По мнению Минкиной, важно учитывать индивидуальные особенности кожи при выборе средств личной гигиены.
В летние месяцы вопрос гигиены становится особенно актуальным из-за повышенной активности потовых желез. Заместитель декана Лечебного факультета РНИМУ и врач-дерматовенеролог Оксана Минкина в разговоре с Readovka.News раскрыла механизмы потоотделения и дала рекомендации по выбору дезодоранта.
Почему мы потеем
«Мы потеем для того, чтобы охладить наше тело», – объяснила Минкина.
По ее словам, этот процесс является частью системы терморегуляции, которая помогает поддерживать необходимую температуру тела. Врач подчеркнула, что, если человек задумывается о том, чтобы оставаться сухим в любое время года, важно понимать, что полностью избавляться от способности тела потеть не стоит.
Причины неприятного запаха
Как отметила Минкина, не сам пот вызывает известный нам неприятный запах, а микроорганизмы, живущие на коже, которые активно размножаются во влажной среде.
«Чем больше пота, тем активнее жизнедеятельность этих микроорганизмов», – отметила врач.
Как выбирать дезодоранты и антиперспиранты
Минкина рассказала, что очень важно учитывать индивидуальные особенности кожи при выборе средств личной гигиены. Многие продукты содержат алюминий и другие химические вещества, которые могут быть агрессивными для чувствительной кожи.
«Обращайтесь к врачу, чтобы подобрать не только эффективное, но и безопасное средство», – добавила врач.
Альтернативные методы борьбы с потливостью
По словам специалиста, кроме традиционных дезодорантов и антиперспирантов, существуют и более радикальные методы, такие как использование ботулотоксина. Эта процедура блокирует нервные импульсы, управляющие потовыми железами.
«Процедура безопасна и может снизить потливость до 8 месяцев», – отметила врач, добавив, что предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Ранее биолог дал рекомендации по уходу за комнатными растениями в жару. Специалист отметила, в какое время суток нужно отодвигать растения от окон.