Найти в Дзене

"Опоздание " в Одессу

Не так давно в Сети появились учебные фильмы из цикла «Мы говорим по-русски» , снятые в конце 70-х годов. Видимо, лежали" на полке" , а теперь их решили оцифровать и подарить народу. Что, в общем-то, правильно.
Предназначен курс для иностранцев, ибо «великий и могучий» в союзных республиках знать были обязаны и в подобных фильмах попросту не нуждались. Ну а теперь и в странах ближнего зарубежья воспользоваться можно, благо курс качественный и доходчивый.
Расскажу сегодня пока лишь об одном фильме под номером 23 и названием «Ожидание».
В сериях цикла вы обнаружите много узнаваемых советских актёров, хотя некоторые во время съёмок не были известны .К примеру, в этой серии-Татьяна Бондаренко, впоследствии-актриса театра Сатиры, для которой короткометражка стала первой. Глеб Плаксин-актёр с удивительной биографией. Совсем молодой Василий Куприянов, который только – только снялся в своих первых полных метрах в «Слово для защиты» , «Поединок в тайге» и «Принцесса на горошине».
Сам почти 19-минутный фильм интересен тем, кто ещё помнит Москву и Подмосковье 70-х : без точек питания на каждом шагу, без Интернета, когда билеты на поезд и самолёт приходилось покупать в кассах, да и до тех нужно было добраться. Ну и антураж того времени : одежда, техника, интерьеры, а главное-человеческие отношения.
Удивительно ! Как всё смогло вместиться в столь короткий отрезок времени? Хотя раньше и снимали на совесть, да и фильм снят по заказу Гостелерадио на студии "Центрнаучфильм".
И каждая серия-маленькая история , а не просто скучный набор видеофрагментов. Вот такого подхода к обучению сейчас , конечно, не хватает.
Итак, группа туристов из Одессы приезжает в Москву. И первые кадры-Киевский вокзал.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Уже понятно, что Елена Петровна произвела на юношу -экскурсанта неизгладимое впечатление . Снимает он не столько туристические объекты, сколько симпатичного экскурсовода.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

На обратном пути Александр помогает мужчине значительно старше себя собрать упавшие на перроне чертежи , но при этом оба опаздывают на поезд. Один едет в Одессу домой, второй-на конференцию.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Соломоново решение-лететь на самолете. Билеты незадачливые пассажиры покупали в кассах аэровокзала у метро "Аэропорт".
Мало кто сейчас уже задаётся вопросом : какой аэропорт, если его нет там и в помине? Привыкли как к данности.
Меж тем, на месте Ходынского поля, возле которого расположена станция «Аэропорт», когда-то было лётное поле . Его обустроили под полеты в 1910 г. по решению московского штаба Вооруженных сил и назвали в честь Льва Троцкого (в 1926 г. Центральному аэродрому присвоили имя М. В. Фрунзе).
3 октября 1910 г. состоялось торжественное открытие аэродрома, с которого пилот М. Ф. Де-Кампо-Сципио совершил первый вылет.
В мае 1922 г. из московской воздушной гавани начали выполнять международные рейсы по маршруту Москва — Кенигсберг — Берлин, а с 1923 г. открыли внутренние перелеты до Нижнего Новгорода. Отсюда летали В. П. Чкалов, П. Н. Нестеров, В. Коккинаки .

Фото из открытых источников в Интернете
Фото из открытых источников в Интернете

В 1937 г. построили бетонную взлетно-посадочную полосу, открыли здание аэровокзала и наладили регулярное воздушное сообщение с другими городами, а в 1938 г. сюда провели метро. Тогда и появилась станция, получившая название «Аэропорт».
В 60-е гг. 20 века отсюда летали и вертолёты — своеобразное воздушное такси во Внуково, Шереметьево и Домодедово. Постепенно новые аэропорты приняли на себя пассажиропоток, а на Ходынском поле проводились только испытания авиационной техники.
В 1965 г. на нем открыли аэровокзал с билетными кассами, залами ожидания, стойками регистрации, рестораном и кинотеатром. До места посадки отсюда ходили рейсовые автобусы.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Скоротать время перед вылетом Пётр Андреевич предложил у него дома. Здесь-то Саша с удивлением обнаружил фото экскурсовода, оказавшейся дочерью его спутника.
Тут же отцу, явно не обрадованному перспективой породниться с уроженцем приморского города , была вручена кипа фотографий, сделанная во время экскурсий.
Конечно, ляпов фильм не избежал : каким образом Саша печатал фотографии ? Не в гостинице же, в самом деле. Фотоаппараты-то были плёночные. Причём "Зенит-Е", которым он пользовался, был самой массовой "зеркалкой" тех лет. Стоил около 100 рублей.
И зачем-то -чёрные нарукавники. В те времена фотографы использовали такие для заправки плёнки. Но вот снимать он ничего в квартире даже не собирался.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Квартира отца Лены весьма интересна: сейчас бы её обстановку назвали минималистичной. А вместо традиционных прозрачных окон - стёкла с витражными фрагментами.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Саша тем временем предаётся воспоминаниям об экскурсиях в Абрамцево

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

и Архангельское , где "парк, усадьба , дворец и террасы прекрасно сохранились до наших дней". Слог экскурсоводов того времени был чётким и правильным, даже скуповатым , но информативным . Сейчас, конечно, подача информации идёт в другом ключе.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Наречённая фотографом и туристом Венерой скульптура оказалась Девушкой с голубем. Хотя молодой человек явно ляпнул это, чтобы отделаться от так некстати подошедшей экскурсантки , нарушившей минуту откровенности.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

"...отсюда открывается живописный вид на зелёные террасы ". Объектом интереса Александра были явно не Абрамцево с Архангельским.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Поскольку фильму не чужд юмор , портрет влюблённого фотографа оказался на месте портрета Елены.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Всё-таки лента "Центрнаучфильма" в первую очередь призвана обучать русскому языку, но как талантливо совместили прекрасное с полезным его авторы!