Найти тему

Такие примитивные борзые

Кир изучает историю борзых
Кир изучает историю борзых
В трех предыдущих статьях я рассказала о том, какие породы входят в группу борзых. Сегодня речь пойдет о том, какие еще собаки, являясь по сути борзыми, относятся к другой группе - пятой, полное название которой « Шпицы и примитивные типы собак»

Разберемся с кажущимся для некоторых обидным словом «примитивные».

На самом деле, ничего, определяющего характер, в нем нет. Примитивными называются те породы, которые, в отличие от «заводских», сформировались еще в древности, естественным путем, без запланированных человеком скрещиваний, то есть, дошедшие до нас в своем естественном внешнем облике, и имеющие признаки, обеспечившие животным возможность выжить в той географической области, где они зародились.

Итак, оставим шпицев и другие породы - специалистам, и коснемся тех, кто, хотя и не входят официально в десятую группу борзых, но являются ими по тем отличительным особенностям, которыми мы определяем собак этой группы: охота по зрячему, сухой крепкий тип конституции, и способность быстро догнать и взять добычу без помощи человека.

Поденко Ибиценко. Стандарт FCI № 43 (группа 5, секция 7. Примитивные охотничьи породы.)

Поденко Ибиценко фото питомника "Red Stripe"
Поденко Ибиценко фото питомника "Red Stripe"

Ивисская борзая

Происхождение: Испания. Балеарские острова.

Выдержки из стандарта: Поденко Ибиценко, главным образом, используются для охоты на кроликов, и ружьё при этом не требуется. Охотиться они могут как днем, так и ночью, и легко находят и преследуют кроликов даже в плотных зарослях, используя не столько зрение, сколько превосходное чутьё и слух.

Ловкий и стремительный, Поденко Ибиценко ловит добычу очень быстро, особенно, охотясь в стае вместе с другими собаками. При этом, когда одна собака обнаруживает дичь и начинает преследование, остальные располагаются вокруг и поджидают добычу на некотором расстоянии. Они подают голос, только когда увидели или услышали дичь, и когда окружили её. Признаком обнаружения или преследования дичи у этих собак служит быстрое виляние хвостом.

Поденко Ибиценко фото питомника "Red Stripe"
Поденко Ибиценко фото питомника "Red Stripe"

Поденко Ибиценко также используется для охоты на зайцев и даже более крупную дичь. Ибиценко - хороший поисковик. Для формирования охотничьих свор и стай Поденко Ибиценко используются, в основном, только суки, поскольку кобели не любят работать на охоте вместе и не ладят между собой. Но в стаю могут включать и одного кобеля.

Результативность охоты группой Поденко Ибиценко очень высока, и за день охоты добывается иной раз несколько десятков кроликов. Правда отмечают, что иногда после подобной интенсивной охоты некоторые собаки теряют желание работать, и им требуется хороший отдых. Эта особенность характеризуется испанским словом "Enconillarse " (лечь отдохнуть).

Поденко Ибиценко фото питомника "Red Stripe"
Поденко Ибиценко фото питомника "Red Stripe"

Краткая историческая справка: Порода родом с Балеарских островов: Майорки, Ибицы, Менорки и Форментеры, где она еще известна под оригинальным названием «Са Eivissec". Эти собаки встречаются на восточном побережье Пиренейского полуострова в Каталонии, в окрестностях Валенсии, а также во Франции в Провансе, и носят различные названия: “маллоркви” (Mallorqui), “ксарнело” (Xarnelo), “майоркваис” (Majorquais), “чарнекве” (Charnegue), “чарнекви” (Charnegui) и “балеарская собака” (Balearic Dog).

Возможно, они были доставлены на эти острова финикийцами, карфагенянами, или римлянами.

Поденко Ибиценко фото питомника "Red Stripe"
Поденко Ибиценко фото питомника "Red Stripe"

Эта собака - типичный и коренной представитель группы, по-видимому, самых старых, поныне сохранившихся примитивных собак. Иллюстрации этих собак найдены в гробницах фараонов и археологических находках того времени, и это служит доказательством того, что порода существовала уже в 3400 году до н.э.

От себя: необыкновенно изящные инопланетяне собачьего мира. Частые участники российских чемпионатов по курсингу и шоу-чемпионатов всех уровней.

Поденко Канарио. Стандарт FCI № 329. (группа 5, секция 7. Примитивные охотничьи породы.)

Поденко Канарио
Поденко Канарио

Канарская борзая.

