Некоторые родители в своём стремлении выделить ребёнка из общей массы готовы зайти очень далеко. В том числе при подборе имени для малыша. Встречаются поистине удивительные варианты: например, в Москве в прошлом году новорожденного мальчика назвали Зима, а одной девочке досталось имя Фея. Как бы красиво и необычно ни звучало имя, психолог предупреждает: таких детей нередко ждут трудности, например, обидные нападки от ровесников.
Недавно в мэрии Москвы озвучили данные о том, какими именами чаще всего называют новорожденных. В прошлом году чаще всего мальчикам доставалось привычное нашему уху имя Михаил, а девочкам – София. Кстати, в 4 раза чаще начали называть детей Спартак. Возможно, в честь известного генерала Ивана Попова, известного под позывным "Спартак" - его солдат называли, соответственно, "гладиаторами". Внезапно набирает популярность женское имя Матрона – его дают девочкам в пять раз чаще, чем раньше. Вероятно, в честь Святой Матроны Московской.
В то же время сохраняется тенденция выбора для ребёнка необычного, непривычного для большинства имени. Среди таких имён в московской мэрии назвали у девочек – Венера, Эллада, Малина, Весна, Фея, Нектария, Персея, Апрелия, Вселена, Северина, Тасмания, Филиппина. У мальчиков – Марс, Август, Урал, Ромео, Север, Маркс, Семислав, Неон, Алтай и даже Зима.
Многие комментаторы в соцсетях удивляются, когда читают о таком:
"Будто не имя ребёнку выбирали, а кличку для домашнего питомца",
"Мальчик Зима? А у его детей какие отчества будут?",
"Бедные дети, их же будут обзывать в садике, а потом в школе!".
Последний аргумент поддерживает и психолог Елена Улитова. Она отмечает, что родители дают своим детям необычные имена из самых лучших побуждений. Но реальность может быть весьма жестокой.
"У ребёнка с нетрадиционным именем могут в будущем возникать самые разные проблемы. Он может себя не идентифицировать с таким именем и будет в итоге называть себя как-то иначе. И поэтому то, как его назвали родители, может для него быть связано с каким-то негативом, с чем-то странным, над чем смеются сверстники. Из-за этого у ребёнка может даже развиться неприязненное отношение к родителям",
- заметила Улитова в интервью изданию "МК".
В итоге, говорит психолог, часто такие люди уже во взрослом возрасте меняют имя на то, которое нравится им больше и с которыми они ассоциируют собственную личность. Родителям стоит всё-таки присмотреться к традиционным именам – они тоже очень красивые. А если уж они твёрдо намерены назвать ребёнка как-то претенциозно, то взять на себя и задачу по адаптации чада. Чтобы подросший отпрыск потом не страдал от того, что не соответствует собственному имени.
"Я бы советовала родителям лучше начинать как можно раньше формировать у ребёнка какие-то полезные для него качества, и тогда его собственное имя будет символом тех самых качеств или достижений, носителем которых он стал, а не наоборот. Как это бывает с выдающимися людьми или литературными героями",
- отметила Улитова.