Найти в Дзене
soullaway soullaway

Современный взгляд на советские фильмы.

В социальных сетях сейчас гуляет список советских фильмов, которые якобы в ближайшее время будут переснимать на новый лад. Естественно в комментариях уже начались ожесточенные споры по этой теме, но я лично не считаю, что тут есть о чём вообще спорить. Необходимо исходить из результатов и пока что как раз результаты убедительные. У нас ведь капитализм? Капитализм. Соответственно необходимо смотреть на прибыль от новых фильмов и с ней всё в полном порядке. Да и не так уж тут всё безнадёжно в плане сюжетов. Вот все же смотрели нового «Чебурашку»? А он ведь не имеет никакого отношения к советскому мультику. Оттуда взяли лишь персонажа, но фильм сняли фактически по новому сюжету. И получилось на выходе прекрасное и современное кино. Все же критики могут идти лесом. У меня дочь плакала там в одном моменте, фильм рассчитан на детей и он попал в свою целевую аудиторию. Вот это важно понимать.

Ребята, которые сейчас носятся по интернету и бредят тем, что советский кинематограф самый лучший в мире не хотят понимать простую вещь. Современным детям не нужна советская мультипликация, а молодежь никогда не сядет смотреть фильмы, снятые в 70-е годы. Можно сколько угодно рассказывать сказки, но реальность куда прозаичнее. Кино это не живопись где с годами картина приобретает в цене. Здесь всё устроено как раз наоборот. Проходит немного времени и фильмы забываются. И то чем собрались заняться отечественные режиссеры, иначе как благом не назовёшь.

Я просто для всех великих критиков отмечу важный момент. «Сто лет тому вперёд» уже собрал в прокате полтора миллиарда рублей. При затратах в 900 миллионов это великолепный результат. «Чебурашка» собрал 7 миллиардов при затратах в 850 миллионов. Непонятно к чему я веду? А веду я к тому, что народ голосует рублём. И в Советском Союзе было всё точно так же. Кино не может существовать без финансирования. И если фильм отбивается то это прекрасно.

-2

Я понимаю, что для некоторых граждан существуют какие-то неприкосновенные вещи, но это же глупость. В инициативе нет ничего плохого. Другой вопрос, что далеко не всегда удаётся на выходе сделать что-то хорошее и провал «Кавказской пленницы» 2014 года на это намекает. А вот «Служебный роман» 2011 года и «Джентльмены удачи» 2012 года окупились и отбили затраты. Как с этим быть? Да никак. Просто это показывает то, что со старым материалом можно работать в современных условиях. И ничего страшного не случится от того, что старый фильм снимут заново.

Тут конечно можно начать разговор о кризисе в головах творцов и сказать, что сейчас дефицит идей, но это тема отдельного разговора. Тем более это же общемировая тенденция. На западе тоже хватает ремейков. Так что тут наши кинематографисты идут в русле моды. Это не хорошо, это не плохо. Просто сейчас такой период истории. При этом я понимаю, что если кто-то будет снимать через 20 лет «Хищника» или «Терминатора», то я отнесусь к этому без интереса. Для меня-то есть оригиналы, которые когда-то поразили. Но для моих внуков точно фильмы из 80-х годов не будут представлять никакого интереса. И это нормально. Потому я с удовольствием гляну нового «Александра Невского». Не факт, что получится шедевр, но попытаться стоит.

-3

Куда хуже, когда вообще ничего не пытаются делать. И список, который гуляет по сети, меня вдохновляет. Почему бы не увидеть новое прочтение ленты «На графских развалинах»? Или экранизировать ту же «Войну и мир»? Тем более это же всё снято в первую очередь по книгам. И монополии у Советского Союза на экранизацию этих произведений нет. Так что запасаемся терпением и ждём новых шедевров от отечественных кинематографистов.

Замечания же по поводу того, что я всё измеряю деньгами странные, мне бы вот хотелось глянуть, как бы дали снимать Меньшову, если бы его «Москва слезам не верит» не была одним из лидеров проката. Такой же вопрос и по Гайдаю. «Бриллиантовая рука» тоже неплохо собирала в кинотеатрах. А вот такая лента как «Черноморочка» провалилась и режиссер Коренев 9 лет потом, ничего не снимал. К слову правильная практика, а то у нас полно режиссеров, которые осваивают бюджетные деньги, а их фильмы проваливаются. Михалков тут самый яркий пример, между прочим. И ведь дают же финансирование каждый раз, что не может не поражать. В СССР такой трюк не прокатил бы. Как и в Голливуде к слову.

-4

Картинка выше ничего не значит, но не мог же я её не выложить. По-моему это прекрасно. Так же как прекрасно то, что советские фильмы решили переосмыслить и привнести в них второе дыхание. Идея благая, ну а как это будет реализовано, увидим.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.