Я только что вернулась из Турции и готова поделиться своим опытом перелета.
Многие наслышаны о задержках рейсов из-за «тихой забастовки» сотрудников аэрогавани. На самом деле такие акции протеста проходят во всех аэропортах страны. Более того, они проанонсированы как бессрочные. Но наиболее чувствительно задержки рейсов проявляются именно в Анталье, так как аэропорт сильно перегружен.
То ли ещё будет в августе!
Наиболее безболезненный выход из данной ситуации – при выборе тура (или самостоятельной покупке авиабилета) обращать внимание на перевозчика.
"Аэрофлот" и "Турецкие авиалинии" - национальные перевозчики, которые выполняют регулярные рейсы, а значит, шансы на задержку их рейсов минимальны. При этом у чартерных рейсов есть все возможности не вылететь вовремя.
Из Москвы наш рейс "Аэрофлота" вылетел строго по расписанию, и это несмотря на нереальную очередь (почти толпу) к стойкам. Дело в том, что регистрация происходит не на конкретный рейс, а на все рейсы нашей крупнейшей авиакомпании, поэтому людей не просто много, а безобразно много, будьте готовы отстоять более 40 минут, не менее - это точно. Приезжайте в аэропорт заранее.
Почему нельзя сделать больше стоек регистрации в своем домашнем аэропорту Шереметьево? Неужели, так экономят на персонале…
Кстати, хотели бы полететь на ретрорейсе? Подробности здесь:
Главное, чтобы на безопасности «Аэрофлот» не экономил. Полеты, кстати, проходят на стареньких «Боингах», салон очень поживший. Надеюсь, с технической точки зрения всё в порядке, несмотря на все сложности с обеспечением заморскими запчастями.
Кстати, на днях удивила новость: «Росатом» и «Аэрофлот» запустят промкомплекс для выпуска запчастей к Airbus и Boeing. То есть у нас будут делать запчасти для зарубежных самолетов.
Впрочем, для меня «регулярка» всё равно в приоритете. В частности из-за тех опций, которые она предоставляет:
- за сутки можно выбрать место в самолете
- не переживать насчет перевеса багажа
- не думать о еде и напитках в полете
Для меня это важные факторы в пользу отказа от чартеров. А для вас весомы эти факторы? Или что-то иное в приоритете?
При вылете из аэропорта Антальи была задержка нашего рейса примерно на полчаса – позже открыли гейт на посадку. Но это не страшно. По правде сказать, рядом с нами загружалась на вылет «Победа». И им открыли гейт вовремя. Скажите, что это рушит мою концепцию «регулярок»? Ну это же «Победа – чтобы лоукостер не тратил деньги на стоянку в аэропорту, пассажиры выпрыгивают и запрыгивают ещё в движении (это шутка, если что).
Кстати, знаете, что можно слетать из Москвы в Москву? Статья про страшный сон аэрофоба.
По времени российские авиакомпании летят значительно дольше, чем раньше. И тут ничего не поделаешь, приходится привыкать к новым реалиям.
Интересно, что путь туда и путь обратно пролегает по разным «тропам» – туда летели через Грузию, обратно обошлось без неё.
В этом смысле более выигрышную позицию занимают зарубежные чартеры – им можно лететь через «недружественные европейские страны», что позволяет выиграть время. Например, рейсу турецкого лоукостера AnadoluJet, который осуществляет полеты из Петербурга, разрешено лететь даже через Прибалтику…
Но на Москву всё равно турецкие чартеры заходят не через Европу, а идут на восточный обход.
А вы любите смотреть маршрут, по которому пролегает ваш рейс?
Кто не хочет лететь, то есть масса других идей для отдыха:
А если всё же хочется лететь, то вот: