Найти в Дзене
Донецк Медиа

Альтернативная история: 6 июля и мифы о нападении СССР на Германию

Нейросеть mage.space
Нейросеть mage.space

Шестое июля… Вроде бы ничем не примечательная дата для обычных людей, но очень ценимая почитателями альтернативной истории. Согласно их концепциям именно в этот самый день в 1941 году должно было состояться нападение Советского Союза на гитлеровскую Германию.

Мифы про победоносную операцию «Гроза», которая якобы замышлялась как «Великий освободительный поход Красной Армии», муссируются среди многих «альтернативных историографов», среди которых особо стоит выделить предателя и перебежчика Владимира Резуна, известного под писательским псевдонимом Виктор Суворов. Этот человек стал чуть ли не иконой у либералов всех мастей благодаря написанию книг по альтернативной истории. Нет, он не уходит вглубь веков, пытаясь доказать реальность мифов о трипольцах с гиперборейцами, и даже не утверждает, что Земля плоская. Его цель – доказать, что нападение немецко-фашистских войск на СССР было вынужденным шагом, так сказать превентивной мерой. Из-под его, далеко не острого пера вышли такие «произведения», как «Ледокол», «Последняя республика», «День "М"», чья научная и историческая ценность стермится к нулю. Не зря эти «труды» отказывались публиковать даже самые ярые антисоветчики. А вот с началом эпохи Горбачёва с его «перестройкой» и гласностью эти «произведения» хлынули на наш народ подобно потоку нечистот из прорвавшейся канализации.

Грабли Франкенштейна

Все «произведения» Резуна-Суворова – чистой воды публицистика: исследовательскими работами их не назовёшь, так как отсутствует сам предмет исследования и не задаются вопросы, на которые идёт поиск ответа. Всё раскручивается вокруг нескольких идеологических тезисов, преподносящихся как аксиомы, под которые подгоняются факты, как и у интернет-троллей. Автор объявляет СССР виновным в развязывании Второй Мировой войны. Советский Союз, по мнению Резуна-Суворова, был врагом всего человечества. А значит, не имел права защищать даже собственные интересы.

То, что Вторая Мировая война стала логическим продолждением Первой Мировой не учитывается и не упоминается. Не берётся в расчёт и тот факт, на каких унизительных для проигравшего условиях был заключён Версальский мир. Неудивительно, что после этого Германию охватила череда кризисов и к власти пришёл Гитлер, пообещавший сделать страну снова великой. Закулисным игроком в этом процессе уже тогда был Вашингтон, оставивший неудовлетворёнными даже победителей в лице Италии и Японии: обе страны начали искать нового союзника в лице Берлина.

Нейросеть mage.space
Нейросеть mage.space

Резун-Суворов в своих книгах утверждает, что Гитлер якобы устраивал советское руководство, надеявшееся, что с помощью последователей НСДАП начнётся новая империалистическая война, что приведёт к установлению советской власти в странах Европы. То есть для Сталина Гитлер был якобы неким «ледоколом революции».

Истина была диаметрально противоположной. Нацист Гитлер был нужен не СССР, а его оппонентам в лице Англии, США и Франции, лелеявших мечту столкнуть Германию с СССР. Западные воротилы, включая самого Ротшильда, поддерживали основателя Третьего рейха и политически, и материально. Мысль о том, что вскормлённый зверь сожрёт своих дрессировщиков не приходила: французов в итоге подвела самоуверенность, англичан спас отделявший их от континента Ла-Манш, а американцы после Пёрл-Харбора чудом удержались на Тихом океане. Летом 1942 года США и Великобритания были достаточно близки к заключению сепаратного мира со странами Оси, и если бы не СССР, оказавший ожесточённое сопротивление коричневому монстру и добившийся коренного перелома под Сталинградом, то расклад мог быть куда более печальным для всего мира.

Нейросеть mage.space
Нейросеть mage.space

Выиграть время и пространство

Но Резуну до этих аргументов дела нет. Он утверждает, что пакт Молотова-Риббентропа был преступным сговором, полностью упуская исторические факты, согласно которым становится понятно, что приговор Польше и Прибалтике фактически был подписан годом ранее в Мюнхене во время раздела Чехословакии между Германией, Англией, Францией и Италией. По сути дела у СССР не было большого выбора: или Прибалтика и часть Польши окажутся в зоне нашего влияния и мы отодвинем границы от важнейших наших городов, или же на этих территориях разместятся вражеские войска. А ведь в августе 1939 года менее, чем в сорока километрах от границы находились Минск и Ленинград, в шестидесяти – Одесса, Батуми и Хабаровск, примерно в сотне километров – Владивосток, Киев отделяли двести пятьдесят километров по коростеньскому направлению, Москву – четыреста по рижскому. Но Советскому Союзу удалось выиграть и пространство, и время, пожертвовав интересами недружественно настроенных соседей.

Анализировать все ляпы и исторические неточности в опусах Резуна-Суворова можно бесконечно и при желании написать на эту тему несколько диссертаций. Но это дело науки, а вот то, что он нанёс весомый удар по нашей истории – проблема общая. Сейчас благодаря этому отцу всех троллей выросло поколение, твердо убеждённое, что победу над Гитлером одержали американцы. Поколение, не способное назвать даже даты начала и конца Великой Отечественной войны и тем более не знающее имён её героев.

Александра РУЖЕЙНИКОВА