, игра не теряет тематической сочности за счет выполняемых действий: вот мы строим лаборатории для производства нехороших вещей и получаем от продажи их бабло, вот мы вербуем новых бойцов, а вот мы пересекаем местность и можем даже, пожертвовав авто, взорвать противников, ну и так далее. За счет скрытого планирования действий и высокой плотности на поле напряжение в игре постоянное, отсидеться в углу практически невозможно, и это тоже очень важно понимать. Есть в игре момент - перед последним раундом может быть ситуация, что видно, какая именно команда победит. Это для кого-то плюс, а для кого-то минус. Мне на это пофигу, потому что впечатление от этого не портится. Мне нечасто хочется в такое играть, но в своем роде она хороша. Думаю, если наберется постоянная ячейка любителей коробки, то она вполне годится и для наигрывания, а может, даже для турниров.

Тема

В общем и целом мне понравилась игра, было весело. Я точно не назову жанр конфликтных игр своим любимым, а здесь вы именно все два часа занимаетесь тем, что портите друг другу жизнь, но скажем раз в месяц-два, с определенной компанией не обидчивых людей в ля фамилию я готов играть)

Игорь

Я бы её отнёс к играм, которые смогли выделиться. Хотя бы уже тем, что играть в неё категорически требуется вчетвером, в формате 2х2. Первое, что бросится в глаза это ее дизайн. Карта безусловно понятна, достаточно яркая, хотя местами и было иногда непонятно, где заканчивается один mandamenti и начинается другой. В контраст этому идет все остальное. Все кубики присутствия, машинки, здания, фишки ходов... Я даже готов ее сравнить с террой мистикой своим дизайнерским духом - внешне страшная, прекрасная внутри.

Теперь о прекрасном. Игра о конфликте. Конфликт начинается уже на фазе выставления жетонов влияния продолжается в процессе выбора нужных вам действий и разгорается при разыгрывании ваших жетонов приказов. Фракции. Они ассиметричны, не так чтоб пришлось по часу изучать их особенности, но достаточно, чтобы иметь влияние на игру. В целом игра дает тебе знать, что она
А) не для неофитов. Б) раскрываться будет еще не одну партию В) за ней очень приятно сесть с людьми, готовыми к конфликту и горению всего и вся. Игра понравилась, я пришел к мнению, что я бы еще сел за неё.

-10

Катя

Играть в игру про мафиозников было очень весело. Нет долгой раскачки, очень быстро можно начинать ВЗРЫВАТЬ, ЗАХВАТЫВАТЬ и ДОМИНИРОВАТЬ. Но что ещё круче, обстановка на столе может кардинально измениться буквально за один кон, поэтому не стоит расслабляться, если захватил несколько регионов. Даже к концу партии не теряется соревновательный элемент, нет такого, что НУУ ЭТИ УЖЕ ВЫИГРАЛИ, ВСЁ ЯСНО. И это здорово!

Ксюша

Дерзко, агрессивно и достаточно мозголомно, чтобы получить эмоции, подумать, но не отбить желание сыграть ещё раз. Минус - фиг поймёшь с первого раза все нюансы, не со всеми сядешь играть. Но при правильной компании любящих бить исподтишка, игра обретает шикарные краски. Плюс все это приправлено атмосферой Италии, иногда так и хочется взять кошку (собаку в моем случае) и, нежно поглаживая пушистого зверя), отдать приказ на выжигание всех войск противника.

Слава

Что сказать - при всех перипетиях, которые встревали на моем пути к партиям в La Famiglia, при всех упомянутых нюансах, недочетах, сомнительных решениях (вроде "какающих" иллюстраций), игра мне чертовски понравилась. Считаю, что при коллекции в 100+ коробок игра, которая мотивирует тебя изыскивать возможности для проведения партии, которая подталкивает тебя к изучению, которая оставляет приятное послевкусие и желание сыграть еще - это очень здорово. В Фамилию интересно не только лихо выигрывать, с инфернальным голосом и восклицаниями "Cazzo! Cazzo!" переезжать оппонентов на машинках или устраивать "высадку в Нормандии Палермо с помощью цепочки катеров - бывает иной раз весело посмотреть, как овермайнд в лице двух игроков рушит твои планы и устраивает небольшую Mattanza на твоих исконных территориях. Любо! ..... прошу прощения Piacere!

