А вы знали, что первые дачи появились вовсе не в СССР, а в Германии — в 17 веке? Тогда власти выделяли малоимущим горожанам клочки земли, чтобы те могли кормить семью со своего огорода. Именно в те времена возникли первые садовые товарищества — дружеские и правовые объединения владельцев участков.
Сегодня же дачи даже в России — это не столько источник пищи, сколько место для уединения и отдыха на природе. Интересно, а как организовывают свои участки в Австралии или в Японии? Собрал интересные идеи дачников из разных стран — смотрите и мотайте на ус.
Австралия
А что там на другой стороне Земли? Думаете, что австралийские дачники день и ночь сражаются с полчищами гигантских пауков и отражают набеги кенгуру на свою капусту? Вовсе нет. Фауна в Австралии не везде недружелюбна, в восточной части страны вполне можно жить с комфортом.
Люди, у которых есть наделы земли, всячески стараются их облагородить и украсить - нам пока до такого самосознания далеко. В Австралии ежегодно проходит мероприятие «Открытые сады Австралии» когда можно пригласить к себе в дом и на участок всех желающих, чтобы они оценили ландшафтный дизайн и смекалку хозяев.
А выращивают австралийцы самые обычные овощи: капусту, зелень, огурцы и помидоры. Разница лишь в том, что у них 6 месяцев году засушливый сезон, когда надо уделять огороду особое внимание — иначе все засохнет. Поэтому на каждом участке есть своя скважина и организован капельный полив.
Австралийцы стараются сохранить красоту природы и при строительстве любых сооружений на участке применяют природные материалы: камень, дерево, солому. Пластик и металл используют редко.
Англия
Представили себе обширное поместье с родовым замком или типичную английскую средневековую деревушку с забором из камня и плющом? Расслабьтесь, участки современных англичан выглядят совсем по-другому. И очень похожи на наши. С той лишь только разницей, что у них строже законы и без согласования с местными властями вы даже входную дверь в доме не поменяете.
Более того — английский дачник не имеет никакого права продавать излишки со своего огорода. Для этого надо быть фермером, но там совсем другие объемы выращивания овощей.
Дачник в Англии — это чаще всего горожанин, купивший, или получивший в наследство крохотный клочок земли в городской черте или рядом. Либо это целые районы маленьких домов с садиками — террас-хаусы, или семидетчед-хаусы. И это не наши 6 — 10 соток. Обычно это 2 — 4 сотки, для огорода остается совсем мало места. И эти мелкокалиберные огородики-садики называются по-местному «allotment». Для них наши 6 соток и законодательные свободы просто рай.
Кроме того, пенсионеры или все желающие могут арендовать клочок земли для огорода за 50 — 100 фунтов в год. Дорого, а что поделать, если к земле тянет.
Но англичане умеют использовать и этот кусочек земли с пользой. Они уважают пермакультуру и органическое земледелие. Например, посмотрите на фото этого огорода — интересное решение с рулонной защитой для грядок от осадков и солнца для наиболее нежных растений. Видимо теплицу строить дорого, а вот накрыть грядки за 5 минут можно легко.
Германия
Как вы догадались, дачные процессы в Германии максимально зарегулированы законами — местными и федеральными. Здесь без соседского разрешения даже забор не перекрасить. А чтобы поставить теплицу в 6 квадратов, надо бежать в муниципалитет и доказывать, что ты законопослушно будешь выращивать только сертифицированные помидоры, а не разводить птеродактилей на продажу.
Кстати, выращивать на участке цветы или овощи на продажу простому немцу-дачнику нельзя. На это все надо создавать «фирму», платить налоги и получать уйму разрешений.
Н самая мякотка в том, что немец не может сам определить, что ему сажать — тыкву, кабачки, лук или помидоры. Все эти вопросы решает садовое товарищество. То ли дело у нас: хочу дубы сажаю, хочу картошку, или клубнику — никто и не пикнет.
Но при все этом немцы обожают порядок и садовых гномов. Серьезно, в Германии вы не увидите ни одного участка без этих маленьких «хранителей сада». А еще немцы любят заборы — еще больше, чем мы. Они разграничивают свой участок десятком живых изгородей и деревянных заборчиков, чтобы было видно — где можно отдыхать, а где растет морковка.
Япония
Эта особенная страна во всех сферах жизни, и в дачах тоже. Уму непостижимо, но обычный работающий японец не может себе позволить не то, что дачный участок, но и нормального размера квартиру. Увы, японцев на островах много, а места мало. Поэтому только состоятельные граждане имеют возможность покупать дома с участками, но картошку там не сажают, а организуют сады для прогулок с обязательными прудами и карпами в них.
Но в типично сельских районах, где процветает фермерство, есть поселения и обычных японцев. У них вполне уютные деревянные дома и участки земли при них. Копаться в огороде японцы очень любят. Именно по этой причине в крупных городах часто устраивают огороды на крышах офисных зданий: и сотрудникам приятно отвлечься от работы и начальство довольно, что угодило подчиненным.
Выращивают зелень, ягоды и овощи — свое всегда вкуснее. И нет, никаких садов камней они не устраивают — места нет. Это прерогатива общественных или крупных частных парков. И чай возле дома тоже не сажают, его выращивают фермеры на огромных плантациях.
А обычные японцы содержат небольшие огороды без особых украшательств. Разве что любят красивые цветы: жасмин, азалии, аукубы, хризантемы, розы, гвоздики и прочее. Главное, чтобы грядки были приятны глазу и не нервировали соседей нашествием вредителей.
У японцев стоит поучиться аккуратному использованию ресурсов — капельный полив обязателен. И даже компост они делают из остатков ежедневной пищи, которые бережно несут в сад.
Испания
Здесь все сложно — регион считается проблемным по засухе, поэтому содержать роскошные огороды и сады могут только очень богатые люди. Большинство испанцев, живущих в сельских районах выращивают виноград, клубнику, фруктовые деревья и всевозможную зелень — она стоит недешево в местных супермаркетах.
Поливать газон водой в засушливое лето никто не будет, поэтому капельный полив оборудуют только для овощей. Вода здесь тоже дорогая, как и вся коммуналка, поэтому экономят на всем.
Испанцы очень любят семейные посиделки, поэтому всегда оборудуют зону отдыха удобной садовой мебелью и зоной для барбекю. Для отделки часто используют местный белый камень или песчаник — просто потому, что темные материалы сильно греются на солнце.
И да, здесь, как и в Германии — на любую работу на участке или рядом нужно разрешение муниципалитета. Даже если вы решили подремонтировать забор — идете и докладываете местному мэру все тонкости. Иначе штрафы и даже выселение, несмотря на то, что вы собственник.