В Саратове будет воссоздано Высшее артиллерийское командное училище, закрытое и расформированное в 2023 году. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
- «Создать федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования „Саратовское высшее артиллерийское командное училище“ Министерства обороны Российской Федерации», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.
Основными целями деятельности учебного заведения, согласно поручению главы правительства, станет осуществление программ высшего образования, дополнительных профессиональных программ, а также научных исследований в интересах обороны.
Предельная численность военнослужащих и гражданского персонала училища составит шесть тысяч человек.
Указ предусматривает строительство нескольких казарм, пунктов приема, хранилищ, КПП, учебно-тренировочных комплексов и много чего еще.
- О том, что принято решение возродить артиллерийское училище в Саратове в марте объявил председатель Госдумы Вячеслав Володин (он, как известно, родом из тех мест). По его словам, учебное заведение откроют там же, где оно располагалось ранее — по адресу: ул. Артиллерийская, д. 2.
- А первый набор курсантов якобы должен пройти уже этим летом. Володин также пообещал оказать помощь в восстановлении основного здания училища, которое за два десятилетия пришло в упадок.
- На самом деле, история Саратовского артиллерийского училища началась более века назад, почти сразу после Октябрьской революции — в 1918 году. Изначально оно готовило военных инструкторов. Но с тех пор несколько раз преобразовывалось, успело побывать и пехотным, и бронетанковым, и только в 1959 году стало артиллерийским.
В июне 1983 года его переформировали в Саратовское высшее командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова. За год до ликвидации, в 2002 году, учебное заведение в качестве филиала присоединили к Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга, выпустили последних лейтенантов-ракетчиков и расформировали.
Впрочем, так называемая «реформа» системы военного образования в те годы прокатилась тяжелым катком не только по саратовской «ракетке», но и по сотне других военных ВУЗов, разрушив на своем пути все, что можно и что нельзя.
«Военное обозрение» приводит следующие данные: если до 1991 года Министерство обороны выпускало ежегодно до 60 тысяч офицеров из 166 военных вузов, то уже к 2007 году число учебных заведений сократилось до 68, а к 2012 году — до 45.
- Особенно «плодотворно» на этом поприще себя проявил Анатолий Сердюков, возглавлявший оборонное ведомство с 2007 по 2012 гг. Он, например, подписал приговор Военной академии воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова, единственному в стране учебному заведению, готовившему офицеров ПВО оперативного звена. Она должна была присоединиться к академии ВВС им. Можайского, т.е. раствориться почти без остатка. Отстоять ВУЗ удалось только после отставки Сердюкова специальным распоряжением Шойгу от 2013 года.
Но не всем так повезло. Многие остались только в воспоминаниях.
Чем вызвано возвращение к жизни именно Саратовского училища? И удастся ли ему вернуть былую славу — как известно, более 140 выпускников «ракетки» более удостоены звания Героя Советского Союза?
Эти вопросы «СП» адресовала военному эксперту, капитану 1 ранга в отставке Сергею Ищенко:
- — Речь должна идти о возрождении не только Саратовского училища, а артиллерийских училищ вообще. На сегодняшний день артиллеристов в стране готовит единственное учебное заведение — Михайловская военная академия в Санкт-Петербурге. Больше никто.
- Притом что потребность огромная, в пору спецоперации проблемы перед нами большие. И такого просто не может быть, чтобы для армии, которая увеличивается с миллиона до полутора, по-прежнему одна Михайловская академия обеспечивала все.
- Генерал-майор Апти Алаудинов, который является замначальника Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ, как-то признался, что был поражен низким уровнем подготовки артиллеристов. Что очень многое лейтенанты приходят обученные из рук вон плохо.
- То есть, проблема существует. Боевые действия могут затянуться надолго, и вообще мир очень нестабилен. Без артиллерии нам не прожить. Поэтому надо было срочно что-то делать.
