Никто не захочет варенье с хрустящим на зубах песком. Но что только не рассказывают про мытьё ягод! Одни считают, что собранные с куста ягоды всегда чистые, другие замачивают ягоды со специальным моющим средством. Я решила полистать разные источники и собрать здесь всё самое разумное (на мой взгляд) по этому вопросу. Если кому-то из вас пригодится, буду рада.
Итак, начнем с общих правил мойдодыра для всех ягод:
🍓Мыть или не мыть?
Все (!) ягоды, несмотря на место сбора (лес, дача, огород и, тем более, рынок и магазин), надо мыть. Это относится даже к ягодам-неженкам, вроде лесной землянике. Зачем? Тут для каждой ягоды своё, и об этом напишу чуть ниже.
Общее одно: даже если ягоды выглядят, как на картинке на них могут быть невидимые глазу грязь, пыль, яйца гельминтов, личинки насекомых, а также остатки пестицидов, которыми обрабатывают растения.
Лирическое отступление. В сетевом магазине заметила подростков, которые ОБЛИЗЫВАЛИ клубнику, лежащую в открытых контейнерах на прилавках. Видимо, мальчики думали, что они дерзкие, свободные. Я была готова расстрелять их из пальца, но у нас же этого делать нельзя. Так что, моем всё, если не хотим подцепить бациллы безумства и отваги низшего порядка.
🍓Просто вода или моющие средства?
- Нет нужды использовать для мытья ягод специальные моющие средства, и уж тем более, средства для мытья посуды. Про фери и компанию я не шучу. В сети есть немало советов, что ягоды надо мыть именно так.
- Однако исследователи утверждают, что разница в количестве бактерий на ягодах, хорошо промытых проточной водой и вымытых со специальным моющим средством, ничтожно мыла. Да и смыть остатки моющего средства с ягод будет сложно.
🍓Замачивание
А вот это, как оказалось, хороший вариант для многих ягод. Здесь всё просто. В посуду подходящего объема наливают холодную воду, засыпают ягоды и оставляют на 15–20 минут.
Именно в такой последовательности – налить воду и засыпать ягоды, а не наоборот. Иначе есть шанс, что струя воды травмирует нежные плоды. Затем ягоды тщательно промывают под краном с холодной водой, но так, чтобы струя не попадала на них.
🍓Не мыть ягоды заранее
Ягоды, а также фрукты, зелень и овощи, моют непосредственно перед употреблением и готовкой. Мытые ягоды нужно сразу съесть или переработать, поскольку они начнут портиться уже через несколько часов. Всё потому, что на влажных ягодах бактерии размножаются быстрее, чем на немытых, но сухих плодах.
🍓Зачем использовать для мытья ягод уксус, соду и соль?
- Соль используют не для мытья, а для замачивания ягод, в которых могут жить жучки-червячки.
- Соду и уксус тоже добавляют в воду для замачивания, но по другой причине – чтобы избавиться от остатков пестицидов. Особенно это относится к ранней клубнике.
- Готовятся такие растворы просто. На 1 л воды добавить 1 ч.л. соды или 1 ст.л. яблочного или виноградного уксуса. Ягоды помещают в емкость с приготовленным раствором и оставляют на 5 минут. Затем раствор сливают и промывают ягоды под холодной проточной водой.
🍓Как мыть клубнику и земляник
- Земляника и клубника не любят воду, но помыть её придётся. Если выбирать между яйцами глистов и несколькими выброшенными ягодами, что вы выберете? Со зрелой, целой клубникой всё будет нормально, никаких размякших водянистых ягод.
- Не обрывайте с клубники и земляники зеленые чашелистики. Чем меньше манипуляций, тем лучше.
- Землянику промывайте небольшими порциями, поскольку ягода очень мелкая и нежная. Горсточками ягоды перекладывайте в дуршлаг и опускайте в посуду большего объема, заполненную холодной водой. Не замачивайте, просто аккуратно промывайте под слабой струей проточной холодной воды, вылавливая всплывающий мусор.
- Перенесите дуршлаг с земляникой на тарелку и пусть вода стечет. После можно дополнительно промокнуть ягоды бумажными полотенцами. Вымытую землянику сразу съесть или переработать.
- Клубнику, как и землянику, оставляют перед мытьем с чашелистиками. Можно замочить её на несколько минут в холодной воде, как описывала выше, после переложить на дуршлаг и промывать так же, как землянику.
🍓Как мыть малину и ежевику
В этих ягодах могут скрываться личинки жуков, поэтому малину/ежевику пересыпают в подсоленную холодную воду с солью (1 ч.л. соли на 1 л воды) и оставляют на 5 минут, пока личинки и насекомые не всплывут. Малину перекладывают на дуршлаг, дают воде стечь.
🍓Как мыть ягоды с плотной кожицей
Если с черникой и смородиной надо быть поделикатнее, то с толстокожими крыжовником, клюквой или брусникой всё просто. Такие ягоды моют небольшими порциями, чтобы весь мусор, грязь, песок оседали на дне миски с холодной водой. Из загрязненной воды перекладывайте ягоды на дуршлаг, еще раз промойте под проточной холодной водой и можно начинать готовить.
Перед мытьем черешни и вишни желательно не отрывать у ягод хвостики, а сделать это уже после того, как промоете черешню/вишню в холодной воде. Как и клубнику, черешню можно дополнительно замочить в воде с уксусом или содой. После еще раз промыть и откинуть на дуршлаг.
Этим летом порадовать себя ягодными заготовками легко, если есть проверенные рецепты >>