Приближается наш час Х, когда мы начнем строить наш большой, красивый дом. И решила я рассказать про то, как тут строят и какие удивительные вещи мы узнали о строительстве за 2 года жизни на Кубани.
Аутентичные саманные и турлучные дома.
Их, наверное, знает каждый - визитная карточка юга России. Что удивительно, эти технологии до сих пор пользуются спросом!
Саманный дом - это, по сути, мазанка. Глина перемешанная с соломой, а поверх - штукатурка и побелка. Просто, дешево, сердито. Многие еще его обкладывают снаружи кирпичом и вуаля, как будто у тебя кирпичный дом!
(Недобросовестные продавцы,кстати, вполне могут так и продавать, мол, дом кирпичный).
Плюсы у таких домов однозначно есть. Он работает как термос: летом не так жарко, зимой хранит тепло.
Но и ухода такой дом требует огого сколько. Саман без ухода со временем просто-напросто растекается. Заброшенные саманные дома выглядят более чем жутко.
Лично мы не стали брать саман даже как временный потому, что у меня в нем сразц же начинается аллергия (на 3й день жизни в таком доме я проснулась с сильнейшими отеками, и в 7 утра уже дежурила у аптеки, тк не могла дышать и заливалась слезами). Саманная пыль оказалась несовместима с моим организмом.
Турлучный дом. Это вообще исконный черкесский метод строительства "мобильных домов", известный много веков. Камыш, переплетенный, и обмазанный глиной. В случае нападения врагов, глину сдирали, "стены" погружали на повозки и уезжали, и быстренько возводили свой же дом на новом месте.
Собственно, те же плюсы и минусы, только еще градом легко ломается и эффект термоса поменьше.
Современные же дома, разумеется, строят из керамзитобетона, газоблока, кирпича и прочих современных материалов.
И вот тут мы столкнулись с новыми для нас аспектами в строительстве.
1. Фундамент. Ленточный под газоблок - самое логичное. Только грунт тут иной, не как на севере.
Да, толщина фундамента намного меньше, и настаиваться год ему не надо. По сути - залил и стройсч. Только вот сперва надо заказывать геодезию. На нашей почве зимой фундамент начинает просто-напросто лопаться, и если сделать не по технологии, то очень частые рассказы людей о том, как у них то стена трещину дала, то потолок вдруг просел - нормальное явление.
Даже просто залитые бетоном дворы через пару лет вспучиваются и дают трещины. А если учесть нагрузку, которую дает конструкция дома - то тут надо продумывать и просчитывать все до мелочей.
Но здесь, почему-то, даже строительные компании этого не делают, не говоря уж о частниках. И любая стройка звучит как "щас выкопаем, зальем и построим".
Этот вариант мы отмели сразу, мы дом надолго хотим,а не на 5 лет.
2. Газоблок или керамзитобетон.
Второй вариант ту максимально популярен, но для нас это непонятно. Кроме стоимости плюсов у него нет. То есть ни энергоэффективностью не обладает, ни прочностью. Цена? Мы решили, что скупой платит дважды, а перестраивать дом второй раз через 5-10 лет, или постоянно ремонтировать мы не готовы.
Поэтому первоначально рассматривали газоблок. Но, учитывая п.1, этот вариант тоже отложили, тк фундамент по местной технологии делать никакого желания нет, а по нормальной - один фундамент выйдет в полстоимости дома. Столько в бюджет не звложено.
3. Кирпич и "кругляш".
Кирпич отпал сразу. Да, красиво. Да, надежно. Но слишком дорого - раз. Фундамент - два. Кирпич на юге я не хочу. Вот не лежит у меня душа к кирпичным домам здесь. Это для меня пафосный северный вариант, на юге в моем воображении домик всегда был легким и воздушным, а не тяжелым и массивным.
Бревно. Оооо, тут это отдельный вид искусства.
Продается тут один в станице, все 2 года, что мы тут живем. Стоит баснословных денег и.... никто не берет. Не из-за цены даже, а из-за целесообразности. За деревянным домом тут нужен тройной уход. Жара, солнце - это полбеды. Главная беда - насекомые! А дерево для насекомых особенно привлекательно же! И хоть заобрабатывайся ты, насекомые в деревянные дома и на севере-то пробираются, а тут - сам бог велел!
Ну и да. Цены на лес тут, конечно, космические. Периодически смеемся, что надо бизнес наладить, с Урала лес машинами возить, миллионерами станем.
Поэтому, выбирая из чего строить дом на Кубани, мы очень крепко задумались и первоначальные проекты после года жизни здесь уверенно отмели.
А узнав, какие тут строительные технологии, если нанимать строителей, еще раз убедились, что дом мы будем строить своими руками и своими силами.
Что мы выбрали расскажу в скором времени.
А какой материал выбрали вы и почему?