-11

Vantaggio (плюсы)

Очевидно, что фамилия - достаточно оригинальная игра: помимо механики скрытых приказов, которых достаточно мало на рынке и, опять же, тематики (игр про мафию, тем паче итальянскую тоже немного на рынке). И потом - подобных командных настолок также раз два и обчелся. Основной движок, построенный как бы на "выставлении рабочих" (ну а как это еще охарактеризовать?) - в виде токенов, которые вроде как и общие, а вроде как
- и нет, ощущается свежим и не избитым.

Кроме того, "Семья" - достаточно тесная, агрессивная и беспощадная игра с высокой кризисностью и высокой ценой ошибки. С одной стороны, это здорово, что от твоего исполнения зависит столь многое, с другой - вы можете неистово рухнуть в пучину Ада и проклинать свои решения (рандома, на который можно списать, здесь нет). И это, отчасти, здорово, - не на кого иначе пенять.

У фамилии весомый потенциал наигрыша - щупать разные связки семей, разные тактики с абилками, получаемыми за захват mandamenti, пытаться блефовать и разводить оппонента на невыгодные размены, и прочее, прочее.

Что хотелось бы также похвалить - наличие референсных подсказок по каждой семье, чтобы вы могли понимать, какие приказы есть у оппонентов, и как они могут прокачиваться, чтобы внезапный pentito или же disertore не стали для вас сюрпризом. А еще есть маленькие листы с миникартой, чтобы перешушукиваться, и не давать лишней информации оппонентам. Кроме того, по спорным приказам и абилкам - есть расшифровки в правилах, не ошибетесь.

-12

Difetto (минусы)

Вместе с тем у La famiglia немало минусов.

Во-первых, игра не блещет красотой. На вкус и цвет, конечно, но я не большой фанат иллюстраций Уеберсона Сантьяго, на которых большая часть персонажей неистово хочет в туалет. Во-вторых, минималистичные компоненты игре тоже не очень прибавляют шарму - я уже и позабыл, в каких настолках столь многое отведено на откуп простым компонентам - солдатти отражают простые цветные кубики, нарколаборатории, которые приносят нам деньги, чуть более вычурные - кубики с выступом, и только машинки и катера имеют хоть сколько-нибудь приближённую к реальности форму. При этом зарубежные издания стоят достаточно дорого (в наше время платить 10 000 рублей за подобное наполнение кажется странным даже при всеобщей инфляции, но, думается, локализация будет дешевле, особенно на предзаказе). В-третьих, повторюсь, игра очень и очень агрессивная, и если вы склонны обижаться, негодовать, сильно переживать неудачи, возможно, эта игра не для вас (хотя зачем вы тогда садитесь за фамилию - сама специфика диктует ожесточённое противостояние, в рамках которого вы можете остаться буквально ни с чем и просто весь раунд скрести по сусекам. В-четвертых, в фамилии ещё крайне неочевидные правила, которые подразумевают множественные толкования и для их полноценного понимания стоит сыграть черновую партию с множественными поломами (я таких сыграл, мне кажется, все 4) - при этом я смотрел и разборы правил, и уже летсплеи, но тем не менее, в некоторых местах настолько неочевидно прописаны многие моменты... Возможно, стоит грешить на то, что правила читаются на английском языке, но вместе с тем я знаю массу примеров, где язык был не помехой. Наконец, длительность партии тоже может стать для вас недостатком, вряд ли у вас удастся сыграть менее чем за два с половиной - три часа.

Сonclusione (выводы).

Что сказать - не буду призывать вас оголтело ждать предзаказа, неистово набирать по 4-5 коробок на ячейку, в конце концов, на вкус и цвет все фломастеры - разные. Повторюсь - игра не в каждый дом и не на каждый стол, но если вы ищете какого-то оригинального контроля территорий, необычного подхода и яркого раскрытия тематики мафии, Ля фамилия - достойный выбор. И лично у меня она не будет залеживаться на полках - и я надеюсь, что внесу свою амбассадорскую лепту в продвижение этой игры в массах (или наоборот, отговорю тех, кому сицилианские разборки не зайдут).

Ciao!