Все профессионалы однажды собираются в одной точке якобы случайно. Но в каждой случайности есть большая доля закономерности. Сегодня на выставке подбитой на фронтах СВО американской и не только техники я встретил Виктора Мусина и сфотографировал его с семьёй на фоне подбитого им и товарищами американского бронетранспортёра Bradley. Ну и что, скажете вы. Журналист так и должен жить. Но...
Мне позвонила знакомая журналистка и пожалела, что вчера на выставке был её земляк и не узнал свой подбитый Bradley, хотя на ограждении фотографии всего артиллерийского расчёта. В том числе и фото Виктора. Вернулся в свой город и вдогонку ему выслали и фото на ограждении и самого бронетранспортёра. Сегодня Виктор вновь рванул за 200 километров с женой и сыном, с сестрой и с её мужем на выставку. А меня попросили дожидаться на площадке. Начальник выставочного пространства разрешил герою и мне сделать фотосессию за ограждением на фоне подбитой техники. Кто-то из толпы сделал замечание: почему только им можно за ограждение. Подполковник-начальник спокойно ответил: приезжайте в Челябинск сос воим подбитым Bradley, ия вас тоже пропущу за ограждение для фотосессии. Толпа засмеялась и... поредела. А портрет Виктора с семьёй появится в газете родного города рядом с материалом, который предлагаю вашему вниманию:
"Гвардии младший сержант Виктор Мусин с позывным «Француз» стал участником специальной военной операции в сентябре 2022 года. Тогда ему, бывшему рабочему дробильно-обогатительной фабрики «Магнезита», пришла повестка из военкомата. Спустя год Виктор заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Он служит в артиллерийском расчёте 80-го гвардейского танкового Краснознамённого полка 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой танковой дивизии. Его подразделение выполняет боевые задачи на Авдеевском направлении.
Воинская профессия Виктора – номер расчёта (заряжающий). Его работа – одна из самых тяжёлых и опасных. Эти люди разгружают ящики со снарядами, каждый из которых весит больше 80 килограммов, заряжают и наводят орудие на цели. Кроме того, наш земляк – оператор-топогеодезист. Задача топогеодезиста – с помощью карт местности обеспечить идеальное попадание снаряда в цель.
Недавно Виктор приехал в отпуск. Ему позвонили друзья и рассказали, что в Челябинске, возле Ледовой арены «Трактор» открылась выставка трофейной натовской техники. Рядом с американской БМП «Брэдли» друзья увидели его фотографию и информацию о том, что расчёт артиллерийского орудия Д-30 из шести человек под командованием гвардии лейтенанта Алексея Вараксина, в котором служит Виктор Мусин, одним точным выстрелом вывел из строя элитную технику.
Это случилось в мае 2024 года. Как рассказал Виктор Мусин, Bradley двигался в сторону нашей «зелёнки» (густых лесных зарослей) за Авдеевкой, предварительно отработав по нашим позициям. Бойцам артрасчёта на рассвете поступила команда поразить цель. Артиллеристы зарядили гаубицу снарядом калибра 122 миллиметра и со второго выстрела, с расстояния около 10 километров, попали в носовую часть корпуса Bradley, машина задымилась и встала.
"В отпуске третий раз, в этом году – первый. Зашёл домой тихонечко ночью, сын с крестницей не спали, выбежали навстречу, с разбегу на меня накинулись, давай обниматься.
Есть награда – медаль Георгия Жукова. Сейчас за подбитый Bradley, вероятно, тоже полагается награда. Мне написал старший офицер батареи: «Горжусь, поздравляю!» и скинул две фотографии.
У меня прадед по линии матери, Анисимов Василий Герасимович, воевал, был участником Парада Победы на Красной площади в Москве в 1945-м. Получается, я пошёл по его стопам.
Воюю без ранений. У меня есть ангел-хранитель, мой папа Валерий. Я знаю, что за мной кто-то приглядывает. Я очень любил отца, он ушёл из жизни в 40 с небольшим лет. Нас четверо детей в семье: трое братьев и сестра. Я один стал военнослужащим. Отец гордился бы мною. Я сам родом из Катав-Ивановска, десять лет живу в Сатке, как женился. Призывался тоже из Катав-Ивановского военкомата. Меня мобилизовали 30 сентября 2022 года, а 10 октября того же года я уже был в Луганской области.
В моём боевом подразделении все живы-здоровы, нет погибших. И не будет, конечно. Я точно знаю, что не будет. У нас в землянке, ближе к входу, лик Иисуса, он всегда рядом с нами. Есть отдельный угол для икон, как положено. На войне нет неверующих – это чистая правда. У кого-то амулеты, у кого-то – иконы и молитва. А я сам с детства крещёный и верующий человек. Приходилось бывать на службе в храмах Донецка и Луганска.
Обычно мы пишем на снарядах, за кого идёт удар возмездия – в основном позывные ребят, которых мы потеряли, и за детей Донбасса. В этот раз, когда подбивали «Брэдли», не успели подписать, потому что команда отработать по цели поступила в пять или шесть утра".
Кстати, на выставке в Челябинске представлено 14 единиц военной техники производства США, Великобритании, Германии Австрии, Турции и Украины. В том числе танк Abrams, бронетранспортеры М113, Kirpi, боевые машины пехоты Marder, Bradley, бронеавтомобиль Mastiff и вездеход Pinzgauer. Трофеи добыты бойцами на Донецком и Авдеевском направлениях. Трофейные машины оборудованы QR-кодами, они помогут посетителям узнать историю экспонатов. Выставка будет работать около ледовой арены «Трактор» с 8 по 20 июля. Вход свободный.
Фоторепортаж : Павел БОЛЬШАКОВ (Челябинск)
Павел БОЛЬШАКОВ: БМП «Брэдли» в Танкограде с подбитой репутацией
9 июля 20249 июл 2024
8
4 мин
2