- В январе этот вопрос в закрытом порядке обсуждался на коллегии Минобороны. И тогда было принято решение воссоздать именно Саратовское училище.
- А где-то несколько недель назад командующий Сухопутными войсками Салюков представил министру Белоусову план, как именно это учебное заведение будет преобразовано, во что оно превратится. Белоусов, видимо, это дело одобрил, и теперь мы имеем указ премьера.
«СП»: Почему Саратов?
- — Во-первых, потому что там находится военный городок, для которого первые помещения строились еще в 1914 году. В них размещался пехотный полк царской армии, а потом была открыта школа прапорщиков.
- Уже в советское время в городке открыли высшие пулеметные курсы, потом танковое училище, потом артиллерийское. А в последние годы готовили ракетчиков.
- По счастью, Саратовское училище более-менее уцелело. Многое, конечно, было частично разбито, частично разграблено. Но местные жители и общественность как-то эту территорию отстояли.
- И помещения, в принципе, не пустовали — там располагался Центр переподготовки артиллеристов Центрального ВО.
- То есть, какая-то часть объекта военными использовалась. По всей видимости, это дало возможность что-то из этого городка сохранить с 2003 года.
- Но время не терпит. На фронте у нас большие проблемы с артиллерией. Поэтому вряд ли все исчерпается этим Саратовским училищем.
«СП»: Поясните.
- — Придется открывать и другие артиллерийские училища. В Советском Союзе, например, их было много. И, если я не ошибаюсь, три из них остались на Украине.
- Воссоздание Саратовского, это только частичное решение проблемы. Главная беда — нет никакой научной школы. Некому вообще преподавать. А, насколько я понимаю, перед Минобороны стоит задача с 1 сентября начать уже учебный процесс.
- Кого-то, возможно, пришлют из других месть. Кто-то, может быть, будет приезжать вахтовым методом на пару месяцев и читать какой-то курс курсантам, а потом уезжать обратно, в ту же Михайловскую академию, например.
- Но надо же понимать, что это военный организм. Общий штат училища — 6 тысяч человек. Постоянный состав, это преподаватели, командиры рот, начальник училища и его аппарат. Переменный — это курсанты.
«СП»: А их наберут? Есть желающие?
- — Это, кстати, вопрос — откуда они возьмутся.
- Потому что сейчас (свидетельства я нашел в интернете) представители училища ездят по городам и весям — в частности, в Кузбасс — посещают техникумы, другие учебные заведения и уговаривают ребят сменить профиль, пойти в артиллеристы. Рассказывают, какие блага в таком случае на них обрушатся.
- Что тут скажешь…
- К примеру, когда я поступал в Севастопольское военно-морское училище, в феврале мы проходили в военкомате предварительную медицинскую комиссию.
- Потом — уже летом — проходили комиссию в училище. В конце июня были экзамены, а затем два месяца — курс молодого бойца, когда нас учили строевой подготовке, разбирать-собирать автомат, проверяли физическую выносливость, приучали к дисциплине, к каким-то ограничениям. Короче, делали из нас солдат. Или, в данном случае, моряков.
- Здесь, как я понимаю, никакого курса молодого бойца не будет. Потому что до сентября курс надо собрать и учить. Где набрать, как набрать, совершенно непонятно.
- Но, что особенно меня потрясло, это требования к кандидатам в курсанты, которые я видел в интернете — поступающему по математике достаточно иметь 21 балл из ста.
- То есть, я так понимаю, если ты знаешь, что дважды два четыре, это примерно 21 балл. Но тебя возьмут, потому что надо кого-то набрать. К сожалению, такова реальность.
- И нам придется воссоздавать не только артиллерийские училища. Нам танковые училища придется воссоздавать, потому что и танковое училище в стране всего одно — в Казани. Придется искать все, что еще уцелело от того, что было. И на этих «графских развалинах» пытаться создать хоть что- нибудь.