Сперва совсем чуть-чуть ликбеза. Слово явно не русского происхождения. Почему смузи называют смузи. Потому, что он – smoothie. Слово из английского. Означает – «гладкий», «приятный» и ещё много чего. Появился и стал популярным ещё в прошлом веке в США.
Теперь по существу
Смузи – это коктейль, его нужно пить, желательно через трубочку, а не хлебать ложкой. Для приготовления смузи не обойтись без миксера. Только миксер способен фрукты, овощи и орех довести до однородной массы. В смузи не должно быть сахара. Даже в минимальных количествах.
В составе смузи допускается содержание молока, но не обязательно. Часть людей не переносит лактозу (молочный сахар). Поэтому очень часто коктейль готовят на основе жидкостей, заменителей натурального молока. Это овсяное, миндальное, кокосовое молоко, которое «не молоко».
Польза смузи
1. Диетологи рекомендуют пить смузи для очищения организма. Зелёные овощи, входящие в состав напитка – это, прежде всего, клетчатка, в которой минимум быстрых углеводов. Смузи на основе зелёных овощей улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.
2. Овощные смузи, в состав которых входят мочегонные травы, например фенхель, являются мочегонными средствами и способны бороться с отёками. Выводят лишнюю жидкость и уменьшают артериальное давление.
3. Смузи на основе овощей содержат значительное количество фитонутриентов (питательные вещества), которые являются антиоксидантами. Фитонутриенты обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.
4. Выпивая ежедневно несколько стаканов смузи, мы тем самым, снижаем до 20% развитие онкозаболеваний. И более чем на 10% снижаем риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Пить смузи в обязательном порядке нужно людям с лишним весом, заядлым курильщикам и любителям спиртного. Врачи отмечают, что процент пользы от смузи для этой категории людей значительно увеличивается.
Основные правила приготовления смузи
1. Сочетание ингредиентов. К примеру. Овсянка может сочетаться по вкусу с бананом и яблоком, но никогда с зелёными овощами.
2. Не брать за основу натуральное молоко или сметану. Лучше брать овсяное, рисовое или соевое молоко.
3. Не больше 3 овощей в овощных смузи и не более 2 фруктов во фруктовых.
4. Овощные смузи не солить, а добавлять специи (имбирь, корица, куркума).
5. На порцию смузи можно добавить мерную порцию протеина. Это для большего содержания белка и чувства сытости.
Бонус тем, кто дочитал
Смузи для похудения
- пол стакана геркулеса
- стакан овсяного или миндального молока
- одно зелёное яблоко (очистить от кожуры)
- две ягоды сушёного чернослива
- столовая ложка чиа
- чайная ложка корицы
Корица нормализует уровень глюкозы в крови, а овсяные хлопья продлят чувство сытости. Чернослив выступит в качестве деликатного слабительного средства. Не переборщите с черносливом!