Полтора столетия назад очень много детей
умирало от диареи. B 1908 году Моро создал
рецепт, благодаря которому смертность детишек
упала вдвое, — обычный морковный суп. Только в
2002 году стало понятно, что образующиеся в
этом супе кислые олигосахариды, попадающие в
раствор из моркови, мешают бактериям
прикрепляться к слизистой оболочке кишечника.
Кроме того, на его счету введение стерилизации
детских бутылочек, и открытие того, что дети,
вскормленные молоком матери, гораздо
устойчивее к болезням (гораздо позже стало
понятно, что "естественников” защищают
антитела матери, в отличие от"искусственников”)
Именно Моро придумал “молоко Моро" для
искусственного вскармливания. Именно он открыл
рефлекс, который присутствует у ребёнка в первые
месяцы жизни: если издать около головы малыша
резкий звук,то он сначала раскинет руки,
растопырив пальцы, а затем сведет руки вместе,
сжав их. Если рефлекса нет — это признак
повреждения или угнетения центральной нервной
системы. Именно по рефлексу Моро, а точнее, по
его отсутствию, можно заподозрить детский
церебральный паралич.
Моро прожил скромную жизнь, не был награждён
премиями (его даже не номинировали на
медицинского “Нобеля” ни разу). Зато ему повезло
выжить в Третьем Рейхе.