Одна из древнейших пород мира, насчитывающая более семи тысяч лет. Изображения этих собак встречаются в гробницах фараонов и крупнейших музеях мира, таких например как Лувр, или Британский музей.

Выдержка из стандарта: Используется для охоты на кроликов и, в связи с этим, в совершенстве приспособлен к сильно пересечённой местности, пользуясь своими прекрасными нюхом, зрением и слухом. Он легко переносит высокие температуры и способен охотиться от рассвета до заката.

Благодаря своему нюху и слуху, он может также обнаруживать присутствие кроликов на дне естественных трещин в земле, в расщелинах скал, в завалах камней по краям возделываемых полей, в вулканических туннелях и в колючих кустарниках.

Удивительно, что он продолжает существовать, но это, несомненно, благодаря его талантам охотника, которые делают его незаменимым в течение столетий.

От себя: хотя я знаю, что в России уже живут несколько представителей этой породы, сама я пока никогда их не видела. Представленное выше изображение – единственное, которое мне удалось найти.

Фараонова собака. Стандарт FCI № 248 (группа 5, секция 6. Примитивные породы.)

Фараонова собака
Фараонова собака

Происхождение – Мальта, под патронажем Великобритании.

Из-за того, что представители этой породы преследуют добычу «по зрячему», их тоже иногда относят к борзым, тем более, что на родине они носят название кельб таль-фенек - букв. «кроличья собака», и входят они также в пятую группу примитивных собак, хотя и не в седьмую секцию (примитивные Охотничьи породы), а в шестую – просто примитивные породы

Вопреки распространённому мифу, возникшему благодаря сходству фараоновой собаки с изображениями Анубиса, не имеет древнеегипетского происхождения, что подтверждается анализом ДНК.

Фараонова собака Фото питомника  "Sapphyra Hounds"
Фараонова собака Фото питомника "Sapphyra Hounds"

От себя. Эта редкая порода появилась в нашей стране достаточно давно, в конце 80-х годов. С тех пор энтузиасты и хранители этих собак, тесно общаясь с заводчиками всего мира, сохраняют для нас этих прекрасных и древнейших представителей собачьего мира. Несмотря на то, что порода и по сей день является немногочисленной, в нашей стране очень сильное поголовье и очень целеустремленные заводчики.

По сей день, невзирая на сложную мировую обстановку, владельцы фараонов, преодолевая тысячи километров, показывают и побеждают со своими питомцами на мировых и европейских чемпионатах.

Фараонова собака  питомника "Sapphyra Hounds"
Фараонова собака питомника "Sapphyra Hounds"

Традиционный Чемпионат борзых в Питере, также ежегодно принимает представителей этой прекрасной породы.

Ну и последняя на сегодня порода из группы примитивных.

Чернеко дель’Этна. Стандарт FCI № 199 (группа 5, секция 7. Примитивные охотничьи породы.)

Чирнеко дель'Этна фото из открытых источников
Чирнеко дель'Этна фото из открытых источников

Сицилийская борзая.

Охотятся на дикого кролика и до сих пор работают на родине в Италии.

Краткая историческая справка: чирнеко существовал на Сицилии с древних времен. Древняя средиземноморская собака, возможно, является потомком охотничьих собак, существовавших во времена фараонов в древнем Египте, и была завезена в Средиземноморье финикийцами, выбравшими Сицилию местом жительства.

Свидетельством присутствия чирнеко на острове являются его изображения на монетах, в мозаиках, резьбе, датирующиеся несколькими веками до рождества Христова. Чирнеко всегда считалась самой древней, имеющей широкие возможности использования и высоко ценимой охотничьей собакой.

Чирнеко дель'Этна фото из открытых источников Сицилийская борзая.
Чирнеко дель'Этна фото из открытых источников Сицилийская борзая.

От себя. Чирнеко – младшие родственники фараонов и поденко. Появились в России благодаря первому заводчику этой породы – Татьяне Бутт.

Еще одни собаки, которые являются одними из самых темпераментных участников на соревнованиях по бегу за механической приманкой (курсинг и рейсинг). Представителей этой породы можно увидеть практически на всех соревнованиях и тренировках.

На сегодня - это все, но если вы думаете, что на этом у нас закончились рассказы о том, какие же еще борзые проживают на нашей планете – вы ошибаетесь. Нам есть, о чем еще рассказать.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

А ссылка на рассказы, какими разными бывают борзые – ниже. Проверьте, сколько из этих собак известны вам.

Борзые 10-й группы | Большие собаки в городе | Дзен